Дуть в уши

старше одного года
Дуть в уши

На вопрос о том, как часто нужно чистить зубы, каждый ответит, не задумываясь, — 2 раза в день. А что насчет чистки ушей? Кто-то уверен, что чистить уши нужно каждый день, кто-то считает, что через день или раз в неделю. Есть и приверженцы позиции, что уши чистить вообще не надо. Причем вопрос, как именно это делать, также вызывает множество разногласий.

Большинство выделений нашего организма: пот, слезы, носовая слизь и ушная сера, выполняют защитную функцию, выводя вместе с собой грязь и бактерии, не допуская их попадания внутрь. Каждый организм функционирует по одним и тем же законам, но в то же время имеет и свои индивидуальные особенности. Так, например, от них будет зависеть количество выделяемой серы, ее цвет, консистенция и склонность к образованию серных пробок. Хотя к последнему могут привести и наши собственные действия. Например, врачи настоятельно не рекомендуют чистить уши ватными палочками: велик риск образования серных пробок и вероятность нанести травму барабанной перепонке. Однако большинство из нас упорно продолжают это делать. Как же поддерживать чистоту ушей без вреда для здоровья?

Естественное «Природа позаботилась о наших ушах и создала механизм самоочищения слухового прохода. Передняя стенка слухового прохода расположена в контакте с височно-нижнечелюстным суставом, и каждое его движение при разговоре или приеме пищи приводит к передаче колебаний на стенки сустава. А форма и направление слухового прохода позволяют сере при движении стенок перемещаться наружу, и ухо таким образом самоочищается», — говорит Юрий РУСЕЦКИЙ, хирург, оториноларинголог высшей категории, д.м.н., профессор. Поэтому нет необходимости залезать ватной палочкой глубоко в ухо, пытаясь вычистить все до последней пылинки. Сера должна присутствовать в ухе и выполнять свои функции. А вопрос эстетики и гигиены решается очень просто: каждый раз во время душа, когда сера размягчится, удаляйте ее с поверхности при помощи полотенца.

50 оттенков В состав ушной серы входят липиды, жирные кислоты, минеральные соли, белки. К последним, в том числе, относятся и иммуноглобулины. В среднем за месяц выделяется порядка 12–20 мг ушной серы. Что касается слишком большого ее количества, то с одной стороны, избыток серы повышает риск образования серных пробок, с другой — свидетельствует о хорошей работе иммунной системы за счет выработки иммуноглобулинов, входящих в состав серы. У жителей Европы и Америки чаще встречается влажная сера, у представителей азиатских стран — более сухая. Влажная сера чаще имеет более светлые оттенки, а сухая — более темная. Кроме того, сера, вышедшая на поверхность слухового прохода, под воздействием кислорода окисляется, высыхает и становится темнее. Сера может потемнеть под воздействием стресса, при усилении работы сальных желез, а также с возрастом.

Избежать «Серные пробки образуются при некоторых особенностях кожи слухового прохода: когда она содержит большое количество желез или эти железы выделяют слишком густую серу. Кроме того, риск их образования повышает чрезмерно узкий и извитой слуховой проход», — говорит Юрий Русецкий. Возникновению серных пробок наиболее подвержены люди, предпочитающие тщательно вычищать уши ватными палочками, а также регулярно пользующиеся наушниками или берушами. «Удаление серных пробок — достаточно ответственная медицинская процедура, которую ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Повлиять на образование серных пробок очень трудно, надо просто не делать из этого катастрофу, а пойти на прием к оториноларингологу, который и решит проблему», — советует Юрий Русецкий.

Интересное В народной медицине серу используют для лечения герпеса и прыщей. Элементы, входящие в ее состав, снижают воспаление и подсушивают кожу. Однако в наше время существует огромное количество лекарственных и косметических средств, прекрасно справляющихся с этими недугами, поэтому нет необходимости вычищать серу из ушей и наносить на воспаленные участки кожи. Некоторые ученые предполагают, что ушная сера имеет значение при выборе партнера. Сера вырабатывается при помощи апокриновых потовых желез, наравне с этим образующих индивидуальный запах человека, по которому мы якобы выбираем себе партнера. Но доказательства этому ученым еще предстоит найти.

Признаки серной пробки Как правило, серные пробки присутствуют бессимптомно, а иногда имеют следующие признаки: Снижение слуха, как постепенное, так и внезапное.

Ощущение заложенности и зуда в ушах.

Боль, головокружение, тошнота в некоторых случаях могут быть вызваны серными пробками.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.