Невинный пшеничный злак: аллергия на глютен

старше одного года
Невинный пшеничный злак: аллергия на глютен

За последние годы имидж пшеницы изрядно подпортился. Некоторые специалисты и вовсе настаивают на полном отказе от вкусного и питательного злака. На сегодняшний момент выделяют три главных «вредных» фактора пшеницы. Мы попросили наших экспертов разъяснить, как обстоят дела на самом деле.

1. Есть мнение: белая мука вредна

Еще до недавнего времени зерно мололи на жерновах целиком, без разделения на части. За минувшее столетие была освоена технология глубокой очистки: от зерна остается только крахмалистая часть, по сути — бесполезная для организма. Зато хлеб из такой муки выпекается нежный, с золотистой корочкой, а пирожки, кексы, пирожные получаются воздушными и тающими во рту.

Но все чаще звучит мнение, что рафинированная мука — один из самых вредных продуктов питания. Якобы именно она — главный виновник несварения желудка, плохой работы кишечника и проблем с лишним весом. Не лучшая репутация сложилась и у многих современных сортов хлеба, в состав которых входит большое количество искусственных витаминов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.

Утверждается, что все эти вещества не усваиваются организмом, засоряют его, откладываясь в различных органах в виде шлаков, и чуть ли не вызывают рак.

Есть сухим

Если вы хотите стать стройнее или удержать вес, ешьте хлеб вчерашней выпечки (свежий батон оставьте на ночь без пакета) или делайте из него тосты. Секрет в том, что при подсушивании углеводы (крахмал) частично разрушаются и калорийность снижается. Если проблем с весом нет, употреблять свежеиспеченный хлеб не возбраняется.

На самом деле

«Конечно, большая часть биологически ценных компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке, которые удаляются при очистке, — рассказывает Юлия ЧЕХОНИНА, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник клиники НИИ Питания. — Но это не дает оснований считать муку вредным продуктом. Она не содержит опасных веществ. А в некоторых случаях белый хлеб является даже лечебным. Например, при различных болезнях ЖКТ хлеб из грубых сортов зерен может только ухудшить состояние, и он исключается из рациона, а вот слегка подсушенный из белой муки, напротив, рекомендуется». Куда важнее, сколько и какие именно продукты из рафинированной муки мы едим. Скажем, время от времени поесть белого хлеба при желании можно.

«Если отказаться от хлеба и макарон, эффект для фигуры будет минимальным, — утверждает Чехонина. — Не так много в них калорий, к тому же это углеводы, которые нам очень нужны, особенно — в первой половине дня. Именно они дают энергию, повышая работоспособность».

Аллергия на глютен

Здоровым людям, не страдающим аллергией на пшеницу, не нужно исключать этот продукт из меню. Ее зерна содержат минимум жиров (1,5%), а также идеальные пропорции белков (11,6–12,5%) и углеводов (60%). Кроме того, пшеница богата витаминами группы В. Чтобы получить максимум пользы, обратите внимание на следующие рекомендации.

1. Ешьте хлеб и каши в первой половине дня

«Если вы любите хлеб и различные гарниры из круп, но при этом следите за фигурой, либо пытаетесь похудеть, — ешьте все это до обеда», — советует диетолог Юлия Чехонина. Тарелка манной каши и бутерброд с сыром на завтрак — прекрасное решение. Такая трапеза не только не прибавит жира, но даже ускорит ваш обмен веществ на несколько часов.

2. Пробуйте новое

Диетологи без устали напоминают нам, что рацион должен быть очень разнообразным. Если изо дня в день есть только манную кашу или хлебцы, пользы от этого будет мало. Чередуйте блюда.

3. Правильно сочетайте продукты

Чтобы от любимого хлеба и каши получить только плюсы, важно, с какими продуктами их сочетать. Не стоит комбинировать хлеб со сливочным маслом, особенно при наличии лишнего веса. Прекрасно сочетается хлеб с рассыпчатым творогом 2–5% жирности, молодым сыром, овощами, консервированным тунцом без масла, легкими соусами.

4. Добавьте клетчатки в ваше меню

Не особенно жалуете салаты из овощей, содержащих много грубой клетчатки? Набрать суточную норму (около 20 г) вам помогут пшеничные отруби — они как раз и являются злаковой разновидностью клетчатки. Их можно добавлять в каши, супы, кефир. Главное условие — при употреблении отрубей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Но, если вы каждый день едите салаты из свежей капусты и листовых овощей, нет особого смысла отдельно добавлять отруби в рацион.

2. Есть мнение: от пшеницы развивается целиакия

Все чаще наши и зарубежные исследователи поднимают проблему роста числа людей, страдающих аллергией на пшеницу и тяжелым заболеванием — целиакией (непереносимость глютена — белка пшеницы).

Бытует мнение, что одна из главных причин распространения недугов — чрезмерное употребление пшеницы современным человеком: организм не выдерживает нагрузки и дает сбой. При подобном диагнозе необходимо полностью исключать пшеницу из рациона и придерживаться строгой безглютеновой диеты всю жизнь.

Ряд стран уже захлестнула эпидемия безглютеновых продуктов. Магазины здорового питания в США, Германии, Финляндии, а с недавних пор и в России предлагают разнообразный перечень товаров с надписью «gluten-free». В ресторанах появляются специальные меню для людей, которые не переваривают глютен (клейковину). Более того, питание без клейковины уже активно продвигается в массы.

Нам обещают, что с помощью такой диеты можно похудеть, а также очис-тить организм от шлаков. 81% пациентов, страдающих целиакией, которые придерживались безглютенового рациона, набрали лишний вес за два года. По данным American Journal of Gastroenterology

На самом деле

Диетологи призывают критично относиться к получаемой информации. Во-первых, важно понимать, что торговля безглютеновыми продуктами приносит их производителям прибыль, поэтому они заинтересованы в популяризации подобных товаров.

Во-вторых, кажущийся рост больных целиакией обусловлен, прежде всего, усовершенствованной системой диагностики. «Целиакия возникает не потому, что мы стали есть больше пшеницы, — с этим недугом человек рождается. Иногда она может проявиться на фоне употребления продуктов, содержащих клейковину», — говорит Чехонина. Если вы подозореваете, что плохо переносите пшеницу, обратитесь к врачу. «Реакция на ту же пшеницу (вздутие, метеоризм) может возникнуть из-за переедания, — предупреждает Юлия Чехонина. — Если человек съел за раз много мучного».

Развенчивают эксперты и миф о том, что на безглютеновой диете худеют: продукт может не содержать клейковину, но при этом быть очень калорийным. Оказывается, целиакия — не слишком распространенное у нас заболевание. «Аллергией на пшеницу жители России страдают редко, — говорит Ирина ЛИЗУН, врач-диетолог Клиники коррекции веса доктора Ковалькова. — Этот злак наши предки ели веками, а чем дольше продукт употребляется на определенной территории, тем меньший процент людей страдает от аллергии на него».

3. Есть мнение: пшеницу подвергают генной модификации.

О генномодифицированных продуктах знает, наверное, каждый. Почти третья часть пищевых продуктов, употребляемых в европейских странах, является «генетически модифицированной», в США этот показатель достигает 60%!

С каждым годом растут площади полей с трансгенными культурами. Проверки, проведенные Гринпис России и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, показали, что примерно 30% продуктов питания, продающихся в московских магазинах, содержат ГМ-компоненты.

И хотя до сих пор нет единого мнения, опасны такие продукты или нет, все же большинство россиян не хотели бы видеть их у себя на столе. Многие коммерческие лаборатории уже предлагают новую услугу: проверить продукты на ГМО, чтобы мы могли исключить их из рациона и сберечь свое здоровье. Уже поползли слухи, что существует особый сорт пшеницы, которой «вживлен» ген скорпиона. И якобы такая пшеница в настоящий момент представлена на мировом рынке и активно импортируется в Россию.

На самом деле

Заместитель директора по науке Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАМН Владимир ЦЫДЕНДАМБАЕВ опровергает эту информацию: «Вполне возможно, что абсолютно безопасная для здоровья генетически модифицированная пшеница и будет создана в будущем, но на данный момент ее не существует».

Что касается уже изобретенных сортов ГМ-пшеницы, Владимир Цыдендамбаев утверждает, что нам бояться нечего: «Сегодня во всем мире генетически модифицированные сорта пшеницы запрещены. Если это легально привезенный в страну товар, то вероятность, что в нем обнаружится ГМО, равна нулю». Основной поток культур ГМО приходится на ввозимые из-за рубежа сою, кукурузу, картофель, рис и сахарную свеклу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.