Бес в ребро

6 сентября 2016
Межреберная невралгия

В груди бывает тесно не только от любви. Причиной недуга может оказаться межреберная невралгия. Как диагностировать заболевание, а главное, как его избежать, рассказывают эксперты SHAPE.

Вдруг откуда не возьмись…

Только представьте — одно ребро окружает около 12000 нейронов! Конечно, нет ничего удивительного в том, что при определенных неблагоприятных условиях нервы могут «разгуляться» в такой чувствительной зоне. «С точки зрения физиологии этот процесс выглядит довольно просто, — рассказывает СЕРГЕЙ ВАЦЛОН, врач-невролог клиники «Астери-Мед». — Невралгия — это ущемление нервных корешков, к которому могут привести различные деформационные изменения в тканях, например, нарушения в позвоночнике или воспаление мышц». Однако невралгия, как правило, лишь следствие. Первопричины же могут быть самые разнообразные. Чаще всего они проявляются в комплексе: травмы, послеоперационные осложнения, переохлаждение. А также патология позвоночника (остеохондроз, сколиоз). Кроме того, есть целый комплекс косвенных причин, которые могут внести свою лепту в развитие этого заболевания, например, сидячий образ жизни или вредные привычки (алкоголь и курение, помимо всего прочего, нарушают кислородный обмен в нервных волокнах). Ранее считалось, что невралгия — проблема исключительно пожилых людей. Но сегодня врачи диагностируют это заболевание даже у подростков. Ведь, по статистике, у каждого второго (!) тинейджера выявляется сколиоз или остеохондроз.

Вы можете найти позу, при которой нагрузка на нервные корешки снижается. Однако от перемены положения тела, а также при ходьбе, глубоком вдохе, кашле или чихании неприятные ощущения могут резко усилиться. Так что перемена позы — далеко не выход из сложившейся ситуации.

Чудеса остеопатии

Остеопатия — комплексный подход к лечению межреберной невралгии. Специалист работает в трех направлениях: кожа, мышцы, связки; кости черепа, крестца; внутренние органы. Последним остеопат помогает принять правильное положение. Уникальность остеопатии в том, что врачи рассматривают органы не только анатомически, но и в движении — то есть учитывают, что у каждого органа есть свой ритм. Остеопаты применяют до 3000 техник, чтобы включить процесс саморегуляции организма. При этом врач может воздействовать не только на грудину, но и на те участки тела, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к «больному месту».

  • В среднем, курс занимает от 4 до 8 процедур (с периодичностью раз в неделю по 40 минут). Их количество зависит от стадии заболевания.
  • После курса остеопатии достигается стойкий положительный результат, но, конечно, очень многое зависит от того образа жизни, который ведет пациент. Мы рекомендуем два раза в год проходить профилактическую коррекцию, хотя в зависимости от показаний возможны и более частые визиты к врачу.

Межреберная невралгия : Здоровье :: SHAPE.ru

Зерна от плевел

Межреберную невралгию диагностировать непросто. Симптомы заболевания схожи с проявлениями сердечных патологий, заболеваний легких и даже опоясывающего лишая. Пациенты могут долгое время безрезультатно принимать валокордин, аспирин, подрывая тем самым свое здоровье. Поэтому при первых же появлениях неприятных ощущений в груди обязательно обратитесь к доктору. По каким же признакам врачи устанавливают, что боли вызваны именно защемлением? «При невралгии, как правило, не бывает высокой температуры, — поясняет Сергей Вацлон. — Боль усиливается при прощупывании межреберных промежутков. Обычно болит с одной стороны. Чаще боль бывает приступообразной, распространяясь в передние боковые отделы грудной клетки, по межреберным промежуткам. В принципе, при межреберной невралгии, в отличие, например, от того же сердечного недомогания, человек может найти какую-то комфортную позу, в которой он не будет ощущать боль».

Межреберная невралгия : Здоровье :: SHAPE.ru

Переходим в наступление

Условно лечение невралгии можно разделить на два этапа. В первую очередь, необходимо снять острую боль с помощью специальных препаратов:

  1. обезболивающие, не раздражающие слизистую желудка;
  2. миорелаксанты, помогающие снять гипертонус мышц;
  3. различные витамины группы В, необходимые для восстановления волокон нервных окончаний.

Безусловно, врач назначит вам постельный режим. Кроме того, необходимо снять нагрузку с воспаленных мышц: в этом случае поможет ношение в течение нескольких дней специального медицинского корсета. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что удастся устранить воспаление на начальном этапе. Иначе лечение может растянуться на несколько недель. Если во время медицинского осмотра будет установлено, что невралгия связана с патологией позвоночника или гипертонусом мышц, то вам будут прописаны массаж и мануальная терапия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.