Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты

3 июня 2016
Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты

Все мы знаем: чтобы быть здоровой и красивой, надо есть достаточно витаминов и минеральных веществ. Мы и едим: овощи, фрукты, поливитаминные комплексы… Однако рассуждения публики около витрины с витаминами способны поставить в тупик кого угодно. «Сарафанное радио» усиленно создает небылицы о страшных последствиях несовместимости витаминов и минеральных веществ. Правда ли это или совместимость — очередной миф, на котором ушлые дельцы зарабатывают свои деньги? Сегодня мы разберемся, что — факт, а что — отражение в кривом зеркале.

Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты : Здоровье :: SHAPE.ru

«КАЛЬЦИЙ — ТОЛЬКО С ВИТАМИНОМ D!»...

…обязательно заявит доброжелатель, услышав, что вам нужна кальциевая добавка. На самом деле для укрепления костей и зубов только кальция и витамина D недостаточно — требуются еще магний, медь, цинк, марганец, бор и витамин С. Однако, как считают некоторые исследователи, даже эта бронебойная смесь бессильна перед остеопорозом, если вы не тренируетесь с отягощениями. А вот избыток фосфора или сахара {да-да, того самого врага талии и зубов!}, наоборот, ослабляет кости. Учтите, что если глотать больше, чем по 1500 мг кальция в день, то усвоение магния, цинка и железа ухудшится. Они отвечают не только за кости, но и за сердце, кожу, иммунитет и выносливость. Так что не переборщите!

Вывод: практически верно.

Узелок на память: чтобы получить положенные 800–1000 мг кальция, надо выпить как минимум 4 стакана молока за день. Вряд ли вам удастся построить рацион так, чтобы витамины были в нем идеально скомпонованы. Можно только дополнить еду добавками, где микроэлементы сгруппированы как положено.

«ЖЕЛЕЗО И ВИТАМИН С — НЕСОВМЕСТИМЫ»...

Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты : Здоровье :: SHAPE.ru

…утверждают доброхоты, видимо, искренне считающие, что под действием аскорбиновой кислоты железо заржавеет прямо во рту. С железом действительно может произойти подобная неприятность, только аскорбинка тут ни при чем — виноват кислород. Более того, окисляться способно только негемное {неорганическое} железо, то самое, из которого делают крыши и трубы и которого в еде и воде предостаточно. Оно нашему организму не очень-то подходит и даже способствует развитию атеросклероза: оказывается, холестериновые бляшки на стенках сосудов образуются чаще всего из соединений холестерина с окисленным негемным железом или медью. А витамин С не дает металлу окисляться. Поэтому прием железа обязательно должен сопровождаться приемом витаминов С и А. Кстати, то же самое касается и меди. Иное дело — гемное {органическое} железо. Его организм легко усваивает из еды и может «встроить» в гемоглобин. Этот белок крови, переносящий кислород, — предмет особой заботы тех, кто худеет или тренируется на выносливость, ведь без кислорода мышцы не смогут сжигать жиры. Гемное железо есть в мясе и рыбе, особенно много его в печени. Правда, за один присест человек способен усвоить только 2 г. А женщинам, увлекающимся кардиотренировками, такого микроэлемента нужно много — до 18–20 г в день. Поэтому им приходится питаться часто и понемногу.

Вывод: неверно.

Узелок на память: чтобы получить свою дозу «правильного» железа, спортивной девушке требуется в день 200 г говяжьей печени с зеленью петрушки либо же других железосодержащих продуктов, но в гораздо больших количествах. Идеально разделить такую пищу на 6 приемов.

ВМЕСТЕ ИЛИ ВРОЗЬ?

  • Избыток витамина С ухудшает усвоение витамина D.
  • Избыток витамина D требует дополнительного расхода витамина Е.
  • Повышенные дозы витаминов А, D и Е приводят к недостатку витамина К.
  • Избыток витамина В5 вызывает дефицит витамина В3.
  • Нехватку витамина С слегка компенсируют витамины А, В1, В2, В3, В5, В12 и биотин.
  • При недостатке витамина Е помогают витамины В1, В5, В12 и С.

«БОЛЬШЕ 80 МГ ВИТАМИНА С В ДЕНЬ — ОПАСНО ДЛЯ ПОЧЕК!»...

Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты : Здоровье :: SHAPE.ru

…считают почитатели старых медицинских журналов. Действительно, когда-то считалось, что съесть слишком много витамина С — значит спровоцировать образование камней в почках. Но более поздние исследования, как российские, так и американские, установили: безопасный предел — аж 2000 мг в день! Врачи назначают по 1000 мг и более ежедневно, чтобы вылечить инфекционные или сердечно-сосудистые заболевания, астму, подагру, нарушения зрения, желчнокаменную болезнь, а также помочь избавиться от лишнего веса. Если человек активно занимается спортом, ему рекомендуют принимать 180–300 мг аскорбинки в день.

Вывод: неверно.

Узелок на память: чтобы получить минимальную дневную дозу витамина С, надо съесть 40 г черной смородины или 150 г свежей капусты.

Стресс «сжирает» огромное количество витаминов С и Е. Так что частые простуды вполне могут быть результатом стресса.

«БЕТА-КАРОТИН ИЗ МОРКОВИ — ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЖИРОМ»...

Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты : Здоровье :: SHAPE.ru

…слышим мы с детства. Поклонников современных низкокалорийных диет это совсем не радует, но что делать! На самом деле бета-каротин — не единственный каротиноид. В эту группу также входят лютеин, зеаксантин и ликопен. Все они — витамины жирорастворимые, поэтому их действительно должно сопровождать некоторое количество жира. Каротиноиды замечательно укрепляют печень — слабое место тех, кто много тренируется. Заодно помогают сердцу и сетчатке глаз переносить выпадающие на их долю нагрузки.

Вывод: верно.

Узелок на память: чтобы обеспечить себя каротиноидами, ешьте темно-зеленую зелень, желтые, оранжевые, красные овощи — и обязательно с растительным маслом.

«СИДИШЬ НА ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ТАБЛЕТКАХ — ТЕРЯЕШЬ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В»...

Вокруг витрины с витаминами: мифы и факты : Здоровье :: SHAPE.ru

…возможно, читали вы в инструкции к своим любимым ОК. Гормональные контрацептивы активно пускают эти ценные витамины в расход.

Вывод: совершенно верно.

Узелок на память: не надейтесь на овощи, а принимайте витамины группы В в таблетках. Чтобы получить положенную дозу из пищи, необходимо съедать по нескольку килограммов овощей в день, что малореально.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.