Все, что вы хотели знать об остеохондрозе

старше одного года
Все, что вы хотели знать об остеохондрозе

Компьютеры, повальная автомобилизация и другие достижения цивилизации привели к тому, что здоровой спиной сегодня мало кто похвастается. Остеохондроз просочился в список неизлечимых болезней. Но «предупрежден, значит, вооружен».

Возможно ли избавиться от остеохондроза

Профилактика и предотвращение развития остеохондроза в наших силах. Вы привыкли считать остеохондроз заболеванием, но на самом деле с этим диагнозом не все так просто.

Остеохондроз - дистрофическое поражение межпозвонковых дисков. Со временем в процесс разрушения вовлекаются и смежные позвонки, и весь мышечно-связочный аппарат позвоночника. Проще говоря, диски позвонков изнашиваются и это ведет к нарушению работы позвоночника и других органов.

Как процесс естественного старения, остеохондроз болезнью не является.

Остеохондроз детям не игрушка

В последнее время остеохондроз заметно «помолодел». Предпосылки закладываются еще в детстве. Предвестниками развития заболевания являются нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие.

На «прямохождение», которым человек так гордо отличает себя от животных, у позвоночника уже не хватает сил. Вероятно, потому что в последнее время мы не столько ходим, сколько сидим, что и способствует развитию остеохондроза.

Не только гиподинамия, но и избыток физических нагрузок (в том числе и профессиональный спорт) могут привести к нарушениям работы позвоночника. При слабо развитой соединительной ткани и неукрепленном мышечном корсете, позвонки легко расшатываются. Кроме того, на склонность к остеохондрозу влияет наследственность.

Имея в анамнезе родственников с больной спиной, имеет смысл проверить, нет ли у вас остеохондроза. Но диагностировать его не так-то просто.

Как диагностировать остеохондроз

Для борьбы с остеохондрозом не столько важно определить стадии запущенности заболевания, сколько последствия для функционала позвоночника и зависимых органов.

Формально определить, есть ли у вас нарушения в позвоночнике и насколько поражены ваши межпозвонковые диски, помогут рентген или томограмма. При этом вы можете испытывать сильные боли в спине, а снимок покажет, что ваш позвоночник практически здоров. И наоборот.

Известен пример, который приводит доктор Рональд СИГЛ в книге «Новая система исцеления болей в спине». Группу людей, которые никогда не жаловались на боли в спине больше двух дней подряд, исследовали и диагностировали у них тяжелейшие поражения позвоночника, вплоть до опухолей.

Проблема диагностики остеохондроза еще и в том, что у него нет самостоятельных симптомов, не похожих на проявления других заболеваний.

Увидеть цель

Чаще всего болят разные отделы спины вдоль позвоночника, кроме того, вы можете испытывать дискомфорт во всем теле, тяжесть в мышцах. А иногда остеохондроз проявляется в частых головных болях и головокружениях или болями в области сердца и скачками давления. Для выбора лечения важно определить источник.

«Если, например, острая боль в пояснице связана с напряжением и мышечным спазмом, то упражнения на растяжку будут очень полезны, — поясняет Игорь Острей. — При этом упражнения (в щадящем режиме) на укрепление брюшного пресса, как антагонистов мышц-разгибателей поясницы ускорят выздоровление».

Радость прогульщика

Упражнения на растяжку (йога, пилатес) помогают облегчить боли в нижней части спины (если у вас, конечно, не острый приступ, когда вы не в силах двинуться). Более простой, но не менее эффективный способ -  ходьба.

Ходьба как лекарство. По мнению Ника ШЕЙМИ, д.м.н., хирурга-ортопеда UCLA Spine Center и члена American Academy of Orthopedic Surgeons, прогулки хоть и не тренируют определенные группы мышц, в отличие от комплексов на растяжку, они способствует наращиванию мышечной ткани.

Кроме того, именно ходьба — одна из самых безопасных форм аэробной активности. При этом она активизирует кровообращение и усиливает выброс эндорфинов.

Пора поправиться! 6 правил для тех, у кого болит спина

1. Вставай!

Как сообщает в своей книге «The Truth about Back Pain» Тодд СИНЕТ, нагрузка на позвоночник становится на 40% больше, когда мы сидим, чем когда стоим. Уменьшить давление на диски можно, если вы будете сидеть под углом 135 градусов к полу и время от времени откидываться назад. Голова не должна склоняться к экрану компьютера (и тем более — телевизора!).

И самое главное — каждые полчаса обязательно вставайте и прохаживайтесь в течение пары минут! А вот на водительском сиденье необходимо сидеть под углом 90 градусов, поближе к рулю.

2. Все в зал!

Начав страдать от болей в спине, некоторые забрасывают занятия фитнесом. Хотя именно тренировки способны облегчить положение и сдержать дальнейшее развитие остеохондроза. Подобрать нагрузку поможет врач-реабилитолог.

«Главный принцип — если упражнение вызывает острую боль, дискомфорт, прострел, то они должны исключаться», — напоминает Игорь Острей.

3. Питание для позвоночника

Как и для других органов нашего тела, для здоровья позвоночника важен рацион, который обеспечит приток полезных веществ и вывод токсинов. Если этого не происходит, начинается воспаление, которое в прямом смысле действует на нервы и посылает в мозг сигналы боли.

Тодд Синет советует избегать кофеина, обработанной пищи и т.п. «Список здоровья» выучить несложно: цельнозерновые продукты, соя, орехи и семечки, протеиновые продукты (курица, рыба, постное мясо), овощи и фрукты.

Кроме правильного питания, для позвоночника важно и ваше умение расслабляться. Например, релаксация под музыку, уменьшает выброс гормона стресса и снижает мышечное напряжение.

4. Сойди с дистанции, подкаблучница!

Когда исследователи Lehigh University подобрали группе испытуемых обувь на более низком каблуке, боли в спине у 80% девушек уже через год стали значительно меньше. Носить каблуки не возбраняется, но не на большие дистанции.

5. Купи матрас!

Срок службы хорошего матраса - не более 10 лет, но гораздо лучше спят те, кто сменили матрас, не дожидаясь окончания срока, а лет через 5 после покупки.

Испанские ученые считают, что слишком твердый матрас тоже не особенно полезен для позвоночника — усиливает нагрузку. Облегчить ее помогут не только правильно выбранное ложе, но и подушка под колени (если вы спите на спине).

6. И это пройдет!

Попытка сдержать боль, по исследованиям Rosalind Franklin University of Medicine and Science, только усиливает ее. Не пытайтесь блокировать, мысленно отпустите ее и «проживите», так мышечное напряжение спадает быстрее и боль отступает.

«Попробуйте описать себе ее симптомы, — рассказывает один из исследователей, Джон В. Бернс, д.м.н. — И напомните себе, что боль скоро пройдет». А еще научитесь прощать!

Изучив 58 женщин и мужчин, ученые Duke University Medical Center обнаружили, что наши эмоции, мышечное напряжение, мысли - в комплексе влияют на возникновение болей в спине. Умение пожелать кому-то счастья и благополучия и искренне за все простить иногда действует на позвоночник лучше любого анальгетика!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.