Дела сердечные

3 сентября 2016
Спасаемся от инфаркта

Ученые опубликовали неутешительную статистику: у каждого жителя планеты (за исключением проживающих в Африке) вероятность умереть от сердечного приступа составляет 40%. Сердечно-сосудистые заболевания сильно осложняют жизнь 50% населения. Ухудшение памяти и нарушение работы внутренних органов начинаются именно с неполадок в сердечно-сосудистой системе. Если вы хотите наслаждаться жизнью в полной мере, то следует позаботиться о своем сердце смолоду.

Начальные стадии сердечных заболеваний очень часто проходят бессимптомно, поэтому особенно важно регулярно сдавать элементарные медицинские тесты (анализы крови и электрокардиограмму), начиная с 25 лет. «Правильное питание и занятия фитнесом снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь отчасти, — утверждает доктор ДЖЕНИФЕР МАЙЕРc из Американской ассоциации сердца. — В половине случаев причиной сердечных приступов становятся повышенное кровяное давление или воспалительные процессы. К счастью, эти неприятности вполне можно предупредить».

1. Регулярно измеряйте давление

Примерно 20% людей в возрасте до 35 лет имеют предрасположенность к гипертонии. Их нормальное давление варьируется от 120/80 до 140/90. Естественно, что при слегка повышенном давлении большинство не испытывает явных недомоганий. Поэтому и к врачу не обращаются, и давление не проверяют. Первые симптомы гипертонии возникают, как правило, когда болезнь уже перешла на более тяжелую стадию. Вывод: даже если вы в целом чувствуете себя хорошо, регулярно измеряйте давление, чтобы вовремя предотвратить возможное развитие гипертонии. Если его средний показатель выше 120/80, начинайте потихоньку принимать меры. В частности, снизьте потребление продуктов, содержащих натрий.

2. Смазывайте хлеб арахисовым маслом

Оказывается, арахисовое масло полезно не только для детей. Ведь в нем содержится большое количество магния, столь необходимого женскому организму. Исследователи из Медицинского Университета Южной Каролины уверены в том, что ежедневная доза магния в 320 мг наполовину снижает риск возможного переизбытка так называемых С-реактивных протеинов, которые провоцируют воспалительные процессы. К тому же, по утверждению доктора медицины ДАНЫ КИНГ, магний превосходно справляется со свободными радикалами, причиняющими вред тканям и сосудам. Кстати, неплохими поставщиками магния также являются шпинат и артишоки.

Спасаемся от инфаркта : Здоровье :: SHAPE.ru

3. Ешьте бананы

Японские исследователи из Осакского Университета установили, что люди со сниженным уровнем калия на 35% больше остальных рискуют получить инфаркт. Дело в том, что альянс натрия и калия является регулятором баланса воды в организме, которая непосредственным образом отвечает за кровяное давление. В этом деле может помочь… банан. Регулярное употребление бананов снабдит организм достаточным количеством калия. Также в приличных объемах калий содержится в палтусе и томатной пасте.

4. Пересмотрите противозачаточную стратегию

Дело в том, что те же гормоны, которые предотвращают беременность (эстроген и прогестин), увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний. Они делают сосуды менее эластичными, что впоследствии негативно отражается на кровяном давлении. «Каждый контрацептив по-разному действует на организм, — говорит доктор КАРЕН КУТОЛОСКИ. — Поэтому назначать препарат может только врач». Кстати, женщины, использующие комплексные противозачаточные программы, в два раза больше подвергают риску свое сердце, чем те, которые просто пьют таблетки.

Спасаемся от инфаркта : Здоровье :: SHAPE.ru

5. Спите не менее 8 часов

Исследования ученых Гарвардского университета доказывают, что у людей, которым удается поспать 5 или меньше часов, риск сердечнососудистых заболеваний на 39% больше, чем у тех, кто спит положенные 8 часов в сутки. ЭДВАРД СУАРЕС, профессор психиатрии американского Медицинского центра Университета Дьюка, напоминает, что нормальный сон, помимо всего прочего, выполняет необходимую восстановительную работу для клеток и тканей. А недостаток сна непременно приводит к ослаблению организма, и, как следствие, большей вероятности заболеть.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.