Смыть все следы: как бороться с пигментными пятнами и родинками

старше одного года
Как бороться с пигментными пятнами и родинками

В детстве мы пытаемся отмыть родинку с пальца ноги, не понимая, что с этим «грязным» пятном нам придется жить всю жизнь. В юности обнаруживаем все новые и новые родинки.

Со временем к ним добавляются еще и веснушки, остающиеся на плечах даже зимой. Что делать с этим разнообразием и как избежать появления новых пятен?

Кожа человека имеет разные оттенки — от совсем светлого до темно-коричневого. Причина явления — в разном уровне выработки кожных пигментов.

Но когда функция клеток, производящих тот или иной пигмент, нарушается, человек с удивлением обнаруживает на теле участок, окрашенный неправильно.

Обычно нас ставят в тупик коричневатые пятна, образовавшиеся из-за усиленной выработки меланина. С родинками мы рождаемся, пигментные пятна приобретаем со временем, а такие явления, как хлоазма — гиперпигментация некоторых областей, — могут появиться во время беременности и после родов исчезнуть.

Можно ли научиться контролировать появление пигментных пятен?

Нарушение пигментации кожи

Лентиго — нарушение кожной пигментации, в результате которого на коже появляются светло-коричневые пятнышки.

Часто пигментные пятна появляются в юношеском или пожилом возрасте из-за возрастных гормональных изменений, еще чаще они возникают у нас под воздействием солнечных лучей.

В обоих случаях они не представляют опасности: они всего лишь некрасивы, но и этого «всего лишь» нам достаточно, чтобы загореться желанием от них избавиться.

При этом их количество со временем растет: «С возрастом в организме — и в коже в частности — снижается интенсивность регенерационных процессов, — объясняет Ольга ТАРАСОВА, врач-дерматокосметолог медицинского центра «Клиника+31». — Кожа становится более тонкой, уязвимой.

Солнечные лучи ускоряют старение кожи. В связи с этим после 25 лет активизируются локальные процессы меланогенеза, то есть процессы выработки клетками-меланоцитами пигмента меланина, отвечающего за образование пигментных пятен»

«Частое пребывание на солнце без средств защиты, посещение солярия способствуют распространению пигментных пятен, — подтверждает Оксана ЧЕРКАШИНА, дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная». — Ситуация, связанная с фотостарением, усугубляется с возрастом: кожа становится более чувствительной к такому мощному фактору воздействия, как ультрафиолет».

Больше всего страдают плечи и верхняя часть спины: они традиционно подвергаются наибольшей инсоляции.

Пигментные пятна, связанные с попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей, появляются в тех местах, которые мы открываем солнцу гораздо чаще, чем прочие, — на руках, шее, верхней части спины и лице.

Опасны ли родинки и пигментные пятна?

Когда на коже обнаруживается все больше коричневых пятнышек, возникает естественный вопрос: в чем принципиальное различие между родинками и пигментными пятнами? В том, что первые безопасны, а за вторыми нужно внимательно следить.

«Главная опасность состоит в риске их перерождения, когда под воздействием внешних факторов (в частности, ультрафиолета или механических повреждений) «безобидная» родинка может превратиться в меланому, — говорит Оксана Черкашина. — За родинками нужно наблюдать, особенно если они изменяют размер, форму и цвет, а также вызывают дискомфорт».

Пигментные пятна такой опасности не представляют, но, увы, самостоятельно понять, что есть что, обычный человек не в силах: «Отличить родинку от пигментного пятна по внешнему виду сложно, — говорит доктор Черкашина. — И родинки, и пигментные пятна могут быть плоскими. Но если родинки могут возникать даже в тех местах, которые не подвергались инсоляции, то пигментные пятна как раз появляются на тех участках, которые больше всего открыты для солнца (лицо, плечи, верхняя часть спины)».

Кислотный пилинг — одно из наиболее эффективных средств в борьбе против пигментных пятен: воздействуя на поверхностный слой кожи, он позволяет в короткие сроки избавиться от излишков ненужного меланина.

Переписать набело

Согласитесь: мысль о том, что многочисленные пятнышки на плечах не представляют никакой опасности для нашего здоровья, — успокаивает. Но это не значит, что этот дефект не может испортить нам летнюю пляжную жизнь! Что же делать для того, чтобы избавиться от «ряби», покрывающей плечи?

«Для оказания квалифицированной помощи необходима консультация дерматокосметолога, — объясняет Ольга Тарасова. — После осмотра врач даст необходимые рекомендации для лечения пигментных пятен, при необходимости назначит УЗИ печени, щитовидной железы. Для решения этой проблемы целесообразен комплексный подход: лечение в условиях медицинского центра — это химический пилинг, биоревитализация, криотерапия, лазерная шлифовка и др. Плюс домашний уход с помощью отбеливающих средств, рекомендованных врачом. Лучше всего этот комплекс процедур начинать в осенне-зимний период».

«Для устранения пигментных пятен существует комплекс различных процедур, — добавляет Оксана Черкашина. — Очень эффективно в данном случае работает гиалуроновая кислота. Она используется как в профилактических целях, так и для лечения пигментации». Люди отличаются друг от друга по цвету кожи из-за разного уровня выработки кожных пигментов: меланин придает коричневый оттенок, каротин — желтый, оксигемоглобин — красный, а дезоксигемоглобин — синий. Их сочетание и определяет цвет нашей кожи.

Мудрость Востока

У врачей восточной медицины свой взгляд на вещи, в том числе, и на безобидные пигментные пятна. «За пигментацию кожи отвечает печень, — рассказывает Виктор СИГАЛ, врач восточной медицины клиники «Евразия». — При нарушении обменных процессов, в частности, жирового, происходит «сгущение крови» — увеличение уровня холестерина. При этом высока вероятность появления пигментных пятен. «Сгущение крови» происходит чаще у тех людей, которые неправильно питаются. Кожа начинает лосниться. Под воздействием ультрафиолетового облучения она насыщается меланином. Но в жирной коже пигмент распределяется неравномерно, из-за чего вокруг глаз могут появиться пятна. Это происходит потому, что именно здесь начинается меридиан желчного пузыря, а кожа в этих местах — тонкая и нежная».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.