Инфекции общественного значения

17 октября 2016
Инфекции общественного значения

Посещение фитнес-клубов, саун, бассейнов и прочих мест культмассового досуга – дело приятное и полезное. А какой вред можно насести своему здоровью без соблюдений мер безопасности – узнайте из нашей статьи.

Много ли раз вы задумывались о том, кто занимался до вас на тренажерах в вашем любимом спортзале, достаточно ли тщательно продезинфицированы деревянные полки бани, и действительно ли все посетители бассейна настолько здоровы, как написано в справке медицинского осмотра? Тогда ознакомьтесь с самыми распространенными микроскопическими обитателями мест культмассового досуга, которые вполне могут переселиться и на вашеоздоровившееся тело. 

Контагиозный моллюск

Нет, речь идет не о деликатесных морепродуктах, хотя этот моллюск предпочитает жить там, где влажно и тепло. Этот вирус - разновидность инфекции оспы, которым можно заразиться через половой контакт или бытовым путем. Обычная нерасторопность и недобросовестное отношение к уборке работников обслуживания - и отдых на недостаточно тщательно продезинфицированной полке парной или кабине солярия, которой уже касался зараженный человек, может обернуться малоприятным и затяжным лечением. Основные симптомы заражения моллюском: появления маленьких красноватых блестящих уплотнений на кожном покрове или половых органах. При надавливании на такой узелок выделяется белесая жидкость с мелкими плотными вкраплениями. Что делать? Немедленно обращаться к дерматологу. В принципе, лечение довольно простое: выдавливание пузырьков с последующим прижиганием или обычным смазыванием йодом. Но при широком распространении области поражения могут дополнительно назначить специальные средства и иммуномодулирующие препараты. 

Меры профилактики. Посещая сауну или баню всегда подстилайте на полку для сидения принесенное из дома полотенце, простынь или деревянную дощечку. Точно также можно подстилать полотенце и на используемые вами тренажеры, если вы не уверенны в качестве соблюдения норм санитарной безопасности. После занятий в спортзале – обязательно принимайте душ с мылом. Прежде чем лечь в кабину солярия, потребуйте, чтобы все места, с которыми будет соприкасаться кожа, продезинфицировали в вашем присутствии специальным раствором. В большинстве случаев, организм сам может справиться с возбудителем заболевания. Но этого не произойдет, если он ослаблен болезнью, авитаминозом, злоупотреблением антисептиков или приемом антибиотиков.

Микозы 

Мы называем это заболевание «грибком». А излюбленная среда его обитания - влажная теплая атмосфера бань, бассейнов, душевых и соляриев. Этот микроскопический грибок на редкость живуч, может выдержать временный холод или сухость, чтобы в благоприятной атмосфере расцвести заново. Потенциальные места скопления: полки парной, резиновые коврики, «общественные» тапочки, простыни, полотенца, кабины солярия, сливы воды в душевой.

Меры профилактики. В респектабельных фитнес-клубах вам охотно расскажут (а, возможно и покажут) автоклав для дезинфекции полотенец и прочих предметов общественного потребления. Впрочем, для избавления от грибка будет достаточно и обычного кипячения. Но, если вы не уверенны в соблюдении санитарных норм, лучше все необходимое принести из дому. Для бани приобретите стильную шапочку или колпак, не забудьте про халат, шлепанцы или войлочные тапки, полотенца и тонкую простынь. Веники покупайте в специализированных магазинах, а не уличных продавцов. Ведь вы пришли наслаждаться отдыхом, а не стать новым долгожданным местом жительства для различных бактерий, грибков и вирусов! Не забудьте после посещения бани простирать весь текстиль в режиме кипячение, а тапочки промыть с мылом и обдать кипятком. Отдайте предпочтение вертикальному солярию, а под ноги всегда стелите свое полотенце. Если вы все же умудрились пройтись босиком по подозрительному полу, от заражения вас защитят специальные противогрибковые средства («Микоред», «Низорал», «Ламизил», и др.). Если, несмотря на все меры профилактики, вы все же обнаружили грибок – посетите дерматолога, который определит разновидность инфекции и назначит эффективное лечение.

Основные признаки заражения грибком: 

  • изменения структуры и цвета ногтей (белые и желтые пятна, слоение, утолщение, ломкость);
  • появление трещин с белой каймой между пальцами ног;
  • появление неприятного запаха; - кольцеобразное поражение гладкой кожи со специфическим шелушением по центру.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)

Несмотря на то, что рассказы о заражении подобными инфекциями бытовым путем давно уже относят к области анекдотов про рогатых супругов, такая опасность существует. Возможность заражения инфекциями герпеса, цитомегаловируса, гонококков, хламидий, трепонем вне половых контактов маловероятна, но все-таки возможна. Правда, для этого нужно обладать редкой невезучестью.

Посудите сами, для того чтобы заразиться в бане ИППП, вам необходимо:

  • чтобы носитель инфекции в активной стадии болезни, уселся на голую лавку парной, не пользуясь при этом полотенцем или простыней;
  • затем на это же самое место должны усесться вы, также проигнорировав всевозможные индивидуальные подстилки;
  • для «большей гарантии», кожный покров должен быть поврежден, а иммунитет катастрофически снижен, чтобы облегчить путь вирусу в новый организм;
  • причем, интервал между этими перемещениями не должен превысить пяти минут;
  • для «закрепления» эффекта можно после искупаться в бассейне с нехлорированной водой рядом с инфицированным человеком или не позже получаса после его омовения.

Меры профилактики. Соблюдая элементарные правила профилактики и личной гигиены заразиться ИППП бытовым путем весьма проблематично. Вода в любых бассейнах для общественного плавания в обязательном порядке проходит дезинфекцию: хлорируется или ионизируется. Но если вам удалось покупаться в нехлорированной воде или случайно присесть на лавку парной без полотенца, для профилактики стоит обработать наружные половые органымирамистином. Наилучшей профилактикой для всех инфекционных заболеваний будет укрепление иммунитета: здоровое витаминизированное питание, закаливание, частые прогулки по свежему воздуху и занятия спортом.

На что следует обратить внимание при выборе места для оздоровления: 

  • Выбирая бассейн для плавания или парной, удостоверьтесь в чистоте воды и отсутствие недопустимого мусора (остатков различных косметических средств, волос, листьев веника). Если в воде обнаружились плавающие посторонние частички, скорее всего, бассейн плохо чистится и дезинфицируется, а вода не фильтруется и редко заменяется. Присутствие легкого запаха хлорки – лучший показатель наличия дезинфекции;
  • В бане или сауне обязательно должен быть душ. Если чистота бассейна не вызывает желания окунуться, лучше воспользоваться душевой кабиной;
  • Для посещения бани, сауны, душа в тренажерном зале или бассейна, должны выдаваться одноразовые тапочки и полотенца. Веники для бани должны быть в неповрежденной, герметичной упаковке;
  • Обратите внимание на наличие бесплатного душа в тренажерном зале, ведь если эта услуга стоит денег, нет никакой гарантии, что ею пользуются все посетители;
  • Поинтересуйтесь, включен ли в стоимость абонемента обязательный врачебный осмотр, особенно специалистом по кожным заболеваниям.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.