Врачебная помощь при ожирении

старше одного года
Врачебная помощь при ожирении

Вы стараетесь вести здоровый и активный образ жизни, а лишние килограммы все не уходят? Или вы вдруг прилично поправились, не меняя привычного рациона? Если это ваш случай, скорее всего, причина кроется не в огрехах питания или недостатке движения, а в проблемах со здоровьем. 

Определяем ИМТ

Для начала рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого разделите вес (в кг) на рост (в м), возведенный в квадрат. Нормой считается значение от 18,5 до 25. Число от 25 до 27 указывает на наличие лишнего веса, от которого вы быстро сможете избавиться, скорректировав меню и/или тренировочный план. Если же ИМТ переходит за отметку 27, а объем вашей талии составляет свыше 80 см, - время действовать незамедлительно, обратившись за помощью к квалифицированному специалисту.

«При завышенной ИМТ часто наблюдается быстрая утомляемость, нарушение менструального цикла, повышение артериального давления, - говорит Наталья ПЕТРОВА, эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная. - В анализах крови может быть повышенный уровень сахара и молочной кислоты».

Почему мы растем вширь?

Есть несколько разновидностей полноты. Самое распространенное среди них — алиментарное ожирение. Его вызывают постоянное переедание, страсть к высококалорийной пище, как правило, в сочетании с малоподвижной жизнью и  генетической предрасположенностью к полноте. Если вы потребляете больше калорий, чем тратите, часто балуясь мучным, сладким, жирным, ваш вес неуклонно будет расти. Другим фактором, влияющим на переедание (а, следовательно, и развитие алиментарного ожирения), является стресс, причем как отрицательный, так и положительный (в числе примеров «позитивного» стресса — счастливый брак, вступив в который, девушка постепенно начинает поправляться). Эндокринный вид ожирения связан с серьезным сбоем гормональной системы (для уточнения нарушения вам потребуется консультация эндокринолога). 

Состояния, вызывающие набор веса:

  1. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Из-за замедленной работы щитовидки скорость обмена веществ тоже снижается, и вы поправляетесь, даже если соблюдаете сбалансированную диету. Другие симптомы этого заболевания – сонливость, упадок сил, выпадение волос, сухость кожи, снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, отеки и запоры. 
  2. Болезнь Иценко-Кушинга — нарушение работы гипофиза и надпочечников (когда нарушается механизм обратной связи между этими органами). Сбой выражается в увеличении продукции гормона гипофизом, а также в переизбытке гормона кортизола, выделяемого корой надпочечников. «При этом ваши ноги и руки могут оставаться стройными, а жир скапливается в теле, - говорит Наталья Петрова. - Это заболевание чревато развитием сахарного диабета, остеопороза и даже бесплодия».
  3. Почечная недостаточность. В организме скапливается лишняя жидкость, за счет чего идет набор веса. Как правило, появляются отеки, сокращается количество походов в туалет «по-маленькому».
  4. Прием некоторых медикаментов. Среди них кортикостероиды, назначаемых при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, контрацептивы и другие гормональные средства, антидепрессанты и инсулин. 

Помощь врача

При помощи грамотно выстроенной стратегии лечения вы сможете взять тело под контроль, вернув здоровье, стройность и уверенность в себе.

«Первым делом мы проводим диагностику, в которую (помимо осмотра эндокринолога и сдачи лабораторных анализов с проверкой гормонального статуса, УЗИ, КТ или МРТ при необходимости) входят консультации психолога, диетолога и других специалистов в зависимости от конкретной ситуации, - говорит Наталья Петрова. - По результатам такого обследования назначается комплексный план лечения: индивидуально подобранная диета, режим физических нагрузок и прием медикаментов, выравнивающих гормональный фон (в отдельных случаях могут требоваться физиотерапевтические и хирургические методы лечения)».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.