Доши на диете: питание по аюрведе

24 февраля 2016
Аюрведа и питание, питание по аюрведе

Мадонна, Деми Мур, Лив Тайлер, Кристи Тарлингтон… и это далеко не весь список знаменитых адептов аюрведы. Только не думайте, что иконы безупречной красоты и вечной молодости бесконечно сидят в позе лотоса, медитируют и питаются воздухом. Они едят! А вот что именно — SHAPE попытался выяснить.

Как питаться по аюрведе

Аюрведа — в переводе с санскрита «наука жизни» — зародилась в Индии. По преданию, ее создателем был сам индуистский бог Брахма, сотворивший мир. Сегодня аюрведа широко распространена по всему миру. Эта система знаний вполне рациональна и не требует от человека большего, чем он в состоянии сделать.Однако, взывая к разуму и объясняя законы устройства мира, аюрведа в итоге подводит вас к тому, чтобы вы сами поняли необходимость изменения своего образа жизни. 

Закон равновесия

По словам эксперта SHAPE, главного врача Индийской клиники семейной медицины доктора ДУРРЕ ШАХВАР, подбор аюрведической диеты — дело индивидуальное. Правила питания здесь имеют глубокие теоретические основания. Индусы считают, что все в мире подчинено взаимодействию трех энергий, или дош, — ваты (воздух и эфир), питты (огонь и вода) и капхи (земля и вода). В зависимости от их комбинации и определяется индивидуальный тип, или конституция, человека. В каждом из нас присутствуют все три доши, но обычно преобладает та или другая.

Аюрведа и питание, питание по аюрведе : Здоровье :: SHAPE.ru

Гармония вкусов

В свою очередь любой продукт, блюдо, напиток или приправа характеризуется преобладанием одного из шести вкусов — сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Каждый из них также связан с энергиями, например, сладкий вкус сочетает в себе энергию воды и земли, горький — воздуха и эфира, соленый — воды и огня. Цель приема пищи — поддержание гармоничного равновесия в организме. Для этого следует есть меньше продуктов, в которых преобладает та же энергия, что и в вас, и наоборот, чаще потреблять то, что способствует усилению наиболее ослабленной доши. Таким образом энергии уравновешиваются и ваше самочувствие улучшается.

Десять заповедей питания по аюрведе

  1. Ешьте, когда голодны. В аюрведическом меню нет таких понятий, как «завтрак» или «обед». Правило не есть после 6 вечера также не действует. «Ешьте, когда голодны, и столько, сколько хочется — но не глазам, а желудку», — призывает аюрведа.
  2. Готовьте с любовью. Во время приготовления пищи очень важен душевный настрой и энергия, которую вы вкладываете в этот процесс. Спешка и раздражение способны испортить вкус даже самых изысканных блюд и лишить их полезных свойств.
  3. Сосредоточьтесь. Перекусы на бегу или за чтением электронной почты, так же как и обед во время деловых переговоров, — вредны. Во время трапезы думайте исключительно о еде. Не возбраняется делать это в приятной компании.
  4. Попробуйте есть руками. В Индии принято есть руками, точнее — правой рукой. При некоторой сноровке с ее помощью можно отправлять в рот не только кусочки твердой пищи или хлеб, но и рассыпчатый рис или маш (бобовое растение). Дотрагиваясь до еды, вы вступаете с ней в контакт, а это залог того, что дальнейшее взаимодействие будет максимально приятным.
  5. Используйте качественные продукты. В идеале стоит есть то, что выращено в собственном саду без добавления химикатов и, главное, с хорошими мыслями. Осуществить это требование на практике почти невозможно. По крайней мере, покупайте еду в проверенных магазинах, обращайте внимание на срок годности и максимально откажитесь от полуфабрикатов и консервов.
  6. Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Съедайте блюда не позднее чем через три часа после того, как вы их приготовили. Питаться всю неделю сваренным в выходные дни супом — совершенно недопустимо.
  7. Мойте руки перед едой. В Индии существует традиция омовения перед трапезой. Если нет возможности принять душ, а чаще всего это именно так, тщательно вымойте руки, ополосните лицо и прополощите рот. Это снимет накопившуюся усталость и настроит на спокойный прием пищи.
  8. Устраивайте разгрузочный день. Попробуйте голодать один день в неделю — организму необходим отдых. В течение дня вы можете пить теплую воду, но это необязательно. А если к вечеру чувство голода станет невыносимым, съешьте небольшое количество легкой пищи, например, маша или тушеных овощей.
  9. Задумайтесь о вегетарианстве. Если вы хотите пополнить ряды поклонниц «науки жизни», вам вовсе не обязательно отказываться от мяса. Однако специалисты по аюрведе, конечно же, поощряют исключение из рациона пищи животного происхождения.
  10. Пользуйтесь специями. Аюрведа хорошо знает и активно использует целебную силу специй. Приправы подбирают индивидуально, в зависимости от преобладания той или иной доши.

Вопреки распространенному мнению, аюрведа не призывает немедленно отказаться от мяса, ежедневно посвящать медитации несколько часов и ограничивать себя во всех мирских радостях 

Я вас слушаю…

В руках опытного специалиста по аюрведе правильно подобранный рацион может стать настоящим лекарством. Аюрведа не предлагает чудотворных диет, не требует низкокалорийных самопожертвований или категорического отказа от каких бы то ни было продуктов. Этой системе знаний вообще чужды жесткие ограничения, вызывающие страдания. Просто чаще прислушивайтесь к себе. Только тогда есть смысл использовать в повседневной жизни принципы питания по аюрведе.

Аюрведа и питание, питание по аюрведе : Здоровье :: SHAPE.ru

Питание по аюрведе для разных питов дош

Вата

  • Свойства доши: сухая, холодная, легкая.
  • Тело и здоровье: худощавый, смуглый, слаборазвитые мышцы, узкие плечи, тонкие руки, сухая прозрачная кожа, ломкие волосы, тонкие губы, низкий голос, изменчивый аппетит. Склонность к бессоннице и апатии, слабый иммунитет.
  • Психика и привычки. Непостоянны, склонны к беспокойству, легко схватывают и также забывают. Быстрая речь, подвижный ум, любят путешествовать.
  • Рекомендации по питанию. Вам подойдет «приземляющая» диета: теплая тяжелая пища с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Но не переедайте: агни — обмен веществ — у вас ослаблен.
  • Полезно. Лимон, ананас, морковь, свекла, кинза, морская капуста, вареный и жареный лук, пшенная каша, рис, маш, миндаль, простокваша, гхи, рыба и морепродукты, кунжутное масло, кардамон, фенхель, мускатный орех, чай с молоком и тонизирующими травами.
  • Вредно. Сухофрукты, сырой лук, капуста, мюсли и чипсы, соя, горох, мороженое, свинина, сахар.

Питта

  • Свойства доши. Горячая, влажная, легкая.
  • Тело и здоровье. Среднее телосложение, здоровый румянец, умеренно густые волосы, высокий голос, хороший сон, плохо переносят жару, сильный аппетит.
  • Психика и привычки. Развитый интеллект, хорошая память, склонны к раздражительности и гневу. Речь среднего темпа с убедительными интонациями. Восприимчивы, уверены в своей правоте, имеют сильную волю, склонность к лидерству, добры к друзьям и жестоки к противникам.
  • Рекомендации по питанию. Ваш рацион должен состоять из прохладной суховатой пищи. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают питту, а соленый, острый и кислый — увеличивают.
  • Полезно. Яблоки, гранат, цветная капуста, сельдерей, пророщенная пшеница, маш, гхи, молоко, сливки, кориандр, прохладная вода, черный или зеленый чай, фруктовые и овощные соки.
  • Вредно. Мясо, мидии, сырой лук, миндаль, грецкие орехи, йогурт, перец — красный, черный и чили, чеснок, горчица, хрен.

Капха

  • Свойства доши. Тяжелая, холодная, влажная.
  • Тело и здоровье. Небольшой рост, склонность к полноте, широкие плечи, белая кожа, густые блестящие волосы, слабый аппетит.
  • Психика и привычки. Медленная четкая речь, уравновешенны, иногда заторможенные реакции. Отличаются постоянством в привычках и привязанностях, сентиментальны, добры.
  • Рекомендации по питанию. Сведите к минимуму сладкий, соленый и кислый вкусы, так как они повышают капху. Ваш выбор — острый, горький и вяжущий. Ешьте понемногу и нечасто. Овощи лучше готовьте на пару, а каши — из цельных круп.
  • Полезно. Брокколи и белокочанная капуста, сельдерей, соя, чечевица, семечки, простокваша, мед, перец-чили, красный, черный, хрен, чеснок, имбирь, гвоздика, кардамон, чай со специями, например, имбирный.
  • Вредно. Бананы, огурцы, орехи, пшеница, шлифованный рис, сливочное масло, мороженое, сыр, все виды мяса, кроме куриного и индейки, сахар, соль.

Идеально чисто!

Доктор Шахвар рекомендует 1–2 раза в год проводить панчакарму, в переводе —«пять действий». Это целый комплекс процедур, в том числе и облегченная диета, направленных на очищение организма и похудение. Он рассчитан на 15–21 день и проходит в несколько этапов. Сначала «внутреннее умасливание», которое заключается в приеме внутрь больших доз гхи (топленого масла) в сочетании с индивидуально подобранными травами. Затем следует «внешнее умасливание» — ширадхара и массаж. В ходе процедуры ширадхара на лоб тонкой струйкой льют теплое масло гхи. В результате заметно улучшается кровоснабжение головного мозга, умственная деятельность и общее физическое самочувствие.

Рецепты по аюрведе

Аюрведа и питание, питание по аюрведе : Здоровье :: SHAPE.ru

Кичри (смесь риса и маша)

Чем полезно: это легкое и питательное блюдо широко распространено в Индии. Его называют «пищей йогов». Рис и маш прекрасно сочетаются друг с другом, не отягощают желудок и содержат большое количество белка.

Потребуется: по 0,5 стакана риса и маша (можете заменить маш красной чечевицей), немного топленого масла гхи, соль по вкусу.

Ваши действия: смешайте рис и маш, промойте, залейте 3 стаканами холодной воды и доведите до кипения. Варите до готовности — у вас должна получиться немного жидкая каша. Затем добавьте гхи и посолите по вкусу. Подавайте с тушенными в собственном соку овощами — луком, чесноком, помидорами и картошкой.

Кефир со специями

Чем полезно: как известно, кисломолочные продукты необходимы для нормального пищеварения. Однако кефир в чистом виде считается довольно тяжелым продуктом. А вот разбавленный водой, да еще и со специями, — это то, что надо! Такой напиток вполне может заменить собой завтрак или ужин.

Потребуется: 2/3 стакана кефира, 1/3 стакана воды, соль, индийский тмин, лист кориандра.

Ваши действия: тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте напиток холодным.

Аюрведа и питание, питание по аюрведе : Здоровье :: SHAPE.ru

Имбирный чай 

Чем полезно: этот напиток обычно под названием Ginger Lemon Honey, то есть «Имбирь, лимон и мед», можно встретить в меню практически любого индийского ресторана. Несмотря на то что его пьют горячим, он бодрит в жару. Лучше всего употребляйте этот напиток перед каждым приемом пищи, чтобы разбудить агни и не переесть во время трапезы.

Потребуется: имбирь — небольшой кусочек свежего или 1 чайная ложка молотого.

Ваши действия: залейте имбирь (свежий — надо предварительно измельчить) кипятком, дайте настояться 5–10 минут. Добавьте мед и лимон по вкусу.

Гори-гори ясно!

Процесс пищеварения в аюрведической традиции связан с понятием «агни», пищеварительного огня, или обмена веществ. Чтобы работа агни была максимально эффективной, не пейте сразу после еды: вода «заливает огонь» и затрудняет переваривание пищи. По той же причине после вкусного обеда или ужина не ложитесь спать.

Сила агнизависит не только от индивидуальной конституции — комбинации дош, но и от множества других факторов — времени года и суток, возраста и состояния здоровья и даже от настроения. Если агни ослаб, сократите количество потребляемой пищи. А приправы и специи могут помочь ускорить обмен веществ и процесс сжигания калорий.

АЮР ГХИ Топленое масло гхи используйте для жарки или добавляйте в уже готовые блюда. Этот продукт считается одним из самых саттвичных, то есть благостных, несущих тонкую энергию. Используя термины западной диетологии, гхи — источник так называемого хорошего холестерина.

Приготовить этот уникальный продукт вполне по силам даже начинающему кулинару: доведите до кипения качественное сливочное масло и продолжайте нагревать его на небольшом огне, снимая образующуюся пену. Чтобы приготовить гхи, 1 кг сливочного масла держите на огне около часа.

Как только пена перестанет образовываться, а само масло станет прозрачным, гхи готово. Разлейте теплое масло, но без осадка по стеклянным банкам и плотно закройте. Храните гхи в холодильнике.

МАШ Эта разновидность бобовых — пожалуй, самый популярный продукт индийской кухни, основа многих блюд. Существует черный, белый и желтый маш. Чаще всего используют желтый маш, по-другому он называется мунг дал.

Этот мелкий лущеный горох варится очень быстро, и его можно есть и как самостоятельное блюдо, предпочтительно в виде жидкой каши, и в сочетании с многими другими продуктами, например, с тушеными овощами или обжаренным в специях домашним сыром. По количеству белка маш превосходит мясо. Поэтому он особенно полезен для вегетарианцев.

ИМБИРЬ Представляет собой корень многолетнего травянистого растения. В аюрведической кухне его используют и в свежем, и в порошковом, то есть в высушенном и измельченном виде. Он обладает специфическим пряным ароматом и острым вкусом.

Хотите придать жареному, тушеному или сладкому блюду оригинальный вкус? Добавьте в него небольшое количество имбиря. С древних времен имбирь считался в Индии универсальным лекарством. Он разжижает кровь, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и способствует выведению шлаков. Имбирная вода хорошо помогает при укачивании, а горячий имбирный чай с медом и лимоном — прекрасное средство от простуды.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.