Нужно ли считать калории?

старше одного года
Надо ли считать калории?

Большинство планов питания выглядят как математическая формула: потребляйте X калорий, добавьте Y упражнений, и вы достигнете идеального веса величиной Z. Но статистика, доказывающая постоянный рост численности населения с лишним весом говорит о том, что в этом уравнении есть ошибка. Ведущие эксперты в области питания и фитнеса рассуждают о том, что мешает нам похудеть. 

Считать калории или нет?

Ответ «ДА»

Как еще контролировать количество съеденного, как не подсчитывая калории? «Зная количество потребляемых калорий, можно скорректировать план питания и тренировок и тем самым добиться своей цели — потерять лишний вес или удержать его на идеальной отметке», — говорит Элиза Зид, автор книги Younger Next Week. Для многих первые подсчеты становятся большой неожиданностью: интересно узнать, что вы съедаете на сотни калорий больше, чем вы думали, а ваш ужин, приготовленный из замороженных полуфабрикатов, содержит сразу две разрешенных порции. 

Ответ «НЕТ»

Тем не менее большинство экспертов советуют не сильно рассчитывать на подсчеты калорий как эффективный инструмент потери веса. Да, формула проста — ешьте меньше, чем сжигаете, и потеря лишних килограммов вам обеспечена. Но на практике все оказывается сложнее. Во-первых, почти невозможно определить точное количество потраченных калорий.

Для этого необходимо пройти сложный медицинский тест по замеру уровня метаболизма. Кроме того, в разные дни вы двигаетесь с разной активностью, а значит, сжигаете разное количество калорий. «Различные продукты расщепляются организмом с различной скоростью в зависимости от таких факторов, как объем мышечной массы, пищевые привычки, время потребления, — объясняет Джен Синклер, сертифицированный персональный тренер и основатель сайта о питании Thrive. — Так что не думаю, что простые подсчеты дают объективную оценку». 

«Еще один недостаток: простой подсчет калорий не принимает во внимание, как продукты влияют на гормональный фон вашего тела, который определяет, сжигает ли тело жир или сохраняет его», — говорит Дана Джеймс, сертифицированный диетолог и основатель Food Coach NYC. Для эффективного сжигания жира необходимо особое сочетание белков, жиров, витаминов и минералов в каждом приеме пищи. Например, если в питании превалируют углеводы, то выработка инсулина будет подавлять сжигание жира. 

Помните: важно не количество калорий, а качество продуктов. Если вы съедаете 1000 калорий рафинированных углеводов, вряд ли это поможет вам похудеть и оставаться в отличной физической форме!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.