Дыхательные практики для красоты. Учимся дышать!

старше одного года
Дыхательные практики для красоты. Учимся дышать упражнения

Замечали ли вы, что оперные певицы выглядят моложе своего возраста и имеют продолжительность жизни намного выше среднего? В чем их секрет, рассказывают эксперты SHAPE.

Пение здоровья

При пении наш голос вибрирует, и большая часть вибраций поглощается внутренними органами. Давно известно, что вокалотерапия излечивает заикания, невротические расстройства и другие заболевания. А при грамотном вокале терапевтический эффект пения в разы усиливается за счет правильно поставленного дыхания. «Дыхание представляет собой как бы воздушную подушку, на которой держится вся вокальная технология. Оперный вокал требует идеальной ровности в звуковедении, что обязывает певца иметь большой объем легких и длинное дыхание, чтобы петь протяженные фразы», — говорит Арина ШУШНИНА, руководитель вокального направления. Студии сценических искусств «Соло».

Петь полезно!

Правильно поставленное дыхание — это не только основа великолепного голоса, но и здоровья. Что именно происходит в организме и с чем это связано, объясняет Любовь НИКОНОВА, врач-пульмонолог сети медицинских клиник «Медси»: Улучшение грудной мускулатуры, развитие легких и повышение выносливости сердечной мышцы в результате пения, что имеет важное значение для продолжительности жизни. Повышение резервных возможностей нашего организма. В результате быстрых вдохов и медленных выдохов в крови накапливается чуть больше углекислого газа. Это активизирует скрытые внутренние силы организма и заставляет жизненно важные органы работать в более интенсивном режиме. Вентиляция всего организма, снабжение органов и тканей кислородом при правильном дыхании происходят интенсивнее. Обогащенные кислородом стенки внутренних органов и сосудов намного крепче. Недавние исследования немецких ученых, опубликованные в издании Human Physiology, показало, что любительское пение приводит к значительному увеличению производства белка, отвечающего за противостояние организма дыхательным инфекциям. Регуляция баланса кислорода и углекислого газа в организме. Как следствие, повышение тонуса, снижение кровяного давления и плодотворная работа иммунной системы в целом.

Победа над стрессом

Голос — основной инструмент нашего самовыражения. Во время пения мы выплескиваем всю негативную энергию, накопившиеся обиды, получая в итоге облегчение. «Пение улучшает самочувствие, настроение, снимает напряжение, за счет обезболивающего действия высвобождаемых во время процесса эндорфинов. Учитывая, что развить способности к пению может каждый, без финансовых и физических затрат, мы имеем уникальную возможность поддерживать свое психологическое и физиологическое состояние на должном уровне долгие годы», — говорит Грэм УЭЛЧ, руководитель London’s Roehampton Institute. «Пение — это врожденная реакция человеческого организма в моменты абсолютного эмоционального спокойствия. Подобно маленьким детям, мы поем, потому что чувствуем себя хорошо, и пение заставляет нас чувствовать себя еще лучше. Когда мы поем для себя, мы, по сути, общаемся со своим внутренним «я»... Иными словами, я берусь утверждать, что не петь может быть даже опасно для здоровья», — рассказывает Джон ЛЕННОН, профессор Vocal Performance, Emeritus Emporia State University.

Животом или грудью?

Наверняка, вы слышали о том, что женщины «дышат грудью», а мужчины — «животом». Однако современные врачи уверены, что дышать все же предпочтительней «животом», всем, независимо от гендерной принадлежности. «При дыхании «животом» происходит естественный массаж почти всех органов брюшной полости. Это способствует улучшению их тонуса и кровоснабжения. При брюшном типе дыхания активно работает диафрагма, что облегчает работу сердца. Дыхание «животом» увеличивает количество кислорода, поступающего к органам и тканям», — объясняет Любовь Никонова. А поскольку грудное дыхание не позволяет диафрагме участвовать в процессе пения полностью, у певца возникают разного рода сложности: уменьшается продолжительность выдоха, нарушается ровность звуковедения. «При обучении вокалистов разрешены к использованию только 2 типа дыхания: абдоминальное (брюшное) и нижнереберное-диафрагматическое, — рассказывает Арина Шушнина. — При брюшном типе дыхания грудная клетка неподвижна. Вдох осуществляется только опусканием диафрагмы, а живот при этом выпячивается вперед. При нижнереберно-диафрагматическом типе дыхания, соответственно, работают нижние ребра и диафрагма. Выбор первого или второго типа определяется исключительно удобством самого певца и его индивидуальными особенностями. Грудное дыхание в пении не используется».

Учись дышать!

Дышать, как оперная певица, можете и вы. Однако для получения эффекта имеет значение правильность выполнения упражнений и регулярность. Каждое упражнение повторите 10 раз.

Упражнение 1. Разогревайте мышцы, чередуя быстрые неглубокие вдохи-выдохи открытым ртом. Следите за тем, чтобы работал живот и нижние ребра, а не грудная клетка. Плечи и шея при этом расслаблены.

Упражнение 2. «Сделайте быстрый и шумный вдох через нос, а выдох медленный и бесшумный через рот, — объясняет Арина Шушнина. — Такая гимнас- тика помогает быстрее развить певческое дыхание».

Упражнение 3. Сделайте плавный неглубокий вдох через нос так, чтобы воздух наполнил область нижних ребер и живот. Затем начните плавно выдыхать. Новичкам контролировать выдох поможет свеча. Поставьте ее на расстоянии 20 см от себя и выдыхайте так, чтобы пламя не тряслось и тем более не затухло.

Упражнение 4. Лягте на спину. На верхнюю часть живота положите 1–2 тяжелые книги и плавно вдохните (акцент делается на вдохе). Выдох сделайте более протяженным. Дыхание должно быть ровным и плавным.

Упражнение 5. «Лягте на спину. Поднимите руки вверх на глубоком вдохе, при этом округляя живот и опуская диафрагму вниз. Задержите дыхание на 5 секунд и сделайте выдох. Затем сядьте, наклонитесь вперед и коснитесь стоп руками. Перед наклоном сделайте вдох, а во время наклона медленный выдох, в течение где-то 10 секунд», — рассказывает Любовь Никонова.

Физвокализ

Мышцы гортани, в первую очередь участвующие в голосообразовании, связаны с расположенными рядом мышцами — шеи, спины, рук. Mышцы гортани могут напрягаться при работе совсем других частей тела. Поэтому, если ваши руки устали, может охрипнуть и голос. Здесь есть и обратная связь: чем богаче голос у человека, тем крепче мышцы гортани и тем больше мышц участвует в его образовании. Подобная связь была обнаружена французским ученым Франсуа ЛУШЕМ и легла в основу методики «Физвокализ», разработанной отечественным ученым Анатолием ПОПОВЫМ, который пошел немного дальше. Согласно данной методике, физические упражнения не могут проработать гладкую мускулатуру внутренних органов, зато вибрации, исходящие от голоса (в частности, во время пения) с этим прекрасно справляются. Кроме того, автор методики уверен, что пение имеет особое влияние на психоэмоциональное состояние человека и деятельность эндокринной системы. Активация зоны гортани улучшает кровоток и лимфоток, что положительно сказывается и на работе внутренних органов. Застой же в этой зоне ухудшает их кровоснабжение. По мнению Анатолия Попова, только правильное звучание, такое как у певцов, особенно оперных, способно оказывать положительное воздействие на работу всего организма. В пример он приводит известного отечественного оперного певца Федора Шаляпина, который обладал не только превосходным басом, но и крепким здоровьем.

Лечение голосом

Сочетание работы тела и голоса позволяет воздействовать на работу внутренних органов и энергетическое поле человека.

Говори спиной. Встаньте в третью балетную позицию — пятка левой ноги упирается в подъем правой. Руки разведите чуть в стороны, под углом 30 градусов от тела. Представьте, что тянете тугой жгут, и поднимите руки вверх. Затем резко бросьте руки вниз. Поднимая руки до пояса, произносите: «Говори». Когда тянете от пояса до предела вверх: «Спи». И, резко бросая руки вниз, выдыхаете: «Ной»! Получается «Говори спиной». Смысл этого упражнения — в сочетании определенного физического действия и голоса.

Растяжка. Встаньте прямо, руки напряжены, пальцы вытянуты. Медленно поднимите руки вверх и всем телом тянитесь за ними. Плавно опуская руки, представьте, что разрезаете ладонью мягкое масло. Выполняя это упражнение, произнесите звук «а», который способствует выравниванию энергетического поля человека.

«Полина Виардо». Медленно вращайте плечами назад, с усилием пытаясь нарисовать полный круг. При выполнении упражнения произносите звук «и», повышая и понижая голос.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.