Основные болезни позвоночника и их профилактика

старше одного года
Основные болезни позвоночника: профилактика остеохондроза, межпозвоночной грыжи, упражнения от сутулости

Остеохондроз, сколиоз, сутулость: SHAPE о 3-х самых распространенных проблемах, связанных со спиной!

Остеохондроз

1. Остеохондроз. Так называют изменения в позвоночнике, при которых разрушаются межпозвоночные диски, деформируются позвонки, снижается эластичность связок. Чрезмерное потребление соли здесь ни при чем. Остеохондроз — результат естественного старения позвоночного столба и расплата за малоподвижный образ жизни. В возрасте 40 лет примерно 80 % женщин и мужчин страдают от этого заболевания, а к 60 годам — все 100 %.

Что делать? Избежать этой проблемы можно, соблюдая с детства «Инструкцию по эксплуатации позвоночника» и регулярно делая специальные упражнения на растягивание. Если же остеохондроз все-таки вас настиг, знайте: окончательно избавиться от него нельзя, но свести проявления болезни к минимуму вполне реально. Раз в полгода проходите курс мануальной терапии и лечебного массажа. Попросите инструктора подобрать вам профилактический комплекс упражнений и выполняйте его каждый день. Включите в фитнес-расписание аквааэробику и пилатес. Что касается йоги, то при серьезных осложнениях (например, грыжа межпозвоночного диска) она противопоказана. Придется также отказаться от бега трусцой, тайбо, баскетбола и прочих спортивных занятий и игр, дающих повышенную нагрузку на позвоночник.

 

Сколиоз

2. Сколиоз. Это дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости весьма негативно влияет на состояние здоровья внутренних органов человека. Подобный дефект бывает врожденным и приобретенным. Первый часто передается по наследству (особенно от матери к дочери) и поддается исправлению в раннем возрасте. Второй встречается почти у каждого взрослого, но его при грамотном подходе можно существенно скорректировать.

Что делать? Визуально уменьшить искривление можно, «замаскировав» его мышцами. В этом помогут специальные силовые упражнения с неравномерной нагрузкой на верхний плечевой пояс, а также мануальная терапия. А вот про бадминтон, теннис и фитнес-программы с повышенной нагрузкой на позвоночник забудьте.

Сутулость

3. Сутулость. Это просто плохая осанка: спина колесом и впалая грудь, в которую упирается подбородок вечно опущенной головы. Подобный физический недостаток особенно часто встречается у подростков и представителей «сидячих» профессий.

Что делать? Регулярно проходить курсы мануальной терапии, а на работе каждые 15 минут выполнять следующие упражнения.

Упражнения против сутулости

1. Вытяните руки перед собой, сцепите их в замок и потянитесь вперед, хорошенько прогнув спину. Затем поднимите руки вверх и почувствуйте, как распрямляется позвоночник. Теперь заведите их за голову и прогнитесь назад как можно глубже.

2. Голову держите вертикально, а подбородок чуть приподнимите. Из этого положения осторожно запрокиньте голову назад. Почувствуйте, как напряглись мышцы шеи, задержитесь в такой позе на 2–3 минуты и вернитесь в исходную позицию. Внимание! Никогда не пытайтесь снять напряжение в области шеи круговыми движениями головы — это может привести к травме позвонков.

3. Соедините руки в замок на затылке, максимально отведите локти назад, лопатки вместе. Напрягите мышцы верхнего плечевого пояса. Держите эту позу так долго, как только сможете, затем расслабьтесь.

Острая боль: межпозвоночная грыжа

Причина: Возникает, как правило, в поясничной области и свидетельствует о травме спинно-мозгового нерва, выходящего из позвоночника. Такое бывает при выпадении грыжи позвоночника (межпозвоночный диск выходит за пределы, отведенные ему природой) либо из-за ущемления спинно-мозгового корешка между двумя позвонками.

Как поступить: Для снятия боли следует повиснуть на перекладине, поджать ноги и аккуратно вращать тазом в разные стороны. Даже если боль пройдет сразу, несколько дней не стоит заниматься фитнесом. Если же она не утихает, необходимо лечь на живот, подложив под него подушку. В этой позе нагрузка на поясничный отдел позвоночника будет минимальной, и боль прекратится.

Ноющая боль: неравномерное распределение нагрузки

Причина: Дискомфорт, вызванный неправильными тренировками. Во время занятий из-за неодинаковой нагрузки на разные мышцы могут возникать небольшие «перекосы» позвоночника. Это нарушает его нормальное функционирование, а также способствует появлению «зажатых» мышц.

Как поступить: Прекратите на некоторое время традиционные силовые тренировки и сосредоточьте все свое внимание на расслаблении и растяжении позвоночника.

«Инструкция по эксплуатации позвоночника»

1. В вертикальном положении всегда держите спину прямо, плечи разверните назад и свободно опустите. Носите удобную обувь (высокие каблуки нарушают осанку и увеличивают нагрузку на позвоночник), делайте пробежки только по дорожкам со специальным покрытием, избегайте ненужных прыжков и подскоков (особенно в повседневной обуви и на твердой поверхности). Не поднимайте тяжестей, любой груз несите в обеих руках, распределив его равномерно, или в рюкзаке за спиной.

2. В наклонном положении все действия выполняйте только согнув колени (например, когда стираете, пропалываете грядки, берете ребенка на руки, вынимая его из кроватки или коляски). В противном случае нагрузка на поясничные позвонки возрастет в десятки раз. Если поднимаете что-то тяжелое с пола, поворачивайте туловище лишь после того, как «вес» взят.

3. В горизонтальном положении во время сна одинаково вредными являются и мягкие перины, и слишком жесткое ложе, сколоченное из досок. Во время отдыха позвоночник должен находиться в слегка распрямленном состоянии, сохраняя при этом естественные изгибы. Вот почему полезнее всего спать на полужесткой постели или на ортопедическом матрасе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.