Соль: польза и вред для организма

4 марта 2016
Польза и вред соли для организма

Хотя натрий входит в топ-5 запрещенных продуктов большинства диет и авторских методик похудения, он играет важнейшую роль в работе всего организма.

«Этот минерал участвует в работе нейротрансмиттеров, контролирует кровяное давление и частоту сердечного ритма. Последнее имеет огромное значение для тех, кто ведет активный образ жизни, так как может помочь предотвратить мышечные спазмы во время тренировки. Натрий также помогает организму удерживать воду», — говорит Нэнси КЛАРК, д.м.н., автор книги «Sports Nutrition Guidebook» («Путеводитель по спортивному питанию»). В своей книге Кларк вспоминает историю своей клиентки — марафонца со стажем, которая жаловалась ей на беспричинную усталость, испытываемую в жару. Причиной недомогания оказалось низкое потребление соли. «Она не использовала соль в приготовлении пищи и всегда выбирала продукты с пониженным содержанием натрия, — объясняет Кларк. Когда она добавила приправу в свой рацион —  стала солить печеный картофель и воду при варке пасты, — ее состояние улучшилось!» 

Недосол — на столе, пересол — на спине? 

Польза и вред соли для организма : Здоровье :: SHAPE.ru

Баланс воды и соли — это основа соединительных тканей нашего организма, а значит, основа жизни. Всего в организме взрослого человека 3,5 кг разнообразных минеральных солей. Хлористый натрий, в частности, необходим для нормального кроветворного процесса и передачи питательных веществ клеткам. И именно он применяется во многих физиологических растворах, которые вводятся пациентам для реабилитации во время тяжелой болезни или после операции.

В 2013 год пересмотрела свои рекомендации и Всемирная организация здравоохранения: если ранее нормой потребления для взрослого человека считали 2000 мг натрия в день (что эквивалентно 5 г соли), то сегодня эксперты ВОЗ настаивают на том, что этот объем следует считать предельно допустимым.

Но эксперты Institute of Medicine задаются вопросом: подходят ли эти рекомендации всем без исключения? Изучив результаты многочисленных исследований, они пришли к выводу, что нет убедительных доказательств, что низкосолевая диета является реальной профилактикой заболеваний сердца и предупреждает риск инсультов. В издании American Journal of Hypertension приводятся результаты семи исследований, проведенных с участием более 6000 человек, в ходе которых было доказано отсутствие прямой связи между потреблением соли и здоровьем сердечной мышцы.

«Текущие рекомендации основаны на убеждении, что чем ниже, тем лучше, — говорит Майкл ОЛДЕРМЕН, д.м.н., профессор медицины в Albert Einstein College of Medicine. — Но последние исследования показывают, что это не так».

Слишком низкое содержание натрия в рационе может быть не менее опасно. Так, ученые Copenhagen University Hospital установили: бессолевая диета снижает артериальное давление всего на 3,5%. Но даже этот результат можно было бы считать достижением, если бы одновременно с этим у участников эксперимента не зафиксировали повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, а также уровней альдостерона и норадреналина, двух гормонов, которые с течением времени могут повысить резистентность к инсулину. Все эти изменения свидетельствуют о повышении риска развития болезней сердца.

Генетический соленый код

Американские генетики открыли ген в цепочке ДНК, отвечающий за восприимчивость к соли. Они утверждают, что у людей, которые имеют этот ген, 1 г соли поднимает давление на 5 единиц. Если же он поврежден, возникает повышенная потребность в очень соленой пище, что может привести к гипертонии. Так что ограничивать потребление соли нужно не всем людям, а только тем, у кого этот ген видоизменен. С возрастом избыток соли выводится все труднее и, следовательно, отлагается в суставах, желчном пузыре, на стенках сосудов. 

Артериальное давление имеет тенденцию постепенно повышаться с возрастом. Идеальные показатели сегодня не гарантируют отсутствие проблемы завтра. Проверяйте свое кровяное давление по крайней мере каждые два года. Гипертония не имеет никаких симптомов, поэтому ее часто называют молчаливым убийцей.

  • Исключите из рациона обработанные продукты. Если вы следите за своим питанием и уже сократили потребление вредных продуктов и полуфабрикатов, вы автоматически снизили количество соли в рационе. Если у вас повышенное артериальное давление, старайтесь искать самый лучший продукт в своей категории: сравнивайте содержание натрия в зерновом хлебе  или томатной пасте разных производителей и выбирайте тот, в котором его меньше всего.
  • Узнайте историю вашей семьи. Гипертония — наследственное заболевание. Если кто-то из ваших близких родственников страдает этим недугом, вам необходимо точно контролировать количество натрия в рационе. Около трети населения чувствительны к натрию, что приводит к более резким скачкам давления при поступлении соли с пищей.
  • Потребляйте больше калия. Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление. Лучше съесть пару бананов и гость шпината, чем грызть попкорн! Этот элемент в избытке содержится в сладком картофеле, чечевице и дыне. Включите в рацион также цельнозерновые и молочные продукты.​

Солить по правилам

Польза и вред соли для организма : Здоровье :: SHAPE.ru

Соль — прекрасное дезинфицирующее средство, поэтому чтобы дольше сохранить продукты, их натирают или пересыпают солью. Но далеко не все знают, как лучше сохранить ее свойства при приготовлении пищи. 

Итак, запомните: 

  • мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, рыбный — в самом начале
  • бобовые — только после размягчения, овощи — перед обжариванием
  • соусы — когда они уже готовы
  • особые тонкости есть в приготовлении картофеля:его солят в начале варки, но в конце обжаривания; 
  • пересоленный суп или соус можно спасти: щепотка сахара, капелька лимонного сока или уксуса нейтрализуют избыток соли, а если готовое блюдо прокипятить с половинкой сырой картофелины, она впитает лишнюю соль
  • чтобы соль не слеживалась, добавьте в нее немного крахмала и перемешайте — и она будет лежать вечно. 

Клин клином 

И все-таки соль — прекрасный лекарь. Она всегда широко применялась как в народной, так и в традиционной медицине.  Соль действительно обладает антибактериальными свойствами, поэтому солевым раствором и сегодня полощут горло при ангинах, его закапывают в нос при насморке, часто добавляя в него травяные отвары, настойки и экстракты мать-и-мачехи, девясила, шалфея, эвкалипта, календулы. Как правило, раствор делается из расчета 1/2 чайной ложки обычной (но лучше йодированной) соли на стакан теплой дистиллированной воды и 2–5 капель настойки или экстракта того или иного растения. Тем, кто болен ангиной или ларингитом, полезно пить теплое молоко с боржоми. Минеральная вода используется и при ингаляциях, так как в ней много различных солей. При отитах к простуженному уху каждые 1,5–2 часа прикладывают на 20–30 минут холщовые мешочки с горячей крупной солью.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.