Извлекаем пользу из вредных привычек

24 августа 2016
Извлекаем пользу из вредных привычек

Так ли уж вредны наши вредные привычки? Стоит ли из-за них терзаться чувством вины? На самом деле они не так страшны, как кажется на первый взгляд.

1. Вы не можете жить без кофе

Принято считать, что кофе вредит здоровью. Шотландские и голландские ученые смогли доказать обратное. Первые установили, что любители кофе меньше подвержены сердечным заболеваниям и болезни Паркинсона. А их коллеги из Голландии выявили еще одну закономерность. Оказывается, люди, потребляющие большое количество кофе без сахара и не закусывающие при этом пирожными, реже страдают ожирением и диабетом второго типа. Почему? Все просто: кофеин оказывает энергонасыщающее действие, помогает сжигать калории, препятствует прибавлению в весе и развитию сахарного диабета. Впрочем, если после кофе у вас теснит в груди или начинается бессонница, то личную норму все же стоит сократить.

2. Вы страдаете от перепадов настроения, связанных с предменструальным синдромом

В этих неприятностях виноваты гормоны. Но не нужно расстраиваться по этому поводу — подумайте и о том, что те же гормоны дают целый ряд природных преимуществ в отношении здоровья и долголетия. Эстрогены понижают уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая атеросклероз сосудов. А это одна из важнейших причин того, что женщины менее склонны к заболеваниям сердца и сосудов, а также к гипертонии и живут дольше мужчин.

Извлекаем пользу из вредных привычек : Здоровье :: SHAPE.ru

3. Вы не в состоянии сдержать эмоции

Склонность выплескивать свои чувства у женщин проявляется в 5 раз сильнее, чем у мужчин. Отчасти поэтому у слабого пола продолжительность жизни выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже, полагают некоторые специалисты. Американские ученые провели исследование и выяснили, что в слезах, спровоцированных стрессом, — высокое содержание так называемых гормонов напряжения. Тогда как в тех, что текут градом от чистки лука, их оказалось намного меньше. А значит, если есть необходимость, поплачьте, покричите, «выпустите пар» — и с ним вы «выпустите» лишние гормоны стресса.

4. Вы любите посплетничать

Британский ученый Робин Данбар установил, что пересуды с подружками способствуют повышению уровня серотонина — гормона хорошего настроения. Правда, добавляет Данбар, будьте готовы к тому, что кое-кто улучшает свое настроение, обсуждая вас. Психологи во избежание недоразумений и конфликтов рекомендуют сплетничать о тех, кому кухонные разговоры за спиной не доставят отрицательных эмоций, например о звездах шоу-бизнеса или политиках.

Извлекаем пользу из вредных привычек : Здоровье :: SHAPE.ru

5. Вы позволяете себе жирную пищу

Некоторые жирные продукты и растительные масла, несмотря на высокую калорийность, полезны для зубов. Кислая среда, создающаяся во рту во время и после еды, негативно действует на кальций, защищающий зубы от кариеса. Оливковое масло в значительной мере нейтрализует воздействие кислоты. Так же «работают» и другие жирные продукты, например орехи, сыр, животные масла. Кроме того, жир необходим для всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, для смазывания пищеварительного тракта и снижения вредного влияния на него всевозможных токсинов и раздражающих веществ, для размягчения стула и профилактики запоров. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е играют важную роль в профилактике атеросклероза, преждевременного старения и ряда других болезней. Жир важен для организма и как часть клеточных стенок, и как энергетический материал: в качестве источника калорий жиры нельзя заменить углеводами, равно как и наоборот, — они должны находиться друг с другом в правильных пропорциях.

6. Вы не прочь побаловать себя алкогольными коктейлями

Коктейли, содержащие натуральные соки, полезны для здоровья так же, как и капсула с витаминами. Умеренное потребление алкоголя — хорошая профилактика ишемической болезни сердца. Натуральные соки богаты антиоксидантами, сок клюквы помогает организму бороться с мочеполовыми инфекциями. Однако это как раз тот случай, когда важно соблюдать меру. Потребляя алкоголь, не забывайте о своей печени.

Извлекаем пользу из вредных привычек : Здоровье :: SHAPE.ru

7. Вы иногда пропускаете тренировки

Отдых от физической нагрузки бывает не менее благотворен, чем регулярные тренировки. Ведь организму требуется энергия для выполнения важных жизненных функций и восстановления после долгой физической нагрузки. Если вы чувствуете усталость, перенесите тренировку на другой день или сократите ее интенсивность.

8. Вы не можете сопротивляться искушению позагорать на солнышке

Витамин D, который синтезируется в коже при облучении ультрафиолетом, защищает организм от многих видов злокачественных опухолей, в частности рака груди и кишечника. Однако все же стоит соблюдать осторожность. Старайтесь принимать солнечные ванны утром, а не в середине дня. Ну а если вы все же загораете днем, пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15. Cолнечный свет очень важен и для регуляции суточных ритмов сна и бодрствования, и для поддержания хорошего настроения.

9. Вы предпочитаете чтение журналов прогулке на свежем воздухе

При чтении также затрачиваются калории. Около четверти энергии, получаемой с пищей, расходуется нашим мозгом. Чем больше вы размышляете, тем больше сгорает калорий. Правда, это плохое оправдание, если вы попросту ленитесь.

10. Вы любите пиццу

Наслаждайтесь этим блюдом, ведь пицца помогает бороться против рака. Итальянские ученые обнаружили, что пристрастие к ней снижает риск развития рака пищевода и желудка на 54 %, рака толстой кишки — на 26 % и рака полости рта — на 34 %. Все дело в большом количестве кетчупа, богатого антиоксидантом ликопеном. 

11. Вы любопытны до неприличия

Случалось ли вам доводить вашего друга до кипения бесконечными вопросами и стремлением непременно докопаться до сути? Не спешите винить себя в чрезмерном любопытстве — вы делаете лишь то, что велит природа. Хотя у мужчин более крупный мозг, у женщин на 15–20 % больше серого вещества, больше нейронов и межнейронных связей. А это значит, что «вычислительная мощь» женского мозга выше, а процесс мышления более многообразен и менее прямолинеен. Знаменитая женская логика и женская интуиция — не миф. И для поддержания в рабочем, «разогретом» состоянии всего этого множества нейронных связей женщине нужно больше информации, чем мужчине. Отсюда и повышенное любопытство представительниц женского пола, их жадность до информации и склонность задавать вопросы. Еще одна приятная новость: у женщин кровоснабжение мозга интенсивнее, чем у мужчин, и оно не так быстроослабевает с возрастом. Поэтому тяжелые формы старческого слабоумия у представительниц прекрасного пола развиваются реже.

Извлекаем пользу из вредных привычек : Здоровье :: SHAPE.ru

12. Вы неравнодушны к шоколаду

Не спешите расстраиваться — какао и шоколад способствуют образованию в стенках сосудов окиси азота (NO). Она помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек, наконец, нормализует кровяное давление. Кроме того, высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов в черном шоколаде предуп- реждает закупорку артерий тромбами и холестерином. Но и это еще не все. Горький черный шоколад — мощный антидепрессант {по-видимому, самый сильный среди пищевых продуктов}. Он содержит целый ряд полезных веществ: серотонин, аминокислоту триптофан, ионы магния и лития, витамин B6, кофеин, а еще особое вещество под названием анандамид — естественный эндогенный аналог алкалоидов конопли.

13. Вы часто перекусываете

Как ни странно, у вас в таком случае больше шансов сохранить фигуру, чем у тех, кто ест три раза в день, но сытно. Небольшие порции пищи, особенно богатой белком, подстегивают обмен веществ {на переваривание тоже тратятся калории}. Интересен, например, эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Одной из них предлагалось питаться шесть раз в день, а другой — три. При этом суточное меню и тех и других было одинаково калорийным. В результате у тех, кто садился за стол шесть раз в день, отмечался более низкий уровень холестерина и более устойчивый показатель сахара в крови. Так что подкрепляться часто, но понемножку — полезнее, чем есть два или три раза в день, но до отвала.

14. Вы принимаете противозачаточные таблетки и опасаетесь их вредного влияния на здоровье

Расслабьтесь, ваши страхи необоснованны. Последние исследования показывают, что длительный прием оральных контрацептивов так же полезен для женщины, как и рождение 2–3 детей {прежде считалось, что этого обязательно требует женская физиология}. Прием противозачаточных таблеток уменьшает вероятность развития рака яичников и матки на 50 %, защищает вас от тяжелых, болезненных месячных и связанной с ними железодефицитной анемии, предотвращает развитие кист яичников. И хотя оральные контрацептивы у курящих женщин повышают риск тромбозов, инфарктов, инсультов и, возможно, рака груди, у некурящих эффект от их применения прямо противоположный. Поэтому, если вы принимаете противозачаточные таблетки и курите, постарайтесь отказаться от табака — и пилюли пойдут вам на пользу.

15. Вы обожаете глупые комедии

 Смех расслабляет мышцы, способствует выработке эндорфинов — природных аналогов морфия — и укрепляет иммунитет. Так что долой всех критиков, смейтесь на здоровье — и продлевайте жизнь!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.