Мелочь, а неприятно: как избавиться от папиллом

24 сентября 2016
Мелочь, а неприятно: как избавиться от папиллом

Папилломы — небольшие наросты на коже, которые время от времени появляются почти у всех. А виной тому — вирус папилломы человека, которым заражено около 90% жителей Земли. Насколько он опасен, как передается и что делать с папилломами? Мы решили разобраться.

На сегодняшний день ученые выделили более 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), лишь 10 из которых вызывают появление кожных папиллом (их также называют вульгарными бородавками).

По словам врача-консультанта Независимой лаборатории ИНВИТРО Татьяны Мельниковой, опасность заключается в том, что ВПЧ может инфицировать клетки плоского эпителия различных органов — кожу, полость рта, пищевод, бронхи, гортань, прямую кишку, половые органы.

При этом каждому органу свойственны определенные типы ВПЧ, которые ни при каких условиях не «трансформируются» один в другой. Как правило, кожные типы ВПЧ встречаются исключительно на коже, урогенитальные — только в области половых органов.

Существуют некотрые типы вульгарных бородавок, свойственные представителям определенных профессий, чья деятельность напрямую связана с постоянным напряжением голосовых связок. Например, папилломы гортани чаще всего встречаются у артистов, певцов и преподавателей. 

Единственное исключение — ВПЧ, относящиеся к ротоглотке. Врачи все чаще обнаруживают такой тип инфекции в половых органах и связывают это с распространением орального секса. 

Мелочь, а неприятно: как избавиться от папиллом : Здоровье :: SHAPE.ru

Разведка на местности

Чтобы различить вирусы, специалисты присвоили каждому типу свой номер (в зависимости от их генетических особенностей), что сделало возможным их идентификацию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). К наиболее крупным группам относятся вирусы, проявляющиеся следующим образом:

  • Кожные бородавки чаще всего встречаются на шее, животе, подмышечных впадинах, у женщин могут появиться под грудью.
  • Папилломы, образующиеся на вульве, половом члене, шейке матки, во влагалище и дыхательных путях.

Как можно заразиться вирусом папилломы?

От заражения вульгарными бородавками не застрахован никто. Передается вирус очень легко. Бородавки, которые развиваются на ладонях, можно «подцепить», просто пожав руку при знакомстве или подержавшись за поручень в автобусе. Подошвенными бородавками можно заразиться, пройдясь босиком по раздевалке фитнес-клуба. Разрастания на гениталиях называют кондиломами: передаются они исключительно половым путем и могут спровоцировать развитие опухолей в эпителии. «Вирус способен вызывать трансформацию эпителиальных клеток и приводить к их злокачественному перерождению. Поэтому каждая женщина репродуктивного возраста должна раз в год проходить гинекологический осмотр и обследоваться на ВПЧ-инфекцию. Наличие ее не говорит о «злокачественном» процессе, а лишь указывает на необходимость регулярного наблюдения», — отмечает Татьяна Мельникова.

Мелочь, а неприятно: как избавиться от папиллом : Здоровье :: SHAPE.ru

Найти причину

Следует отметить, что отсутствие папиллом на коже еще не является достоверным свидетельством того, что человек — не носитель ВПЧ-инфекции: многие люди могут годами жить с вирусом и даже не подозревать о его существовании. Появление наростов провоцируют определенные факторы.

  • Сниженный иммунитет Если у вас появляются папилломы, пора укреплять защитную систему организма;
  • Поражение кожных покровов Достаточно ранки или царапины;
  • Повышенная потливость. Влажная кожа — идеальное место для развития папиллом, они могут появляться в подмышечных впадинах, на шее, груди.

На сегодняшний день разработаны специальные вакцины, которые обеспечивают снижение риска заболеваемости женщин папилломатозом половых путей, что является наиболее эффективной профилактикой рака шейки матки.

Лечить или не лечить?

«Лечение» бородавок в салонах красоты, как правило, не приводит к положительному эффекту. Более того, не исключено повторное появление папиллом на прежнем месте или рядом. Так как этот процесс обусловлен снижением иммунной защиты организма, местное лечение не приведет к ожидаемому эффекту. Лучше обратиться к специалисту-дерматологу.

Помимо косметического удаления нароста, профессионал составит индивидуальную схему приема препаратов, повышающих иммунитет. На сегодняшний день самым эффективным и популярным способом удаления папиллом считается лазерное прижигание. Летом многие женщины беспокоятся о негативном воздействии солнечных лучей на бородавки. Но в отличие от темно-коричневых и черных родинок — невусов, склонных к перерождению в меланому, — кожные папилломы почти никогда не превращаются в злокачественные опухоли. Так что если родинки надо обязательно защищать от солнца, то папилломы специальных мер не требуют.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.