4 вещи, о которых икота пытается вам «сказать»

старше одного года
Причины икоты

Икота может сигнализировать о самых разных сбоях, начиная с того, что вы съели свой бутерброд слишком быстро (в этом случае она длится не больше 5 минут) и заканчивая серьзными неполадками в организме (когда вы икаете в течение нескольких часов). «Икота – это резкое «закрытие» голосовых связок из-за непроизвольного сокращения диафрахмы», – говорит Кеннет БРАУН, д.м.н., гастроэнтеролог. – Чаще всего это безопасно для здоровья, однако в редких случаях раздражение диафрагмы (а, следовательно, и появление икоты) может вызвать, например, повреждение блуждающего нерва, проходящего от мозга до живота». Если икота мучает вас дольше 24-48 часов (безостановочно или прекращаясь и вновь возникая) и к ней добавляется одышка, боль в груди или изменение температуры тела, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу. Вот еще несколько поводов проверить здоровье в случае возникновения икоты.

1. Кислотный рефлюкс (отток желудочной кислоты в пищевод)

Вздутие живота и изжога также могут раздражать диафрагму. Эти нарушения в работе ЖКТ – распространенные причины длительной икоты, устранив которые, вы справитесь с неприятным симптомом.

2. Инсульт

Непрекращающийся приступ икоты может сигнализировать об инсульте, возникающем в задней части головного мозга и встречающемся у женщин чаще, чем у мужчин. При этом икота нередко сопровождается болью в груди, онемением и раздвоением в глазах.

3. Проблемы с почками

Ухудшение функции почек часто вызвано потреблением токсичных продуктов. Чрезмерная жажда, бледность кожи, мышечные судороги, сопровождающие икоту, – характерные симптомы заболевания этих органов.

4. Беременность

«Многие женщины утверждают, что первым сигналом беременности для них является частое икание, хотя научного объяснения этому пока не существует, – говорит Кеннет Браун. – Возможно, гормональные изменения или даже стресс (повышение уровня тревожности) также стимулируют сокращение диафрагмы, приводя к икоте». Не исключено также, что к иканию приводит появление кислотного рефлюкса во время беременности.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.