Животные страсти: как распознать причину боли в животе

8 февраля 2016
Животные страсти: как распознать причину боли в животе

Живя в мире, полном информации, человек привык все рационализировать, зачастую игнорируя сигналы своего тела. Многие из нас обращаются к врачу только тогда, когда уже не могут перенести испытываемую боль. Но доводить сюжет до кульминации в этом случае нежелательно — предупредить развитие большинства болезней можно, отследив первые симптомы. Особенно важно это для органов ЖКТ и мочеполовой системы. Зачастую одним из первых симптомов заболеваний этих органов является боль в брюшной области.

Когда боль — признак аппендицита

«Обычно аппендицит сопровождается сильной интенсивной болью внизу живота, чаще справа. Существует множество симптомов, по которым врач может определить, вызвана ли эта боль аппендицитом или другим заболеванием, однако определить их самостоятельно обычному человеку будет сложно. Поэтому при самодиагностике следует ориентироваться на другие признаки. Как правило, повышается температура, появляется слабость, резкая усталость, сухость во рту, озноб, человеку сложно напрягать живот. Но в первую очередь вас должны насторожить интенсивность и сила боли, которая может отдавать не только в правый бок, но и в левый, а также вверх или в область спины», — рассказывает Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, гепатолог Европейского медицинского центра. В случае обнаружения этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь. Также важно до обследования не принимать обезболивающие препараты. В противном случае вы замаскируете симптомы, что затруднит диагностику. Своевременные действия в такой ситуации помогут избежать осложнений, например, таких как перитонит — воспаление брюшной полости.

Поджелудочная железа

Она располагается сзади желудка, левой частью заходя на левое подреберье. Поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи и регуляции углеводного обмена.

  • Заболевания и причины. Самое распространенное заболевание поджелудочной — панкреатит. Основные причины:закупорка желчевыводящих протоков камнями, злоупотребление алкоголем, переедание, особенно жирной пищи.
  • Характер боли. Острый панкреатит характеризуется интенсивной опоясывающей болью в верхней части живота. Для хронического же характерны регулярные боли в правом и левом подреберье, метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота.
  • Что делать. Запущенный хронический панкреатит может привести к сахарному диабету, поэтому терпеть боль не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Желудок и кишечник

Боли в желудке, как правило, связаны с приемом пищи, в кишечнике — с процессом дефекации.

  • Заболевания и причины. Наиболее частые заболевания желудка — гастрит, язва и диспепсия (нарушенное затрудненное пищеварение), кишечника — воспаление слизистой (колит), нарушение перистальтики и язва.
  • Характер боли. Кишечные боли могут быть как ноющими, так и скачкообразными, в их основе, как правило, — нарушение проходимости. Боли в желудке по характеру могут быть разнообразны, проявляются в верхней части живота.
  • Что делать. В первую очередь необходимо установить точный диагноз, пройти медикаментозную терапию по назначению врача и нормализовать питание.

Боль в боку и животе сложно дифференцировать и точно определить, какой именно орган является ее источником. «Боль в животе может спровоцировать даже мышца, образующая его стенки, — говорит Сергей Вялов. — Кроме того, иногда в болезненный процесс вовлекаются нервные волокна и ощущение боли может перемещаться по животу в противоположную сторону от ее источника». Но все же характер и локализация боли часто помогают при диагностике. Рассмотрим ее наиболее вероятные причины.

Органы половой системы

Боль, связанная с органами малого таза, ощущается внизу живота.

  • Заболевания и причины. Как правило, это инфекции, наличие воспалительного процесса, киста яичника. Причиной могут быть недостаточная интимная гигиена, запущенный воспалительный процесс, гормональные изменения.
  • Характер боли . В целом для заболеваний органов малого таза характерна двусторонняя, тупая, схваткообразная боль, чаще внизу живота. Если к таким болям добавляется еще нерегулярная менструация, то можно предположить кисту яичника. В случае, если боль сопровождается температурой, то речь идет о воспалении. В этом случае также возможны выделения из влагалища различного характера.
  • Что делать. Для профилактики заболеваний органов малого таза следует соблюдать интимную гигиену, иметь умеренное число половых контактов, желательно с постоянным партнером, проходить обследования не реже 1 раза в год, а лучше каждые полгода. В случае появления симптомов назначить адекватное лечение может только врач после обследования.
  • Животные страсти: как распознать причину боли в животе : Здоровье :: SHAPE.ru

Мочевой пузырь и почки

Для этих органов характерна боль в нижней части живота за лобком и в области поясницы.

  • Заболевания и причины. Самое распространенное заболевание мочевого пузыря — цистит. Его причиной могут послужить инфекции, травма мочеиспускательного канала. Частые заболевания почек мочекаменная болезнь и пиелонефрит (воспаление). Причиной могут стать как запущенные инфекции, так и ослабление иммунитета.
  • Характер боли. При заболевании почек наиболее вероятна боль в области спины, а также колющая боль в брюшной области, чаще в боку или внизу живота. При заболеваниях мочевого пузыря боль появляется при мочеиспускании, хотя не всегда. Сопутствующие симптомы цистита — частые позывы к мочеиспусканию, помутнение мочи.
  • Что делать. Во время зимне-весеннего периода важно тепло одеваться, а в случае заболевания даже обычной простудой своевременно лечиться.

Желчный пузырь

Люди с заболеваниями желчного пузыря могут подолгу не испытывать никаких симптомов.

  • Заболевания и причины. Холецистит, дискинезии желчевыводящих путей (нарушение их моторики) и желчекаменная болезнь — вот основные заболевания данных органов. Главная причина — неправильное питание.
  • Характер боли. Люди с камнями в желчном пузыре редко испытывают какие-либо симптомы, кроме периодических болей в правом подреберье. Возможна острая боль в этой области после приема пищи, а также тупые, ноющие или приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку.
  • Что делать. «Если проблема кроется в желчном пузыре, могут быть назначены физиотерапевтические парафиносодержащие устройства. Они напоминают пояс и носятся под одеждой, помогая справиться с желчекаменной болезнью и холециститом», — объясняет Ольга Маношкина.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.