Сахарозаменители: горькая правда о сладкой жизни

13 августа 2016
Сахарозаменители польза или вред?

Сегодня неприлично быть рыхлой пышкой. В моде — стройность, поджарость и элегантная худоба. Ради этого мы отказываемся от сахара, перестаем есть шоколад, совсем не смотрим на соблазнительные эклеры и глотаем Их Величества Сахарозаменители. Правильно ли мы поступаем? 

История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране. Сейчас, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на подсластители велик как никогда. Ведь многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности. К тому же они очень экономичны: один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Но, несмотря ни на что, им не стоит безоглядно доверять.

Лучшее обезболивающее!
Американские ученые провели любопытный эксперимент. Перед тем как взять кровь на анализ у четырехдневных младенцев, части новорожденных дали искусственный подсластитель. Реакции малышей записали на видеокамеру. Все они после укола расплакались, однако те, кто проглотил «сладкую пилюлю», успокоились гораздо быстрее. Это означает, что боль они испытывали в меньшей степени.

Сахарозаменители польза или вред? : Здоровье :: SHAPE.ru

По порядку становись!

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые {фруктоза, сорбит, ксилит} полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны.

Большинство синтетических заменителей {сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит} энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы и проглатываете 2–3 «диетических» драже. Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов. Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток после этой «бандероли», вызывает небывалое чувство голода.

Идеальный состав

Недостатки есть у всех подсластителей: сахарин обладает металлическим привкусом; сладость ацесульфама ощущается мгновенно, но недолго; аспартам, наоборот, сначала почти не чувствуется… Именно поэтому чаще всего в продаже можно встретить комбинированные сахарозаменители. Изменяя соотношение веществ в смеси, удается максимально приблизить ее вкус к естественному вкусу сахара.

Фруктоза —  натуральный сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С {4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине}. Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность аскорбинки — нейтрального вкуса.

  • Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Если обычный сахарный песок заменить фруктозой, пирожки и сдобные булочки останутся мягкими и пышными дольше. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении диабетических джемов и варенья. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.
  • Минусы. В очень больших количествах {более 20 % дневного рациона} может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

Сорбит {Е 420} содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании без всякой опаски. Также его добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта. Не так давно сорбит «пошел на повышение»: Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

  • Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.
  • Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
  • Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

Ксилит {Е 967}  получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

  • Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.
  • Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.
  • Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.

Сахарозаменители польза или вред? : Здоровье :: SHAPE.ru

Сахарин {Е-954}. Коммерческие названия — Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300–350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство — стойкость к кислой среде и высоким температурам. Это синтетическое вещество включают в таблетированные сахарозаменители {«Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»}.

  • Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг сахарного песка — и никаких калорий!
  • Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи {крекеры, хлеб, макароны и др.}. До сих пор есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. В Канаде он запрещен.
  • Безопасная доза. Не более 0,2 г в сутки.

Цикламат {Е 952} синтезирован в 1937 году. В 30–50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Чаще всего используется натриевый цикламат, но есть еще кальциевый, а также цикламатовая кислота. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.

Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4–8 кг сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.

  • Минусы. Цикламат натрия {цукли} не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России же это наиболее распространенный подсластитель — из-за низкой цены.
  • Безопасная доза. Не более 0,8 г в сутки.

Аспартам {Е 951}. Другие названия — сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель впервые был получен в 1965 году. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам в 180–200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

  • Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4–8 кг обычного сахара.
  • Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. К тому же этот сахарозаменитель термонеустойчив.
  • Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия {Е 950, он же Sweet One}. В 200 раз слаще сахарозы. Так же как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

  • Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
  • Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.

Сукразит — производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота {регулятор кислотности}.

  • Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и ноль калорий!
  • Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее разрешена в Европе.
  • Безопасная доза. Не более 0,7 г в сутки.

Что выбрать — минимум калорий или набор витаминов и полезных веществ? Пожалуй, лучше всего совмещать и то и другое, но главное — соблюдать меру. И еще. Воздерживаясь от сахара-песка или рафинада, мы частенько не в силах отказаться от лимонада, мороженого, конфет и алкогольных напитков. А ведь там тоже есть подсластители. Вот и получается, что большую часть «сладкого яда» мы принимаем, сами того не зная. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
h*********s@u***r.net 20.08.2016 - 18:41:32 #280
Для меня самый лучший и самый натуральных сахарозаменитель это мед. Настоящий мед, без примесей. Причем я его очень люблю и обычно покупаю в больших количествах: http://www.honeyukr.trade/med-optom-v-ukraine/, так как помимо употребления в пищу, я делаю из него еще разную косметику: маски, крема, тоники, мыло. А все остальные сахарозаменители не пробовала и не собираюсь. Стевия правда еще у меня на втором месте.
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.