Укачивает в дороге. Что делать?

старше одного года

Около 8% людей во всем мире страдают от морской болезни (кинетоза или болезни движения), причем женщин с этим диагнозом больше, чем мужчин.

Если вы в их числе, воспользуйтесь проверенными советами.

3 совета от укачивания

Свято место

Пока транспорт не тронулся, позаботься о своем посадочном месте. Если вы отправляетесь в путь на автомобиле, занимайте переднее пассажирское кресло, если едите на автобусе, садитесь поближе к водителю (лицом по направлению движения). Путешествуя на водном транспорте, размещайтесь в передней или средней части судна на верхней палубе. При перелете усаживайтесь у переднего края любого крыла. Собираетесь ехать поездом, располагайтесь в передней части вагона у окна (лицом по направлению движения).

Правильный рацион

Чтобы не стимулировать процесс пищеварения, избегайте употребления тяжелой пищи (жирной, острой, соленой), откажитесь от алкоголя и газировки. Но и на пустой желудок ехать нельзя (это тоже может вызвать тошноту). За 2-3 часа до поездки подкрепитесь фруктами, овощами или нежирным йогуртом. Если во время поездки вам захочется утолить жажду, пейте негазированную воду или некрепкий чай без сахара. Захватить с собой средства от укачивания (таблетки, содержащие кофеин, антигистаминные препараты) также не будет лишним, но не принимайте их заранее.

Меры в пути

Во время движения транспорта старайтесь смотреть на линию горизонта или какой-нибудь неподвижный объект вдалеке (здание, гору и т.п.). Откиньтесь на спинку сиденья и удерживайте голову ровно. Можно также нанести на носовой платок каплю масла хвои, мяты, полыни, имбиря или апельсина и дышать этим ароматом или рассосать мятный леденец. Если вы чувствуете, что тошнота начала подступать, откройте окно или направьте струю прохладного воздуха из вентиляции себе в лицо. Постарайтесь отвлечься, например, переключите свое внимание на чтение рекламного объявления, расположенного на спинке впереди стоящего кресла или вспомнить сюжет недавно просмотренного фильма. При этом не откладывайте прием противорвотного средства — оно поможет вам быстрее снять головную боль и избавит от тошноты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.