«Цветочная» болезнь

старше одного года
«Цветочная» болезнь

«Цветочная» болезнь (по-научному «поллиноз») или аллергия на пыльцу растений может проявиться в любом возрасте, независимо от места вашего проживания – будь то глухая деревушка или скупой на растительность мегаполис. Когда микроскопические частицы пыльцы воспринимаются иммунной системой враждебно (по не изученным до конца причинам), она вырабатывает антитела, провоцирующие аллергическую реакцию. Причем весна – не единственный сезон, когда поллиноз способен застать вас врасплох. В средней полосе пик цветения многих растений приходится на июнь (злаковые травы – мятлик, рожь, пырей, овсяница и др.), июль (липа, гречиха) и август (крапива, полынь, лебеда, амброзия, марь).  

«Очень часто аллергенные свойства приписывают тополиному пуху, – говорит Светлана ГОНЧАРОВА, врач-иммунолог-аллерголог медицинского центра «Атлас». – Это распространенное заблуждение: сам пух аллергеном не является. Но он активно разносит на дальние расстояния пыльцу различных растений, цветущих в то же самое время».

Обычно «цветочной» болезнью начинают страдать те, у кого уже наблюдаются те или иные аллергические реакции: бронхиальная астма, аллергический дерматит, аллергия на шерсть животных. Но в последние годы участились случаи, когда поллиноз развивается у людей, ранее не имевших аллергии.

Симптомы поллиноза

«Цветочная» болезнь : Здоровье :: SHAPE.ru

  • заложенность носа
  • чихание
  • обильные слизистые выделения из носа
  • слезотечение
  • отеки век
  • кашель
  • затруднение дыхания

«Столкнувшись с поллинозом впервые, вы легко можете принять его за простуду, – отмечает Светлана Гончарова. – Но для аллерголога отличить аллергическую реакцию от инфекции не составит труда. Сигналом служит отсутствие повышения температуры тела, слабости, гнойных выделений из носа и глаз, свойственных для простуды»

При поллинозе ваше «разбитое» состояние может сохраняться около месяца (в течение всего периода цветения растения-аллергена), однако прием антигистаминных способен быстро его улучшить, избавив от неприятных симптомов. 

«Антигистаминные средства должны быть предназначены для длительного применения (этим отличаются препараты второго и третьего поколения), – говорит Светлана Гончарова. – Препараты первого поколения лучше убирают симптомы, но длительность их приема ограничена 5-7 днями (последние используют при купировании острых симптомов). Подобрать наиболее подходящее средство (как и лечение в целом) вам поможет врач».

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

«Цветочная» болезнь : Здоровье :: SHAPE.ru

В организм вводят микродозы аллергена по специальным схемам под контролем врача. В результате имунная система перестает воспринимать аллерген как чужеродный агент. Благодаря такому лечению можно значительно уменьшить или полностью прекратить проявления поллиноза (в зависимости от уровня вашего здоровья в целом). Такая терапия проводится за 3-4 месяца до начала цветения растений-аллергенов и проводится курсом в течение 3-5 лет.

«Пациенты нередко интересуются, стоит ли прекращать занятия фитнесом или спортом во время острого поллиноза, – рассказывает Светлана Гончарова. – Если симптомы недуга ограничены конъюнктивитом и насморком, а спортивные нагрузки не вызывают дискомфорта, то физическую активность можно не исключать при условии, что речь не идет о занятиях на свежем воздухе (например, беге в парке). Если же возникают кашель, одышка, затруднение дыхания, следует прекратить занятие и незамедлительно обратиться к врачу. После оценки функции внешнего дыхания и функциональных проб, позволяющих определить реакцию организма на физическую нагрузку, специалист сможет сделать верный вывод о вашем самочувствии и дать необходимые рекомендации (если нарушений нет, то накладывать ограничения на активный образ жизни не имеет смысла)».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.