Болеть легко

старше одного года
Болеть легко

Краснуха, корь, ветрянка и свинка — все эти заболевания очень легко переносятся в детском возрасте. Но если взрослый человек заболевает ими, то картина уже совсем другая.

Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка и хочет оградить его от потенциальной инфекции, но в случае с этим набором болезней беспокоиться не стоит: симптомы, будь то краснуха или ветрянка, в детском возрасте переносятся гораздо легче. Для взрослого же эти инфекции могут обернуться и крайне тяжелым течением заболевания, и рядом осложнений.

Почему так сложно

Почему взрослые намного тяжелее переносят такие заболевания, как краснуха, корь, ветрянка и свинка, объясняет Татьяна МЕЛЬНИКОВА, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО: Более совершенный иммунный ответ — главная причина такой реакции взрослого организма на данные заболевания. Наличие сопутствующих заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, могут усугубить течение заболеваний. Стрессы и вредные привычки негативно сказываются на иммунитете. Большой «инфекционный опыт». Микроорганизмы, живущие в теле взрослого человека, могут неадекватно среагировать на вторжение новой инфекции. Вовлечение многих систем и органов приводит к более яркой общей реакции. Знать наверняка "К сожалению, перенесенное в детстве заболевание и вакцинация не гарантируют формирование 100% иммунитета от него. При этом известно, что иммунитет после перенесенного заболевания более стойкий, чем после вакцинации. Но если впоследствии развивается инфекция, то она протекает в более легкой форме", — говорит Татьяна Мельникова. Узнать, переболели ли вы этими заболеваниями можно при помощи анализа крови на наличие антител класса иммуноглобулинов G. Практически в любой лаборатории сегодня можно сделать количественное исследование на иммуноглобулины G к вирусам краснухи, кори, ветрянки и свинки. По результатам исследования можно оценить уровень напряженности иммунитета (специфической невосприимчивости организма) к той или иной инфекции.

Кому показана

«Прививаться не нужно людям, уже перенесшим болезнь. Срок действия вакцин против этих заболеваний в среднем 10–12 лет, но ревакцинация имеет смысл в случае эпидемии, контакта с больным и при планировании беременности», — рассказывает Ирина АРЛАНОВА, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиники «Столичный докторъ». Прививаться же нужно: Женщинам, планирующим беременность. Все перечисленные инфекции крайне опасны для плода. «Во время беременности вакцинацию от этих заболеваний уже не проводят, а после вакцинации стоит подождать до зачатия 6–9 месяцев», — говорит Ирина Арланова.

В период эпидемий любому взрослому человеку, не имеющему иммунитета к данным заболеваниям В нашей стране пик эпидемий этих инфекций приходится на зиму и начало весны, с периодичностью раз в несколько лет. Предварительно можно сделать анализ на наличие иммунитета к данным вирусам.

Человеку, не имеющему иммунитета к подобным инфекциям, после контакта с зараженным «В этом случае прививаться нужно не позднее 72-х часов с момента контакта, — комментирует Ирина Арланова. — Вероятность заболеть без вакцинации и если человек не был привит и не болел в детстве, крайне высока».

Детям, не перенесшим данные Болезни. Согласно календарю профилактических прививок. Первая вакцинация против упомянутых вирусов проводится в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет, еще одна ревакцинация против краснухи для девочек в 13 лет.

Краснуха

Краснуха наиболее опасна для беременных женщин, т.к. вызывает врожденные пороки у плода. Инкубационный период — 2–3 недели. Вирус передается воздушно-капельным путем, заразиться им можно от его носителя за неделю до появления у него сыпи и в течение 2-х недель после. Симптомы. Для краснухи характерны повышение температуры, головная боль, боль в горле, конъюнктивит. Высыпания появляются через 2 дня, сначала на лице, затем распространяются по телу: особенно в областях сгибов рук и ног, на пояснице. Сыпь держится 2–7 дней, затем исчезает, не оставляя следов. Осложнения. У детей краснуха, как правило, протекает без осложнений. Во взрослом возрасте возможна сильная лихорадка, интоксикация, воспаление крупных суставов (локтевых, коленных), реже фаланговых (в пальцах), боли в яичках у мужчин. Кровь Вирус передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период — 1–2 недели. Заразиться корью можно в течение 4-х дней после появления симптомов и за несколько дней до. Симптомы. Температура 38–40 градусов, кашель, насморк, светобоязнь и красные высыпания на слизистой рта. Коревая сыпь появляется через несколько дней сначала на лице, затем на теле и конечностях. В конце заболевания сыпь темнеет и шелушится. Осложнения. У взрослых корь может сопровождаться отитами, менингитом и пневмонией, а также повлечь бактериальные осложнения. Во время беременности заболевание корью повышает риск выкидыша.

Свинка

Заболевание вызвано парамиксовирусом. Оно поражает железы организма — слюнные, семенные, поджелудочную железу. Заразиться можно от человека, болеющего паротитом не более 9 суток. Инкубационной период составляет 2–3 недели. Симптомы. В числе самых первых симптомов — недомогание, боль в мышцах, нарушение сна и аппетита, иногда озноб. Затем начинают проявляться признаки поражения слюнных желез: сухость во рту, боль и припухлость около уха, заметное усиление боли при жевании. При осложненном течение заболевания возможно повышение температуры до 39–40 градусов. Осложнения. Течение паротита у взрослых мало чем отличается от классической формы заболевания у детей. Но чаще в процесс вовлекается нервная система, поэтому возможны такие осложнения, как менингоэнцефалит. Наиболее серьезными осложнениями могут быть потеря слуха, бесплодие, панкреатит, развитие диабета 1-го типа. В целом прогноз лечения благоприятный, но возможен и летальный исход — 1 случай на 100 000.

Ветрянка (ветряная оспа)

Это острое заболевание, вызываемое вирусом Варицелла-Зостер. Основной признак — наличие везикулезной сыпи, которая не оставляет после себя следов, если очаги воспаления не расчесывать и не сдирать. Вирус передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом можно в последние сутки перед появлением сыпи и до момента, когда везикулы начнут покрываться корочками. Инкубационный период составляет 2–3 недели. Симптомы. У детей — появление высыпаний, часто без сопутствующих симптомов. Сыпь проявляется сначала пятнами, затем перерастает в везикулы, которые на 3 день подсыхают, образуя корочки, отпадающие через 2–3 недели. Для взрослых же, кроме сыпи, характерно появление лихорадки, головных болей, зуда. Осложнения. «Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее и даже может приводить к смерти больного. Пузырьки могут появляться не только на теле, но и на веках, слизистой рта, урогенитального тракта и ЖКТ. Высыпания могут быть и на оболочке мозга, что приводит к менингоэнцефалиту. Характерно увеличение лимфатических узлов, сильнее выражены симптомы интоксикации, может развиться бронхит или пневмония», — рассказывает Татьяна Мельникова.

Выход есть!

Самостоятельного лечения или лечения народными средствами в случае с этими заболеваниями быть не должно. Адекватную терапию способен назначить только врач после осмотра. Эти болезни нельзя переносить на ногах и рекомендуется соблюдать постельный режим. В некоторых случаях показана госпитализация. «Предупредить болезнь легче, чем лечить. Отказ от вредных привычек, рациональное питание, физическая активность, одежда по сезону — вот основы профилактики инфекционных болезней, — говорит Татьяна Мельникова. — Если вы входите в группу риска — работаете с детьми или в учреждении здравоохранения, контактируете с большим количеством людей, имеете хронические заболевания или планируете беременность, — обсудите с врачом целесообразность вакцинации».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.