Диагностируем здоровье по пульсу

старше одного года
Диагностируем здоровье по пульсу

Пока бьется сердце, человек жив. Оно меняет свой ритм в течение дня и жизни. Но пульс отражает не только здоровье сердца — по его частоте можно определить состояние отдельных органов, темперамент человека и даже предсказать пол будущего малыша! Для этого вам не нужно обращаться к врачу или доктору восточной медицины — вы сами можете проводить диагностику. Как правильно «держать руку на пульсе», рассказывают эксперты SHAPE.

Первыми додумались проводить диагностику организма по пульсу врачеватели Поднебесной. Прародителем этой техники считается китайский врач Бянь Цяо. Позже последователи известного врачевателя выделили 28 видов пульса — каждый из них говорит о разном состоянии организма. Пульс может быть поверхностный, глубокий, лукообразный, скользящий, узловатый и т.д. По информативности эти параметры часто оказываются полнее многих сложных лабораторных анализов и дорогостоящих инструментальных исследований. «Традиционный метод пульсовой диагностики позволяет составить целостное и ясное представление о состоянии организма на момент осмотра. Он выявляет не только состояние всей системы, но и взаимоотношения между отдельными частями внутри нее. Уже только по пульсу врач может рассказать пациенту, какие нарушения и в какой фазе присутствуют сегодня и чего можно ожидать в будущем, каких факторов внешней среды следует опасаться и какие продукты лучше не употреблять в пищу», — говорит АЙНА СВЕТУШКИНА, психотерапевт, врач восточной медицины, главный врач клиники «Евразия».

Диагностируем здоровье по пульсу : Здоровье :: SHAPE.ru

Тук, тук, тот же звук

Самостоятельно диагностировать состояние собственного здоровья по пульсу вполне реально для каждого человека. Лучше всего заниматься самодиагностикой с 11 до 13 часов — врачи восточной медицины считают данный период наиболее удачным, потому как в это время пульс бывает более спокойным и устойчивым. Как проводить диагностику, рассказывает врач Айна Светушкина.

Левая рука

По правилам именно с нее начинают диагностику. Обхватите запястье правой рукой, распределив по лучевой артерии указательный, безымянный и средний пальцы — вибрации должны чувствовать все три пальца. Неполадки в каком-либо органе зависят от того, под каким из пальцев вы чувствуете самую сильную вибрацию. Различают измерения пульса как поверхностным касанием, так и сильным надавливанием, — результаты такой диагностики говорят о проблемах с разными органами.

Поверхностное касание:

  • под указательным — если вы чувствуете сильную пульсацию под этим пальцем, ваши проблемы сосредоточены в нижней части тела, в толстом кишечнике;
  • под средним — сильный уровень вибраций говорит о проблеме с желудком, возможно, о начинающейся язве;
  •  под безымянным — имеются проблемы в сфере гинекологии.

Сильное надавливание (глубокий пульс):

  • под указательным — имеются проблемы с легкими, возможно, хронический бронхит;
  • под средним — у вас страдает селезенка;
  • под безымянным — есть неполадки в левой почке, возможно, начинают образовываться камни. 

Когда диагностикой заниматься не стоит:

  • после интимной близости
  • в состоянии сильного нервного напряжения или стресса
  • после еды - после принятия ванной
  • когда вы только что проснулись
  • когда вы голодны -
  •  если пьете блокирующие адреналин препараты или антидепрессанты

Правая рука

Пульс измеряется по той же схеме, что и на левой.

Поверхностное касание:

  • под указательным — у вас начинает шалить сердечко, обратите на него пристальное внимание;
  • под средним — имеются неполадки в работе печени;
  • под безымянным — страдает правая почка, возможно, у вас нефроптоз (опущение почки).

Сильное надавливание:

  • под указательным — под прицелом тонкий кишечник;
  • под средним — ваше слабое место — желчный пузырь: велика вероятность возникновения дискинезии или образования камней;
  • под безымянным — вам необходимо заняться мочевым пузырем, есть признаки цистита.

Аист в руках

Оказывается, пульс может предсказать и пол будущего ребенка. В тибетской и китайской медицине существуют разные методы. Причем, согласно тибетской философии, определить пол будущего ребенка можно, даже если девушка еще не беременна, а мужчине далеко до звания отца семейства. Также удары сердца могут показать, способна ли пара вообще иметь детей. В тибетской медицине различают: «мужской» пульс (сильный, толстый и грубый), «женский» пульс (нежный, тонкий и быстрый) и «нейтральный» — или пульс Ботхисаттвы (мягкий, тягучий и медленный). Согласно этим канонам, мужчине, имеющему «женский» пульс, суждено долголетие, а дети будут в основном девочки; женщина, обладающая «мужским» пульсом, будет процветать в обществе и родит мальчиков; наличие «нейтрального» пульса (Ботхисаттвы) у супругов пророчит им долгую жизнь без болезней, но род может прерваться. Китайскими учениями пол определяется, когда девушка уже беременна. Если на правой руке пульсация в зоне безымянного пальца сильнее всего, значит, будет мальчик, а если на левой руке сильнее вибрации под тем же пальцем, родится девочка.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.