Как уберечь селезенку?

старше одного года
Как уберечь селезенку? Болезни селезенки, травмы селезенки

В древности китайцы называли ее «второй матерью», индусы — «органом гармонии», а евреи — «печеночным противовесом». Спустя столетия селезенка продолжает оставаться одним из самых загадочных органов человеческого тела, функции которого до сих пор до конца не изучены.

Мы редко вспоминаем о проблемах с селезенкой, пока она сама не напомнит о себе болью. Такое недомогание — сигнал, что работа органа чем-то нарушена. И хотя селезенке по силам пережить многие болезни, любое неаккуратное падение или удар в живот могут навсегда вывести ее из строя.

Когда селезенке плохо

Селезенка может увеличиться в размерах, измениться в своей структуре или даже разорваться. И на это есть две причины.

➜ Болезни других органов. Если вы ощущаете дискомфорт в левом подреберье, часто подхватываете простуду, замечаете, что ваши волосы истончились и начали выпадать, это может сигнализировать о том, что ваша селезенка плохо справляется со своими обязанностями. Виной тому, как правило, другие серьезные болезни — менингит, острый вирусный гепатит, туберкулез, цирроз печени и т.п. В этой ситуации лечить следует основное заболевание.

➜ Паразиты и опухоли. В редких случаях причиной боли в селезенке может быть наличие паразитов. Эхинококк — самый распространенный среди них. Если вовремя не начать лечение, возможен опасный разрыв в селезенке или образование в ней кисты. В органе также могут появиться опухоли, поэтому даже при приглушенной боли в левом боку лучше показаться врачу и пройти комплексное обследование, по результатам которого специалист поставит диагноз и при необходимости назначит лечение.

После удаления селезенки

…Жизнь продолжается! И неважно, не было селезенки изначально или же по каким-то причинам с органом пришлось попрощаться.

➜ После операции. Хорошая новость: с удаленной селезенкой самочувствие хуже не становится. Но будьте бдительны: старайтесь избегать переохлаждения, контакта с болеющими людьми, переутомления и стресса, т.к. после спленэктомии иммунная функция организма заметно снижена, в результате чего риск подцепить инфекцию или заработать сердечно-сосудистое заболевание довольно высок.

➜ С рождения. Некоторые вообще рождаются без селезенки. В этом случае аспления (отсутствие органа) сочетается с пороками развития сердечно-сосудистой системы.

Симптомы лопнувшей селезенки

Селезенка — легко повреждаемый орган, который может «лопнуть» даже при незначительной травме живота. При этом симптомы (ноющая боль в левом подреберье, снижение артериального давления, обморок) нередко возникают лишь спустя несколько часов или даже дней после травмирования. Если орган имеет небольшие разрывы и трещины, его еще можно спасти. Если же из-за полученной травмы (а также при болезнях крови и онкологии) кровообращение в селезенке нарушено, то ее необходимо удалить. Такая операция называется спленэктомия.

Профилактика болезней селезенки

Во-первых, берегите селезенку от травм. А во-вторых, устраивайте ей плановые проверки: часто сбои в работе селезенки не сопровождаются болями, т.к. обычно они возникают только после увеличения органа.

«Даже если вы уверены, что у вас все в порядке с этим органом, раз в год проходите диспансеризацию: сдавайте общий анализ крови и делайте УЗИ брюшной полости, — говорит Лариса ТРЕТЬЯКОВА, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная». — Это поможет не только выявить заболевания, но и предотвратить неприятные последствия».

Врач может назначить вам дополнительное компьютерное обследование или МРТ селезенки. Если у вас хронические заболевания других органов брюшной полости (желчекаменная болезнь, панкреатит), не затягивайте с лечением — от их здоровья зависит и работа селезенки.

Тепло и свобода — две вещи, которые любит селезенка. Капризный орган хуже очищает кровь, когда вы переохлаждаетесь или, пытаясь скрыть недостатки фигуры, надеваете корсет — это провоцирует застойные явления в организме. Чтобы угодить селезенке, не стремитесь проводить много времени под солнцем. Это может привести к перегреву и обезвоживанию всего организма.

Физическая нагрузка полезна для здоровья селезенки. Причем не только для укрепления иммунитета: при активной работе мышц брюшного пресса и диафрагмы во время тренировок происходит массаж этого органа, что стимулирует его к выбросу нового объема крови. Не тренируйтесь без разминки. Когда вы резко начинаете двигаться, селезенка вынуждена активно сокращаться, выбрасывая в сосудистое русло дополнительные порции крови, необходимые для доставки кислорода к работающим мышцам. Это может вызвать колющую боль в левом боку. Чтобы избавиться от нее, отдышитесь и спокойно посидите 5–7 минут.

 Питание. Чтобы селезенка прослужила как можно дольше, выбирайте важные для нее продукты.

 Овощи, фрукты и мясо.  Добавьте в рацион свежие овощи зеленого цвета (огурцы, болгарский перец, брокколи), томаты, имбирь, морковь, цитрусовые и красное мясо. Все они содержат витамины группы В, С, железо и медь, необходимые для работы селезенки, а также энзимы, помогающие организму производить белок, укрепляя иммунитет.

 Рыба и грибы.  Не отказывайтесь от даров моря. «200 г лосося или палтуса в день (3 раза в неделю) будут держать вашу селезенку в отличной форме», — говорит Джудит БРАУН, автор книги «Everywoman’s Guide to Nutrition». Рыба, богатая жирными кислотами Омега-3, способствует самоочищению селезенки, а грибы шиитаке — прибавлению иммунных клеток, снижая риск развития рака.

  Вода, соки и чай. Селезенке нужно много воды, до 10 стаканов в день! «Если тело обезвожено, кровь сгущается, и селезенка не может очищаться и выводить токсины из организма», — говорит Джудит Браун.

Ешьте продукты, богатые водой (дыню, сельдерей), выпивайте до 1,5–3 л жидкости в день. Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки 2 раза в год проводите профилактику: пейте свежевыжатые соки красного цвета (вишневый, гранатовый) в течение 3-х недель: в 1-ю — полстакана 3 раза в день, а во 2-ю и 3-ю — столько же 1–2 раза в день.

Не запивайте продукты, богатые медью, молоком — белок казеин, содержащийся в нем, препятствует всасыванию ценного микроэлемента.

Массаж селезенки при колющей боли в боку

Всего трех простых действий достаточно для того, чтобы привести селезенку «в чувство» при колющей боли в левом боку:

 Приложите левую руку к левому подреберью и подержите в таком положении полминуты, согревая орган теплом ладони.

 Выполняйте легкие поглаживающие движения по часовой стрелке и против нее в течение 2–3-х минут.

 Кончиками пальцев обеих рук слегка постукивайте по коже над 7-м и 8-м ребрами слева.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.