Иван-чай

старше одного года





иванчай


Иван-чай – это многолетнее травянистое лекарственное растение (принадлежит семейству Кипрейных) способное помочь человеку преодолеть множество недугов. Стебель его одиночный, прямостоячий, в длину может достигать двухсот сантиметров. Корневая система Иван-чая достаточно мощная и хорошо развитая. Для листьев характерна заостренная форма; они короткочерешковые, с цельным или мелко железисто-зубчатым краем. Цветки растения хорошо раскрытые, крупные, собранные в конусообразную кисть в верхней части стебля; их оттенок варьируется от розового до пурпурного. Встречаются также белые и фиолетовые цветки.

Плод иван-чая – это вытянутая коробочка до восьми сантиметров длиной, «наполненная» многочисленными семенами. Особым видовым признаком данного растения является присутствие пухового «хохолка» на семенах – именно благодаря ему они могут разлетаться на значительные расстояния.

Период активного цветения иван-чая – июнь-первая половина августа. Плодоносит растение в августе-сентябре. Обитает практически по всей территории Северного полушария (включая страны постсоветского пространства). Излюбленные места произрастания – лесные опушки, вырубки, поляны, придорожные зоны. Встречается иван-чай также возле водоемов.

Наиболее известны и применяемы два вида данного растения – кипрей узколистый и кипрей мелкоцветный.

Чем полезен иван-чай?


Иван-чай – настоящий кладезь полезных веществ. Растение содержит флавониды, дубильные вещества, железо, магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В, витамин А, Р, Е, К, С. По содержанию последнего иван-чай в несколько раз превосходит лимон. Данная трава – очень хороший медонос, а еще в ней есть легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Отвары и настои данного растения способны оказывать на организм седативное, противовоспалительное, потогонное, антибактериальное действие. В народной медицине иван-чай применяют для оздоровления всего организма. Водный настой его листьев успешен в отношении преодоления хронических мигреней, язвы желудка; это эффективное средство регуляции обмена веществ, стимуляции работы сердца. Отвар же травы обладает снотворным эффектом.

Иван-чай способен лечить (облегчать течение) такие заболевания:


• цистит;
• воспаление мочевых путей – острое и хроническое;
• аденома простаты;
• гастрит;
• энтероколит;
• диарея;
• дизентерия;
• ангина;
• простуда и ОРЗ.

А еще растение:


• восстанавливает иммунитет после перенесенного заболевания;
• повышает общую сопротивляемость организма;
• нормирует работу эндокринной системы;
• улучшает состав крови;
• предупреждает возникновение кариеса (при надлежащем основном уходе за ротовой полостью);
• устраняет алкогольную интоксикацию организма;
• обладает жаропонижающим эффектом.

Благодаря ярко выраженным противовоспалительным свойствам иван-чай способен ускорять процесс заживления язв и ран. Известно об активном использовании растения в косметических целях – любительницы «даров природы» готовят из него паровые ванночки, маски для волос, лица.

Помимо всего прочего, иван-чай – отличный антиоксидант, его успешно используют для очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Не пренебрегают полезными свойствами травы поклонники традиционной русской баньки, они «внедряют» ее в веники.

И, наконец, самое главное – иван-чай не содержит в своем составе кофеин, пуриновую и щавелевую кислоты, которые оказывают пагубное воздействия на системы организма

Тонкости сбора иван-чая


Очень важно собрать траву до того момента, когда цветочная кисть распустится полностью, а нижние цветки, как говорится «перезреют» и начнут давать пух. Отправляться на «охоту» рекомендуется в сухую погоду (сразу после прекращения осадков начинать не стоит).

Пораженные болезнью, пыльные и грязные образцы для сбора непригодны – только чистые и красивые растения принесут впоследствии ощутимую пользу организму. Не стоит «соблазняться» на траву, произрастающую вблизи оживленных магистралей и дорог.

На роль лекарственного сырья годны и цветы, и листья, и стебли, и даже корни растения. После тщательной обработки и сушки готовят из них отвары и настойки, порошки и мази.

Есть ли у Иван-чая противопоказания?


Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению отваров и настоев растения не обнаружено. Единственное предостережение касается беременных и кормящих – им перед началом приема «чудо-зелья» лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Полезные настои травы – подборка рецептов


При ангине, стоматите, наружном отите

Две столовых ложки сухого сырья залейте четырехстами миллилитрами кипятка и настоите в течение не менее шести часов. Затем процедите полученный настой и используйте его по мере необходимости.

При острых и хронических заболеваниях мочеполовой системы, цистите

Одну столовую ложку сухих измельченных листьев залейте двухстами миллилитрами кипятка и настоите около двух часов, после чего процедите в чистую посудину. Применяйте по трети стакана три раза в день.

При головной боли и бессоннице

Одну столовую ложку измельченного корня с корневищем залейте двухстами миллилитрами кипятка и настоите в течение сорока минут. Полученный напиток процедите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

При простатите

Пятнадцать грамм измельченного сырья, состоящего из подземной и надземной части, залейте двухстами миллилитрами кипятка. Настой будет готов через час. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Можно ли детям потреблять иван-чай?

Использование настоев и отваров данного растения рекомендовано детям, начиная с шестимесячного возраста. Он облегчает непростой процесс прорезывания зубов, а в дальнейшем помогает укрепить иммунитет, снять нервное возбуждение.

Из истории иван-чая

Впервые данное лекарственное растение упоминается в хрониках двенадцатого века Копорский час (именно так на то время назывался данный продукт) был настоящим лидером российского экспорта, уступая по объемам только ревеню. Да-да, иван-чай (именуемый копорский чай) продавался даже лучше «брендовых» мехов и золота.
Вплоть до начала двадцатого века растение почиталось, ценилось, активно продавалось, повсеместно использовалось знахарями - но из-за исторического стечения обстоятельств о нем совершенно незаслуженно подзабыли.

Сегодня же иван-чай обрел былую популярность – ведь его целебные свойства не растворяются во времени!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.