Во сне увидела: ночные линзы для коррекции зрения

9 марта 2016
Во сне увидела: ночные линзы для коррекции зрения

Ваше зрение далеко от нормы, но очки совершенно не идут, а обычные линзы сильно сушат глаза? Восстанавливайте ясность взгляда ночью! Благодаря специальным линзам хорошее зрение в течение дня вам гарантировано.

Как это работает

Во время сна в ночных линзах видоизменяется поверхность роговицы – слой эпителия. Его клетки можно сравнить с мешочками жидкости: с одной стороны, они имеют неизменную форму, с другой – подвижны и эластичны. Благодаря капиллярной силе под линзой создается давление. Но это не значит, что она давит на ваш глаз, доставляя дискомфорт, - она лишь «перераспределяет» слой эпителия: его клетки раздвигаются от центра к периферии. При этом меняется форма роговицы – ее центр становится более плоским. Этот эффект сохраняется, когда вы просыпаетесь и снимаете линзы. Благодаря ему изменяется и преломляющая сила: изображение попадает на сетчатку глаза – и вы хорошо видите в течение всего дня. Но примерно за сутки роговица возвращается в прежнее состояние, т.к. клетки эпителия постоянно обновляются, и зрение вновь ухудшается.

Скорректировать ситуацию

Вы привыкли носить линзы днем, а на ночь погружать их в раствор или и вовсе выбрасывать в мусорную корзину? Теперь все наоборот – линзы нужно надевать на ночь, спать в них 7-8 часов, снимать утром, и тогда целый день вы будете хорошо видеть! 

Обратная копия

Если дневная линза напоминает чашечку, точно повторяет изгиб роговицы и легко «садится», то форма ночной больше похожа на глубокую тарелку с краями и имеет 3 зоны – воздействующую, возвратную и опорную.

Лазерный «коллега»

У ночных линз и лазерной коррекции одна задача – изменить толщину роговицы, чтобы картинка правильно фокусировалась на сетчатке глаза. Однако лазер, в отличие от ночных линз, меняет не только форму, но и все тело роговицы. К тому же, эффект от операции необратим (хорошее зрение сохраняется до конца жизни или снижается незначительно). 

Как подобрать

Для того, чтобы правильно подобрать ночные линзы, нужно пройти обследование. Часть данных потребуется для оценки состояния глаз и постановки диагноза. А замеры кривизны, диаметра и рефракции позволят подыскать оптимальную линзу. Если вы решили перейти с дневных линз на ночные, снимите первые за 4-5 дней до обследования, т.к. даже самые мягкие линзы влияют на роговицу, изменяя ее форму и толщину.

Самую первую контактную линзу придумал… Леонардо да Винчи! Об этом свидетельствуют зарисовки в его дневниках. Кажется, что у такой линзы, которую следовало держать двумя руками, нет ничего общего с привычной для нас прозрачной пленочкой. Однако  гениальность изобретения - в самом принципе контактной коррекции.

Что хорошо, что плохо

Во сне увидела: ночные линзы для коррекции зрения : Здоровье :: SHAPE.ru

Прежде чем сделать выбор в пользу ночной коррекции зрения, взвесьте все «за» и «против». 

  • Плюсы. Ночные линзы идеально подходят тем, кто ведет активный образ жизни: вы можете бегать, прыгать, плавать и посещать сауну, не волнуясь, что под линзу попадет соринка, а очки запотеют или слетят. К тому же, в отличие от обычных линз они полностью пропускают кислород и замедляют развитие близорукости.
  • Минусы. Главный минус ночных линз – их временное действие. Существует и ряд противопоказаний к их использованию: дистрофические и воспалительные заболевания глаз, внутриглазная патология (катаракта). Использование таких линз эффективно только при близорукости до -6 диоптрий без астигматизма, до -1,75 с астигматизмом и при дальнозоркости больше +3 диоптрий. Кроме того, при их регулярном применении не исключен риск развития различных патологий роговицы, ее отека и эрозии, возникновения инфекционных заболеваний (конъюнктивита) и развития астигматизма. 

«Может показаться странным, но ваш близорукий глаз видит чересчур хорошо, т.е.  оптическая сила роговицы и хрусталика сильнее, чем нужно. В результате, изображение попадает не на поверхность сетчатки вашего глаза, а выстраивается перед ней и кажется размытым, - говорит Наталья МОРОЗОВА, офтальмолог сети медицинских клиник «Семейная». - Поэтому, чтобы хорошо видеть предметы вдали, нужно уменьшить оптическую силу с помощью рассеивающих линз (или известных «минусов»), которые «сдвигают» фокус на поверхность сетчатки. По этому принципу работают очки и обычные контактные линзы. Но возможен и другой вариант - изменить форму самой роговицы, чтобы уменьшить ее преломляющую силу. Именно этим и «занимаются», так называемые, ночные линзы. Однако целесообразность использования такой коррекции вызывает много споров: одни специалисты считают ее инновационным решением, другие - сомневаются в ее безопасности, указывая на возможные осложнения».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.