А он — смог!

26 августа 2016
А он — смог!

Жители мегаполисов знают, что смог вреден для здоровья, но стараются об этом не думать, понимая, что загрязненный воздух — это плата за удобства городской жизни. Но давайте разберемся, откуда он берется и как с ним бороться.

Слово «смог» появилось около 100 лет назад. В начале XX века самым загазованным городом мира был Лондон, так что нет ничего удивительного в том, что именно лондонская дымка вдохновила ученого Анри Антуана де Во на создание нового слова: в 1905 году в своей научной статье он впервые употребил термин «смог», соединив английские слова «smoke» и «fog» — «дым» и «туман». Термин отлично передал суть явления: смог — дымка, образующаяся в крупных городах из-за смешения дыма, влажного тумана и пыли. На сегодняшний день различают несколько видов этого явления — фотохимический смог, вызванный загрязнением воздуха выхлопными газами, смог, образующийся в связи с выбросами в атмосферу дымов, содержащих двуокись серы, а также электромагнитный смог.

Для того, чтобы смог сгустился над городом, нужны особые условия: обычно он образуется в ясную солнечную погоду, когда относительная влажность воздуха не слишком высока, а ветра почти нет.

Жизнь в дыму

Смог не только затрудняет дыхание, он раздражает глаза и слизистые поверхности, увеличивает риск приступов астмы, бьет по иммунитету и сердечно-сосудистой системе. Ученые предполагают, что он может привести к развитию бронхита или эмфиземы легких, но пока не готовы утверждать это со стопроцентной уверенностью. Более того: исследование, проведенное в городе Мехико совместно учеными мексиканского National Institute of Paediatrics и американского University of Montana, показало, что городской смог негативно влияет на умственные способности детей. От смога страдает и печень: «Токсичные продукты горения через бронхи попадают в печень, где они обеззараживаются, — рассказывает Елена ВОВК, к.м.н., гастроэнтеролог. — Чем выше концентрация химикатов, тем больше нагрузка на печень. Подобные перегрузки приведут к повреждению клеток печени».

Специалисты голландского Technical University Eindhoven изобрели вид бетона, обладающий способностью поглощать смог. Добавление этого материала в дорожное покрытие или его использование при строительстве домов может в будущем понизить уровень смога.

А он — смог! : Здоровье :: SHAPE.ru

Найти укрытие

Все, что мы можем сделать, — это постараться приспособить свой образ жизни к сложившимся условиям. В ясную погоду, когда уровень смога особенно высок, откажитесь от пробежки и других утренних тренировок, а если вы страдаете от аллергии, примите усиленные меры безопасности. «В жаркую сухую погоду в воздухе содержится много пыльцы, которая рассеивается цветущими растениями и может спровоцировать обострение, — предупреждает Ирина ЗАЛЕМ, к.м.н., эксперт программы «Неаллергии.ру». — В этом случае при выходе на улицу надевайте увлажненную маску. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой носа и горла по несколько раз в день. При ухудшении состояния необходим прием антигистаминных препаратов второго поколения, они действуют быстрее и не вызывают сонливости». Защитить от смога печень способна, как обычно, сбалансированная диета: «Чтобы помочь организму справиться с токсинами без повреждения печени следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами-антиоксидантами А, С, E: свежую зелень, красные, желтые и зеленые овощи и фрукты, — советует Елена Вовк. — Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Незаменимыми веществами — фосфолипидами — богаты молоко, нерафинированное масло, орехи, жирная рыба. Дополнительную защиту печени обеспечат гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов».

Электричество в воздухе

Электросмог — новое слово, котрое появилось в разговорной речи — это отходы от работы электрических устройств. «С каждым годом растет количество технических устройств, которые являются потенциальными источниками электросмога», — рассказывает доктор Рольф БУШМАНН из исследовательского центра в Дюссельдорфе. Увеличивается мощность сетей, передающих сигналы, все больше и больше людей используют беспроводной Интернет и мобильную связь — это увеличивает электрозагрязнение окружающей среды. Фены, телевизоры и компьютеры тоже создают электромагнитные поля. «Различия между ними заключаются в длине волны», — поясняет Анна ШУЛЬТЕ-ЛУТЦ из Федерального ведомства по защите от радиации (BfS) в Зальцгиттере.

Жизни людей и животных подвержены опасности из-за электромагнитного излучения. Даже жители Арктики стали жаловаться на симптомы, которые появились после установки ретрансляторов сотовой связи.

А он — смог! : Здоровье :: SHAPE.ru

Сфера влияния

Как организм реагирует на электромагнитные поля? Все зависит от их мощности и частоты излучения. Низкочастотные поля высокой мощности способны воздействовать на нервные клетки и мышцы. «Это может приводить к сбою сердечного ритма даже у здорового человека», — предупреждает Анна Шульте-Лутц. Что касается тех, кто живет в непосредственной близости от линий высоковольтных передач, то, по мнению исследователей, им не стоит бояться. «Их воздействие находится в допустимых пределах». Электромагнитные волны ЛЭП или сотового ретранслятора, попадая в ткани человеческого организма, преобразуются в тепло. Исследования, посвященные вопросу «Может ли это явление вызвать рак?», пока не дали результатов.

Меньше вреда

Для того, чтобы уменьшить электромагнитное загрязнение в домашних условиях, есть несколько довольно простых способов. Всегда полностью выключайте телевизоры (особенно большие ЖК-панели) или мощные стереосистемы. Базовую станцию беспроводного телефона держите подальше от кровати. Во время готовки не стойте перед СВЧ-печкой, ожидая, пока блюдо приготовится или разогреется. Некоторые эксперты даже советуют использовать классические лампы накаливания вместо энергосберегающих, так как первые создают ЭМ-поле на порядок меньшей мощности. А чтобы предотвратить болезни от электросмога, обратитесь к специалистам. Мастер может проверить вашу квартиру при помощи специальных измерителей радиационного фона и магнитных полей, определив тот объем облучения, который вы получаете ежедневно. В первую очередь, выявляются неисправности электронных приборов, которые вызывают резкое увеличение электромагнитного фона.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.