Сыпучая напасть: как избавиться от акне на груди и спине

старше одного года
Сыпучая напасть: как избавиться от акне на груди и спине

Пора легкомысленных платьев и топов на бретельках не за горами. Акне на спине — не повод отказывать себе в романтическом наряде. Пора избавиться от проблемы раз и навсегда.

Из-за прыщей, или акне, как их называют врачи, страдают наши самооценка и настроение. Врачи до сих пор спорят, из-за чего именно возникает эта проблема. Большинство уверены, что виноват гормональный дисбаланс, другие считают причиной их появления генетику, а третьи — болезни внутренних органов. А как же дело обстоит со способами избавления от акне?

Как бороться с акне на груди и спине

Виды акне на спине и груди точно такие же, как и на лице. Это так называемые «вульгарные угри» — на коже появляются небольшие бугорки или черные точки (открытые или закрытые комедоны), которые при правильном уходе и лечении со временем проходят. Если процесс пустить на самотек, на месте комедонов могут образоваться папулы и пустулы — более ощутимые воспаления, которые в народе называют прыщами: они могут придавать коже бугристый вид. При тяжелом течении болезни развиваются конглобатные угри — при этом на коже образуются плотные узлы, наполненные гноем; как правило, эти воспаления довольно болезненны, долго заживают, от них на теле могут остаться рубцы.

Причины

Акне — это воспаление сальной железы, которое может возникнуть в силу нескольких причин. Вот наиболее распространенные из них:

1) Генетическая предрасположенность. Жирная кожа и особое строение сальной железы: она больше нормы, устье у нее более вытянуто и удлинено, в результате чего ей труднее освобождаться от кожного сала.

2) Гормональная. Акне очень часто возникает в период полового созревания вследствие всплеска гормонов — этот гормональный дисбаланс может сохраниться и в более зрелом возрасте.

3) Заболевания внутренних органов. Зачастую причины проблем кожи нужно искать внутри организма — проблемы с пищеварением и дисбактериоз, болезни женской половой системы, надпочечников и щитовидной железы могут провоцировать акне.

С помощью низкокалорийной диеты возможно добиться снижения выработки гормонов — андрогенов, которые отвечают за выработку кожного сала. Другими словами, потребляя меньше калорий, мы делаем нашу кожу менее жирной, что положительным образом сказывается на борьбе с прыщами.

«Диета при угревой сыпи основывается на общепринятых принципах здорового питания: в первую очередь это ограничение жирного и в меньшей степени острого и сладкого, кофе и газированных напитков», — рассказывает ИЛЬЯ БАРСУКОВ, врач-эндокринолог и диетолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ). Следует попрощаться с фастфудом, пряностями и специями, соусами — даже такими невинными, как кетчуп и майонез.

Помимо отказа от вредной пищи необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Особенно важно потреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, калий, хром, цинк. Кальций содержится в молочнокислых продуктах (сыр, творог, кефир). Фосфор — в рыбе, яйцах; калий — в сухофруктах и зеленых овощах; хром — в бобовых; цинк — в говядине и свинине.

При угревой сыпи рекомендуется принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле. Кроме того, желательно принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Делать это нужно достаточно долго (2–6 месяцев), чтобы дать возможность веществам найти свое место в метаболических процессах организма.

Что можно сделать в домашних условиях

Помимо визита к врачу и соблюдения диеты необходимо правильно ухаживать за кожей.

  • 1) Регулярное очищение. Не реже одного раза в день нужно принимать теплый душ. Бактерия, которая живет в сальной железе, является анаэробом — т.е. она живет в бескислородной среде. При плохом очищении на коже скапливается большое количество кожного сала, поры закупориваются, и в них перестает поступать кислород, в результате чего эта бактерия начинает активно размножаться. Поэтому важно при угревой болезни хорошо очищать кожу, чтобы устье сальной железы постоянно опорожнялось и туда поступал кислород.

  • 2) Средства без мыла. Нужно использовать средства для умывания, не содержащие мыла. Идеально подойдут гели для проблемной кожи, имеющие нейтральный рH. Мыло содержит щелочь, а наша кожа имеет кислый рH. Когда мы умываемся щелочными средствами, у кожи изменяется кислотность, снижаются ее защитные свойства, и кожа становится еще более чувствительной к бактериям.

  • 3) Правильное увлажнение — один из залогов здоровой кожи. Косметологи советуют использовать кремы с нежирной текстурой или флюиды. Полезны некоторые натуральные масла, например, масло жожоба, лесного ореха, кокосовое масло — их можно наносить в чистом виде или добавлять в крем. «Часто люди, обладающие проблемной кожей, пересушивают ее, используя средства на спирту, — после этого они думают, что их кожа стала сухой, и стараются увлажнить ее жирными кремами», — говорит дерматолог-косметолог Елена Баранова. — Жирные кремы, предназначенные для сухой кожи, оставляют на ней пленку, что вредно для проблемной кожи. Лучше использовать специальные средства для проблемной кожи».

Даже не пытайтесь

Выдавливать прыщи самостоятельно (если это не единичные воспаления). При неправильном надавливании на железу инфекция может распространиться на большую площадь, и в результате вы получите больше новых гнойничков.

«Лечить» прыщи солярием. При появлении прыщей многие решают «подсушить» их ультрафиолетом, однако если переборщить, то можно добиться противоположного эффекта: спровоцировать сухость среднего слоя кожи, из-за чего начнет вырабатываться еще больше кожного сала. Поэтому, несмотря на кратковременное улучшение, впоследствии акне обостряется

Пользуаться скрабами. Они травмируют кожу и открывают доступ для бактерий.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.