Ешь на здоровье: темный шоколад улучшает пищеварение

15 декабря 2015
Ешь на здоровье: темный шоколад улучшает пищеварение

К известным достоинствам темного шоколада ученые добавили еще два. Во-первых, он оказывает положительный эффект на желудочно-кишечный тракт и пищеварение в целом. Он выступает платформой для размножения полезных микроорганизмов кишечника, таких как молочнокислые и бифидобактерии. «Когда вы едите темный шоколад, микроорганизмы расщепляют его и начинают активно расти, производя противовоспалительные соединения, – объясняет Мария МУР, соавтор научного исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience. – Эти соединения усваиваются организмом, всасываясь в кровь через стенку кишечника, и тем самым значительно уменьшают воспалительные процессы в тканях сердечно-сосудистой системы, что снижает риск развития инфаркта и инсульта. Во-вторых, темный шоколад улучшает память. Результаты проведенного исследования также показали, что флавоноид, содержащийся в какао, усиливает приток крови к области мозга, отвечающую за хранение памяти.

Не всякий шоколад полезен

Выбирайте шоколад с 75-80% какао в составе. «Темный шоколад намного полезнее молочного, – говорит Стефани УИЛЬЯМС, дерматолог. – Он богат антиоксидантами и способен защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей». Это лакомство также отличается низким содержанием жира, что, в свою очередь, является большим плюсом для тех, кто сидит на диете или считает себя сладкоежкой. А, вот, употребление молочного шоколада, напротив, нередко приводит к проблемам с кожей (особенно, если она у вас жирная или комбинированная), вызывая воспаление.

Из 79% россиян, употребляющих шоколад, 42% делают выбор в пользу молочного и лишь 29% выбирают темный.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.