Животный инстинкт: пристрастия в еде и здоровье

5 июля 2016
Животный инстинкт: пристрастия в еде и здоровье

У каждой из нас имеется «черный список» нелюбимых продуктов. Причина столь лютой ненависти к вареному луку, тушеному шпинату или кусочкам сала, плавающим в гороховом супе, казалось бы, разумного обоснования не имеет — все дело в каком-то шестом «желудочном» чувстве, подсказывающем: не ешь эту гадость, плохо будет! Не отмахивайтесь от подсказок подсознания: организму виднее, чем питаться, — положитесь на его выбор 

Многим кажется, что здоровая еда не может быть вкусной. Взять хотя бы редьку, репу или капусту — пользы много, а удовольствия ни на грош. Но есть же люди, для которых любимое лакомство — кусочек репки или кочерыжка. Значит, им не хватает каких-то веществ (витаминов, минералов, органических кислот, ферментов), содержащихся именно в этих овощах. Вам они категорически не нравятся? Не совершайте насилие над организмом — он ведь недаром не принимает их. 

  • Крестоцветные растения, к которым относятся репа и капуста, снижают функцию щитовидной железы, вызывая ее увеличение (так называемый струмогенный эффект), и замедляют обмен веществ. Вы можете и не знать, что ваша щитовидка не на высоте, но «внутреннего целителя» не обманешь — он вызовет стойкое отвращение к капустной диете. Бывает и так: тушеная капуста или отварная в щах либо в борще абсолютно человека не привлекает, а квашеную или сырую в салате он очень даже уважает. И это не случайно! Полезными свойствами капуста обязана тартроновой кислоте. Она не дает углеводам переходить в жиры и способствует похудению. Правда, эта ценная кислота разрушается при нагревании: сырая и квашеная капуста благотворно влияет на фигуру, а прошедшая термическую обработку — нет.
  • Постоянно хочется любое блюдо приправить соевым соусом, а на перекус все время выбираете орехи? Это значит, что ее яичники снизили гормональное производство, а виной тому — переутомление, недосыпание, экстремальный ритм жизни, стресс… Активность половых желез повышает витамин Е, содержащийся в орехах, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским гормонам и восполняют их дефицит.
  • Сходите с ума по устрицам, креветкам, морской капусте и другим морепродуктам? Подсели на японскую кухню? Скорее всего, вашим клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у живущих вдали от морских берегов. Только не стоит есть таких продуктов слишком много, иначе организм может получить чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к самоотравлению ими — тиреотоксикозу, а у других, напротив, снижает эндокринное производство. В обоих случаях долгосрочные проблемы со здоровьем обеспечены!
  • Ненавидите манную кашу? Пройдите денситометрию — ультразвуковое измерение плотности костей. Возможно, в них недостаточно кальция. Манная каша «закисляет» внутреннюю среду и способствует выведению важного макроэлемента из зубов и скелета. При этом обычно хочется пожевать мел или известку. Впрочем, любовь к ним просыпается и при малокровии (анемии), так что не мешало бы проверить и уровень гемоглобина.
  • Ветчина и сало кажутся вам отвратительными? Попросите у врача направление на УЗИ желчного пузыря — не исключено, что он забит камнями. А может быть, вы перенесли гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, потому-то жирные продукты вам и не нравятся.
  • Не любите кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый и другие кислые соки? Наверняка кислотность желудочного сока у вас повышена. Или понижена, если постоянно тянет на кисленькое.
  • Остро захотелось сладкого? Если при этом вы давно не ели или интенсивно шевелили мозгами, скорее всего, уровень глюкозы в крови снизился до критической отметки. Срочно перекусите чем-нибудь сахаросодержащим, чтобы не упасть в голодный обморок.
  • Мечтаете о шоколадке? Одно из двух: либо у вас стресс, либо депрессия, с которыми активно борется магний, содержащийся в сладких плитках.

Животный инстинкт: пристрастия в еде и здоровье : Здоровье :: SHAPE.ru

ТЕСТ: ХАРАКТЕР НА БЛЮДЕЧКЕ

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», — столь многообещающее заявление сделал американский психолог ИВЛИН КАНН в предисловии к книге «1001 способ раскрытия индивидуальности». Норвежский университет, выделивший на исследования профессора ЛИНСТРЕМА свыше 200 тысяч евро, признал научную ценность его выводов. Отыскав в составленном ученым списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного.

  • Любите яблоки? Вы усердны и немного старомодны.
  • Предпочитаете клубнику? У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами.
  • Обожаете землянику? Такие люди — находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе.
  • Налегаете на салат? Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями.
  • Вы питаете слабость к морковке и шпинату? Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика!
  • С удовольствием едите помидоры? Семейные ценности составляют смысл вашей жизни.
  • Без ума от картофеля? Ваши сильные стороны — уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения.
  • Обычно вы подаете к столу лук-порей? Так поступают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением.
  • Ваш «конек» — баклажаны и сладкий перец? Основа вашего характера — целеустремленность.
  • Относитесь к категории сладкоежек? Любовь к сладкому свойственна романтически настроенным особам, склонным к самопожертвованию.
  • Потянуло на кисленькое? Будьте начеку — в тайниках сознания встрепенулся эгоизм!
  • Ежедневно готовите блюда из капусты — белокочанной, цветной, брюссельской и савойской? Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и бываете расчетливы до скупости.
  • Ваши самые любимые — блюда из репы? Будучи человеком принципа, вы тверды и непреклонны в своих решениях.
  • Не отказались бы от соленого? Вас распирает от гордости, счастья и торжества.
  • Хочется чего-нибудь жидкого — супа, бульона, сока, молока? По-видимому, вы чувствуете себя покинутой и одинокой.
  • Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.