Храм сна или 7 способов быстро уснуть

старше одного года
Храм сна, или 7 способов быстро уснуть! Как нормализовать сон

Страдаете от бессонницы? Советы SHAPE помогут вам быстро уснуть.

«Точно так же, как ингредиенты и выбор посуды влияют на вкус приготовленного блюда, правильно обустроенная спальня станет залогом хорошего сна», — уверен Майкл Бреус, американский специалист в области сна. Наши советы помогут вам превратить свою комнату в «сонное царство».

7 способов быстро уснуть

1. Проба пера. Шуршащий наполнитель или излишняя мягкость матраса, скорее всего, станут причиной плохого сна. Но идеальных матрасов не существует — все очень индивидуально. Так что подобрать подходящий можно только тестированием в магазине. Долой стеснения! «Лягте на матрас и поворочайтесь. Определитесь, достаточная ли у него мягкость, — советует врач Надя Сведан, специалист по восстановлению осанки. — Ищите матрас, который поддерживает естественные изгибы позвоночника».

2. Темнота — друг спящего. «В темноте вырабатывается мелатонин — гормон, который помогает нам заснуть», — рассказывает Майкл Бреус. Старайтесь приглушить свет в доме за час до сна. Если вы любите перед сном почитать, купите специальную «книжную» лампу — источник точечного света. Или купите ролл-шторы со 100% поглощением света. Они оградят вас от освещения, проникающего с улицы.

3. Ближе к телу. Мягкое постельное белье поможет создать необходимую среду для сна Выбирайте комплекты из бам-бука или хлопка, тонкий сатин с плотностью ткани 50 нитей на 1 кв. см. Отдавайте предпочтение шелковистым, гладким тканям пастельных тонов.

4. Нежна как шелк. Любите спать в теплой фланелевой пижаме? Такие пристрастия могут ухудшить качество сна. Лучше на ночь надевать изделия из шелка. Помимо ощущения женственности, они подарят чувство прохлады даже летом.

5. Растительная жизнь. На подоконник спальни поставьте 2–3 горшка с комнатными растениями. Цветы улучшают качество воздуха и способствуют расслаблению. Но будьте осторожны: некоторые из них могут вызывать аллергию. Среди растений, разрешенных для разведения в спальне, — английский плющ, спатифиллум, бамбуковая пальма.

6. Запах спокойствия. Люди, вдыхающие аромат лавандового масла в течение пары минут перед сном, спят глубже, проходят все фазы крепкого сна и утром чувствуют себя более отдохнувшими, — выяснили ученые Wesleyan University. Используйте ароматизаторы для белья, мешочек с сушеной травой под подушкой, баночку с аромамаслом у кровати или крем для тела с ароматом лаванды.

7. Глубокое дыхание. Слишком сухой воздух может стать фактором, мешающим спокойному сну. Увлажнитель для воздуха объемом от 6 до 10 л будет поддерживать необходимый уровень влажности в комнате всю ночь.  

Восточные практики против бессоницы

Восточные практики учат нас, как привести тело и разум в состояние покоя и умиротворения, а значит, и легче заснуть. Об одном из таких методов рассказывает Елена Сычева — психолог, руководитель центра традиционных духовных практик «Открытая реальность». 

1. Примите удобное положение тела, расслабьтесь, закройте глаза. 

2. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов, сосредоточившись только на дыхании. 

3. Постарайтесь почувствовать, где в теле вы ощущаете напряжение. Подключите воображение и постарайтесь представить, как это напряжение могло бы выглядеть. Когда это удастся, представьте, как напряжение могло бы звучать. Сосредоточившись таким образом на своем состоянии, вы можете им управлять. 

4. «Поиграйте» с представленным образом: делайте его мысленно больше, меньше, растягивайте, меняйте его структуру. Главное — довериться своим ощущениям, и напряжение будет становиться меньше. 

5. «Оставив» получившийся образ в теле, представьте себе какую-нибудь приятную ситуацию, состояние, событие. Развивайте в себе положительные эмоции, добавив к возникшей в сознании картинке красок, ощущений, звуков. После того, как позитивное состояние усилится, можете также представить его в виде какого-то образа. 

6. Наконец, вам нужно соединить два образа, позитивный и отрицательный. Постарайтесь как бы слить их воедино или заместить один другим. Важно почувствовать, как положительное состояние полностью растворяет, вытесняет отрицательное. Одновременно будет уходить эмоциональное напряжение.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.