Иммунитет "на блюдечке"

старше одного года
Иммунитет "на блюдечке"

Иммунитет на 70% зависит от здоровья кишечника. Именно здесь живут полезные бактерии, которые помогают защищать организм от негативных внешних факторов. Но возможно ли с помощью верного питания сохранить иммунитет? Разбираемся  с экспертами.

Полезная зависимость 

«Иммунитет зависит от слаженной работы и здоровья кишечника на все 99%», — подтверждает Марина ЧИЖИКОВА, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. — Ученые называют кишечник самым большим иммунным органом: около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в его слизистой оболочке, к тому же сама слизистая на 25% состоит из иммунологически активной ткани и клеток. Именно поэтому одной из функций нормальной флоры кишечника является активное участие в формировании защитных реакций организма, то есть иммунитета».

Кишечная флора выделяет вещества, разрушающие болезнетворные микробы, стимулирует иммунитет и делает слизистую оболочку кишечника непроницаемой для патогенных микробов. Кроме того, здоровая микрофлора кишечника синтезирует некоторые витамины, которые необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

По всем фронтам

Когда нарушается баланс кишечной флоры, в первую очередь страдает иммунная система. Поэтому так важно и необходимо вовремя заметить недомогание.

Дисбактериоз 

Один из главных врагов иммунитета и пищеварения. Причины его возникновения — кишечные инфекции, антибактериальная терапия, нерациональное питание, аллергия, стресс, плохая экология. Из-за этого может очень сильно изменяться состав и количество микроорганизмов в полости кишечника. А в результате нарушается обмен веществ, процесс пищеварения, что в конечном итоге приводит к сбоям в работе иммунной системы.Созревание иммунной системы проходит параллельно с формированием микрофлоры кишечника. Процесс заканчивается к 3–5 годам, когда ребенок переходит на взрослое питание. К этому же возрасту окончательно формируется иммунная система (иногда к 7–10 годам).

Лечение. «Необходимо сдать анализы и потом по их результатам подобрать лечение пребиотиками, — рассказывает Марина Чижикова. — Это живые лакто- и бифидокультуры. Их назначение индивидуально. Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель. После восстановления микрофлоры кишечника организм начинает приходить в нормальное состояние, и все сопутствующие хвори уходят, как дурной сон».

Чистки — всевозможные курсы клизм и слабительных, вошедшие одно время в моду как часть детокс-программ, очень опасны для флоры кишечника и, следовательно, и иммунитета. «Положительный эффект от этой процедуры весьма кратковременный, если не сказать обратное. Высока вероятность формирования трудноизлечимого синдрома хронической диареи. Организм способен очистится сам, если перекрыть пути его загрязнения (в основном с пищей и водой)», — утверждает Владимир ПИЛИПЕНКО, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН. 

Стресс

Влияет не только на наше эмоциональное состояние, но и на здоровье всего организма. Желудочно-кишечный тракт чувствителен к любым перепадам настроения. Если эмоции негативные и задерживаются больше суток, желудок тут же отвечает недомоганием. Еще в начале прошлого века английский врач Ньюпорт ЛЭНГЛИ подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Оказалось, что их там около 100 миллионов — больше, чем в спинном мозге. Причем все они относятся к тому же типу, что и клетки мозга. Можно сказать, что в нашей системе ЖКТ находится «второй мозг». В медицине даже появилось новое направление — нейрогастроэнтерология, которое изучает влияние различных эмоций на работу ЖКТ. Первые весточки от перевозбужденного стрессами кишечника приходят в виде колик, блуждающих по всему животу. Это заболевание называется «синдром раздраженного кишечника».

Лечение. Обычно эти неприятности проходят, если человек принимает успокоительное или разрешает себе расслабиться. Не важно, какими будут средства борьбы с перевозбуждением: ароматная ванна или уикенд на природе — важно научиться находить равновесие!

Меню со смыслом 

Помните известную восточную мудрость: «Ты — это то, что ты ешь». И чтобы кишечник хорошо работал, был здоров, а организм насыщался витаминами, необходимо следить за своим питанием. Для этого просто необходимо соблюдать правильный рацион. Наши советы помогут вам в этом:

Сократите употребление мясных продуктов до двух раз в неделю. Если сложно, замените мясо нежирной рыбой. Дело в том, что белковая и углеводная пища тяжела для нашего желудка. Не стоит увлекаться также жареной, копченой, консервированной и маринованной пищей.

 Чем незатейливее пища на вашей тарелке, тем быстрее мозг распознает ее и даст команду по ее перевариванию. Цельные крупы, кисломолочные продукты и бобовые очень полезны для слаженной работы кишечника. Эта пища, богатая пищевыми волокнами, к тому же оказывает послабляющее действие. Клетчатка хорошо абсорбирует желчь, которая раздражает стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что так же способствует нормальному опорожнению.

Не забывайте есть фрукты. Сильно действуют на перистальтику кишечника и способствуют его слаженной работе инжир, сливы, виноград, арбуз, дыня, сухофрукты. В кишечнике они способствуют набуханию, увеличению в объеме каловых масс.

 Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла, огурцы и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется.

 Чтобы пищеварение было в полном порядке, надо правильно сочетать продукты.

Плохо совместимы

Углеводы (Хлеб, картофель, горох, фасоль,бобы, бананы, финики) + Кислые продукты (Лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, клюква и прочие кислые продукты)

Сахар (Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы) + Крахмал (Картофель,злаки)

Жиры (Сливки, сливочное масло, сметана, растительное масло) + Белки (Яйца, сыр, орехи и другие белковые продукты)

Белки (Мясо, орехи, яйца) + Кислые продукты (Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишня, кислая слива, кислые яблоки)

Углеводы (Хлеб, злаки, пирожные, сладкие фрукты) + Белки (Орехи, мясо, яйца, сыр и другая белковая пища)

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.