4 фактора, ухудшающих слух

старше одного года
4 фактора, ухудшающих слух

Считаете, что вам в силу возраста о проблемах слуха задумываться рано? Согласно данным National Academy on an Aging Society, каждый третий американец в возрасте от 18 до 44 лет имеет проблемы с правильным восприятием аудиоинформации. Такая же неутешительная статистика есть у каждой европейской страны и России. Одной из главных проблем снижения слуха, ученые считают возрастающий уровень шума. «Но существуют факторы влияния, о которых многие из нас даже не догадываются», - комментирует Дуглас Д. БЭКУС, руководитель Center for Hearing and Skull Base Surgery at Swedish Medical Center в Сиетле. Он приводит 4 фактора:

1. Высокий уровень сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, в 2 раза чаще испытывают проблемы со слухом, чем их ровесники, без соответствующего заболевания. Многие из нас знают, что скачки глюкозы являются причиной потери зрения, но они также могут негативно влиять на работу сосудов внутреннего уха. Если вы постоянно просите домочадцев настроить телевизор громче, проверьте уровень сахара в крови!

2. Медикаменты. Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые мы смело назначаем себе при малейшем недуге, могут стать причиной ухудшения слуха. Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, показало, что женщины, принимающие обезболивающее чаще 2-х раз в неделю, испытывали проблемы со слухом. Ученые объясняют это нарушением кровотока и плохим питанием улитки – спиралеобразного канала во внутреннем ухе. Отсюда и регулярно возникающий шум в ушах. Никогда не принимайте больше лекарств, чем вам действительно нужно, и обратитесь к врачу, если прием препаратов вызывает подобные побочные эффекты.

3. Курение. Табачный дым (даже в случае пассивного курения) раздражает евстахиевы трубы и слизистую оболочку среднего уха, что в конечном итоге может привести к потере слуха. Эффект табака проявится не сразу, слух начнет «садиться» постепенно. Чтобы избежать негативного влияния, вы знаете, что делать - бросайте курить и заставьте побороть пагубную привычку своих знакомых.

4. Аллергия. Если вы замечаете, что проблемы со слухом возникают только по осени или весне, то скорее всего, виной тому сенная лихорадка. Высокий уровень пыльцы может вызвать отек и привести к скоплению серы и  жидкости в ушном канале, вызвав тем самым закупорку. «Неприятные симптомы снимут антигистаминные или противоотечные средства», - говорит Бэкус.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.