Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите

23 мая 2016
Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите

Гомеопатия – метод медицины и существующий примерно пару сотен лет особый вид терапии. Причем настолько особый, что многим из нас он представляется ненаучным альтернативным способом лечения. Вот 7 распространенных мифов о гомеопатии, которые пора развенчать.

Миф №1: гомеопат – маг, а не врач

Факт. Гомеопатическое лечение – это медицинское вмешательство, поэтому клиническая гомеопатия – зона ответственности медицинских специалистов, которые имеют профильное образование и в дополнение к нему (а не «вместо»!) изучили гомеопатический метод (в России деятельность врачей-гомеопатов регулирует приказ Минздрава, действующий с 1995 года). Первичный прием у гомеопата ничем не отличается от посещения любого другого врача и начинается с медицинской диагностики – осмотр, беседа с пациентом, при необходимости лабораторные анализы, тщательное изучение истории болезни. Врач-гомеопат должен уметь делать правильный выбор между препаратами разного вида. Гомеопатические средства врач назначает индивидуально, если в этом есть необходимость.

Миф №2: гомеопатические средства – это не лекарства

Факт. Гомеопатические препараты получают особым путем (при помощи разведения активных компонентов), но это не мешает им оставаться лекарственными средствами. Их производство считается фармацевтическим, а значит, гомеопатические средства сертифицируются по европейским стандартам GMP.

«К тому же, комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз, – говорит Светлана ТАЛАШОВА, к.ф.н., фармаколог, эксперт компании БУАРОН. – На официальном сайте Росздрава вы всегда можете узнать, зарегистрирован комплексный препарат как лекарственное средство или нет»

Миф №3: гомеопатия = фитотерапия

Факт. Большинство гомеопатических лекарственных средств содержат экстракты растений, однако эти же препараты могут иметь в составе и компоненты животного, минерального, а также химического происхождения. 

Миф №4: гомеопатия – выбор тех, кто готов ждать

Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите : Здоровье :: SHAPE.ru

Факт. Считается, что результата от приема гомеопатических средств следует ждать довольно долго. В одних случаях, действительно, необходимо время, но существует немало препаратов, способных быстро справляться со своей задачей. Например, гомеопатические средства широко применяются в спортивной медицине (при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах) и в быту при укусах комаров, ожогах, ссадинах) – в этих случаях облегчение после использования гомеопатии наступает в течение 2-4 часов. То же самое касается и препаратов для лечения ОРВИ (болезненные симптомы заметно уменьшаются или полностью сходят на «нет» в пределах 48 часов).

Миф №5: комплексные препараты – ненастоящая гомеопатия

Факт. Существует 2 вида препаратов: моно- и многокомпонентные, отличающиеся количеством активных веществ. В составе комплексных препаратов – универсальные комбинации лекарственных компонентов, которые в большинстве случаев окажутся эффективными для людей с симптомами кашель и/или насморк. Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Монопрепараты также отпускаются без рецепта, но подбирать нужно исключительно с доктором. И моно- и многокомпонентные препапараты являются гомеопатией. 

Миф №6: гомеопатия отрицает другие способы лечения

Факт. Гомеопатические методы лечения совершенствуются из года в год, принимая во внимание достижения современной медицины.

«В современной клинической гомеопатии нет одержимости лечения только одним препаратом, – отмечает  Светлана Талашова. – Поэтому вы не обязаны выбирать между гомеопатией и другим видом лечения (особенно, если речь идет об опасных для жизни болезней, вроде астмы, онкологических заболеваниях, диабете и т.п.)»

Миф №7: гомеопатия – это гранулы для рассасывания

Факт. Гомеопатические препараты – это не только знакомые многим белые гранулы. В аптеках вы можете встретить таблетки, капли, мази и даже сиропы от кашля.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
Беата 07.06.2016 - 22:43:54 #93
Очень хорошая статья. А то про гомеопатию столько разных слухов непонятных ходит(((
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.