Сидячая угроза: почему полезно чаще подниматься со стула

23 декабря 2015
Сидячая угроза: почему полезно чаще подниматься со стула

Голливудским режиссерам свойственно пугать человечество ужасными картинами будущего, к которому может привести наш нынешний образ жизни и развитие технологий. К сожалению, некоторые их «страшилки» сбываются. Но вряд ли мы задумываемся об этом, когда смотрим такие фильмы, как, например, «Суррогаты», где персонажи ведут сидяче-лежачий образ жизни и только жмут кнопки компьютеров. Вряд ли мы хотим превратиться в суррогатов. Но, как показывают последние исследования, за многочасовое сидение мы уже начали расплачиваться здоровьем. Ученые даже выдвинули почти крамольную мысль, что сидеть, возможно, так же вредно, как и курить. Многочисленные эксперименты и исследования показывают, что…

  • …те, кто проводит, сидя у компьютера или телевизора, больше 4-х часов в день, на 125% чаще остальных подвержены ангине, инфарктам и другим «неполадкам» кардио-респираторной системы (без учета негативного воздействия повышенного давления или курения на работу организма).

  • …малоподвижный образ жизни повышает риск диабета 2 степени, приводит к нарушению кровообращения, существенно замедляя расщепление жиров, избыток которых накапливается в клетках печени и может стать причиной к ее жировой болезни. К такому выводу пришли исследователи из Leicester University.

  • … любое продолжительное пребывание в сидячем положении (в одной позе или нога на ногу) за компьютером, за столом, за рулем автомобиля, во время долгих перелетов, – все это препятствует нормальной циркуляции крови в мышцах ног и ведет к варикозу и образованию сосудистых звездочек.

  • …«сидение по 9 часов в день в офисе одинаково вредно для вашего здоровья, независимо от того, «плюхнетесь» ли вы вечером перед телевизором или же отправитесь в зал на тренировку», - говорит Джеймс ЛЕВИН, к.м.н., эндокринолог из Mayo Clinic в США.

«От гиподинамии (нарушение функций организма из-за снижения силы сокращения мышц) страдает также желудочно-кишечный тракт, т.к. моторика кишечника напрямую зависит от двигательной активности, – говорит Елена ЗЯТЕНКОВА, врач-терапевт «Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко». – При ее недостатке нарушается пищеварение, и возникают запоры».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.