Как бороться с близорукостью

старше одного года
Как бороться с близорукостью

Один из главных органов чувств, глаза в буквальном смысле открывают перед нами весь мир: лицо любимого, красоту природы и искусства... Как позаботиться о глазах, расскажет SHAPE.

Один из главных органов чувств, глаза в буквальном смысле открывают перед нами весь мир: лицо любимого, красоту природы и искусства, слова в книге, вкусные блюда и стильные вещи... Как позаботиться о глазах, расскажет SHAPE.

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

Работа за компьютером требует пристального внимания, поэтому, сидя у экрана, вы рефлекторно начинаете реже моргать. Глаз перестает смачиваться, и возникает «синдром сухого глаза». Нарушение слезной пленки приводит к повреждению поверхности роговицы. Если вовремя не позаботиться об устранении сухости, эрозия разовьется в язву, вызвав необратимую потерю зрения. Симптомы: покраснение белков глаз, сухость, ощущение «песка в глазах».

Профилактика:

• Старайтесь чаще моргать, чтобы смачивать глаза. И хотя контролировать, как часто вы моргаете, сложно, приучите себя ненадолго отвлекаться, чтобы давать глазам отдых. 
• Пользуйтесь увлажняющими каплями (из серии «искусственная слеза»). Они образуют на глазах пленку, удерживающую влагу. Используйте их 2 раза в день.

БЛИЗОРУКОСТЬ

Близорукость (миопия) относится к наследственным заболеваниям (с вероятностью 25%, если близорук один из родителей, и более 50% — если оба). Другая причина миопии — ослабление аккомодационной мышцы: она теряет способность настраивать хрусталик на разные расстояния. Чтобы определить наличие или отсутствие близорукости, нужно пройти буквенный тест в кабинете врача. Симптомы: частые головные боли, глаза быстро устают от любой нагрузки, отдаленные объекты кажутся расплывчатыми.

Профилактика:

• Ежедневно делайте гимнастику для глаз. Отыщите за окном объект вдалеке и внимательно его рассмотрите, затем переведите взгляд на предмет, находящийся рядом с вами, например на вашем рабочем столе. Повторите упражнение 7–10 раз.

• Пользуйтесь очками для работы за компьютером. Их линзы сделаны из уропала (прозрачного минерального стекла) и не отражают блики. Они также помогают «отфильтровывать» синий цвет, наиболее тяжелый для восприятия, тем самым разгружая ваши глаза. Старайтесь не работать за компьютером без перерыва больше 30–40 минут.

АСТИГМАТИЗМ

Это нарушение, при котором роговица и хрусталик глаза аномально искривлены. В результате изображение на сетчатке становится изогнутым, множественным и нечетким. Как правило, такие видоизменения являются врожденными. Симптомы: головные боли, усталость глаз от любой нагрузки. Профилактика: • Следите за освещением, используйте верхний свет и включайте настольную лампу. Мощность лампочки должна быть 60–100 Вт. • Чередуйте зрительную нагрузку с физической, делайте массаж воротниковой зоны, принимайте контрастный душ. • Полноценно питайтесь. В вашем рационе должно быть много белка, витаминов и микроэлементов (цинка и магния).

ГЛАУКОМА

Эта болезнь связана с резкой потерей зрения, и, как правило, настигает после 40 лет. «Более 50% людей, страдающих глаукомой, даже не подозревают об этом», — говорит Луи КАНТОР, директор центра глазных болезней Louisiana State University. симптомы: сужение поля зрения, появление «сетки» перед глазами, расплывчатость зрения, резь в глазах. Профилактика: • Измеряйте внутриглазное давление, а снизить его помогут чтение и рукоделие (сужают зрачок).

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЛУЧ

Лазерная коррекция зрения помогает устранить близорукость (до –15,0 D), дальнозоркость (до +6,0 D) и астигматизм (до ±3,0 D). С ее помощью изменяют форму роговицы. Процедура приводит к фокусированию лучей света на сетчатке. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и ЛАСИК (LASIK) — распространенные типы лазерной коррекции зрения. Различие в том, что при ФРК лазер воздействует на внешнюю поверхность роговицы, а при ЛАСИК — на ее внутренние слои. «Во время операции по методике ЛАСИК с роговицы откидывается специальный клапан, а оставшаяся часть шлифуется эксимерным лазером, который испаряет 1–2 слоя клеток роговицы, — рассказывает Вадим СТЕПАНОВ, врач-офтальмолог высшей категории ГКБ №15. — Это и дает соответствующий диоптрийный результат. Затем клапан закрывается, и после операции вы отправляетесь домой».

МИФ 1. Очки с небольшими диоптриями (до 0,75) ухудшают зрение. По принципу действия они напоминают обычные костыли: сломанной ноге не навредят, но и не излечат. Очки, независимо от своих оптометрических показателей, облегчают жизнь тем, кто имеет слабое зрение, но не более того.

МИФ 2. Со временем глаза «изнашиваются». Глаза — не одежда. Если они здоровы, вам не хватит и всей жизни, чтобы их «износить». Читайте, сколько угодно, — это не навердит вашему зрению. Важнее не сколько, а как (например, при правильном освещении). МИФ 3. Светлая радужная оболочка глаза увеличивает риск развития близорукости. Обладатели светлой радужки более чувствительны к свету, однако вероятность получить любые отклонения в работе глаз, у них не больше, чем у всех остальных.

Перед носом

• Ученые пришли к выводу, что в мире, где люди не расстаются с компьютером, «невыгодно» иметь нормальное зрение — куда удобнее обладать слабой близорукостью порядка 1–2 диоптрий. В наши дни нагрузка на глаза при разглядывании близко расположенных объектов колоссальна (мониторы компьютеров, экраны телевизоров, планшетов и телефонов, страницы книг и журналов), поэтому слегка близорукие люди не испытывают перегрузки: при разглядывании объектов, находящихся «перед носом», их глаза фактически отдыхают.

SOS! ИНФЕКЦИЯ!

Вытерли лицо чужим полотенцем; погладив бездомную кошку, потерли веки; воспользовались тушью подруги — теперь ваши глаза выглядят красными и опухшими. Глазных инфекций много: конъюнктивит, кератит, герпес и др. Все они имеют схожие симптомы и требуют своевременного лечения. ЧТО ДЕЛАТЬ: не затягивайте с обращением в медицинскую клинику, т.к. осложнения могут вызвать неврит глазного нерва.

АЛЛЕРГИЯ

Аллергическое воспаление глаз может развиться из-за длительного применения глазных капель, мазей и лекарственных препаратов или же как реакция на отдельные продукты, цветение растений, контакт с животными и др.

ЧТО ДЕЛАТЬ: во всех случаях глазной аллергии вам необходимо полностью исключить контакт с аллергеном и проконсультироваться с врачом-аллергологом. О пользе черники и моркови для зрения написаны сотни статей. Какие еще продукты желательно включать в рацион ради здоровья глаз?

ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ содержит антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск развития катаракты и укрепляют глазные мышцы ЦИТРУСОВЫЕ полезны для сетчатки и укрепления остроты зрения благодаря высокому содержанию витамина С.

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК тоже является источников антиоксидантов, а также большой дозы цинка, который, как считает Пол ДОГЕРТИ, д.м.н., директор Dougherty Laser Vision в Лос-Анджелесе, снижает риск возрастных изменений сетчатки.

МИНДАЛЬ (1 горсть орехов), как показывают исследования, обеспечит вас суточной нормой витамина Е.

КРАСНАЯ РЫБА — тунец, лосось, макрель и другие виды рыбы, богатой жирными кислотами Омега–3, — снижают риск развития синдрома «сухого глаза», как утверждает Джимми ЛИИ, д.м.н., руководитель хирургии глаза в Montefiore Medical Center в Нью-Йорке.

ДЕЛАЕМ ФОРМУ Идеальной формой глаз негласно принято считать миндалевидную.

Сама по себе она не требует корректировки: любой make up на ней будет смотреться красиво. Поэтому в макияже глаз других форм визажисты рекомендуют ориентироваться на нее. Как достичь желанного эффекта, если у вас… …круглые глаза: от середины глаза нарисуйте черным карандашом стрелку, выходящую за границы внешних уголков.

Тени в уголках глаз растушуйте по направлению к вискам. …узкие глаза: «Нанесите белый карандаш по краю внутреннего века. Это визуально увеличит глаза», — говорит Павел КУЛИКОВ, официальный визажист компании Avоn. …внешние уголки глаз — вниз: «поднимите» уголки глаз при помощи подводки. Линию по росту ресниц не прочерчивайте до конца, акцентируйте тенями внешний угола глаза.

ХАРАКТЕР ПО ЦВЕТУ

• В глазах, как в магическом зеркале, отражается наша душа, мысли, настроение. Даже цвет глаз может рассказать о характере. Несмотря на разнообразие оттенков, есть 6 основных цветов. Темно-карие. Люди с такими глазами — «земные» натуры. На их поступки часто влияют материальные факторы. Эти люди энергичны, склонны к творчеству, созиданию. Обладают сильной интуицией, хоть и не всегда ее слушают. Светло-карие. Склонные к независимости, чувствительные и довольно экспансивные натуры обладают таким цветом глаз. Они способны сочувствовать, исцелять словом и делом. Зеленые. Как правило, их хозяйки обладают крепким здоровьем от природы, интересуются духовными ценностями. У них развито чувство прекрасного и сохраняется свежесть восприятия. Синие, голубые. Сами иногда не подозревая об этом, люди с таким цветом глаз обладают мистическими способностями. Они настойчивы и наблюдательны, полны жизненных сил, способны управлять своим сознанием. Серые. Эти люди способны манипулировать другими, а также внешне подстраиваться под окружающих и обстоятельства (не теряя при этом своих позиций). Мудрость, чувствительность и плавность во всем — удел сероглазых. Черные. Сексуальность и таинственность, скрытность и чувственность, глубокое знание человеческой природы и способность воздействовать на людей — вот качества, которыми славятся обладательницы черных глаз. Они принимают поклонение как должное.

МЕНЯЕМ РАССТОЯНИЕ

Близко посаженными считаются глаза, расстояние между внутренними уголками которых меньше длины одного глаза. Если это расстояние, наоборот, заметно больше, такие глаза обычно называют широко расставленными. Как визуально изменить расстояние, если у вас… …близко посаженные глаза: «высветляйте» внутренние уголки глаз, это поможет визуально «раздвинуть» глаза, и с помощью темных теней сделайте акцент на внешних уголках. …широко расставленные глаза: «Используйте темные тени для внутренних уголков глаз, а светлые — для внешних», — говорит Ксения АЛЬТГАУЗЕН, эксперт марки Yves Rocher. моделируем эмоции Выражение лица зачастую зависит от того, насколько глубоко посажены глаза и что их окружает. Слишком «выпуклые» глаза, например, создают выражение напряженного любопытства или удивления, а нависшие веки ассоциируются с усталостью или даже печалью. Как визуально скорректировать «эмоции», если у вас… …глубоко посаженные глаза: нейтральными оттенками теней аккуратно прорисовывайте линию складки века, растушевывайте ее чуть выше, не затрагивая подвижное веко. «Используйте тушь с эффектом пушистых ресниц», — советует Ксения Альтгаузен. …выпуклые глаза: полностью обводите глаза черным или темно-коричневым карандашом по линиям роста ресниц, включая границу слизистой верхнего и нижнего век. Для такой формы лучше выбирать не блестящие, а матовые тени. …нависшие веки: нанесите темные тени дугообразно на нависающую часть века (глаза при этом открыты), растушуйте немного вверх, чтобы визуально складка века «переместилась» чуть выше.

Для тех, кто носит очки

• Очки от дальнозоркости подобны двум лупам, с помощью которых посторонний смотрит на ваши глаза.

«Очки, увеличивающие глаза, могут подчеркнуть те детали, которые хочется скрыть. Избегайте перламутровых текстур в макияже глаз. Делайте акцент на губы», — советует Анастасия ПОЛЯКОВА, визажист Max Factor.

• Очки для близоруких визуально уменьшают глаза.

Значит, задача макияжа — их увеличить. Темными тенями акцентируйте внимание на складке за веком. Интенсивно прокрашивайте ресницы.

Очки или линзы?

• Ни одно средство коррекции зрения не может сравниться по популярности с очками. В отличие от линз, они не находятся в прямом контакте с глазным яблоком. Единственное «но» — очки не подходят тем, у кого один глаз видит хорошо, а другой сильно близорук, т.к. в этом случае максимально допустимая разница между стеклами должна быть не более 3-х диоптрий. Подбирая очки, ориентируйтесь не только на дизайн оправы, но и обращайте внимание на покрытие линз, отдавая предпочтение только проверенным производителям.

• Пользуясь контактными линзами, вы избавляете себя от нужды носить «костыли» на глазах, но вместе с тем и увеличиваете риск появления синдрома сухого глаза или попадания в глаз инфекции. Подбирайте линзы только со специалистом и соблюдайте правила ухода за ними.

Если вы много работаете за компьютером, лучшим вариантом станут однодневные линзы — они существенно снижают угрозу инфекционных заболеваний, подходят для чувствительных глаз, пропускают кислород и хорошо увлажняют. Но экономить на таких линзах не стоит: они не предназначены для очищения, их носят один день.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.