Ударим едой по диабету

старше одного года
Ударим едой по диабету

Шесть продуктов, алкогольных напитков и питательных веществ, которые выигрывают в борьбе против новой всемирной эпидемии!

Вы наверняка слышали статистику заболеваемости диабетом II типа (инсулинонезависимым): количество американцев, страдающих от этой болезни, достигло 19 млн человек и каждый год стремительно растет, а треть из нас — на грани развития заболевания.

А еще 54 млн кажущихся абсолютно здоровыми женщин уже находятся на начальной стадии диабета — самой опасной болезни, которую человек способен развить «самостоятельно». А пострадать от него может все что угодно - от зрения до нервной системы.

Половина пациентов, не так давно страдающих диабетом или находящихся под угрозой этого заболевания, могут предотвратить и даже искоренить его, изменив свои жизненные установки, сев на диету и повысив физическую активность. Увеличивайте расстояния пеших прогулок. Тучность — первый из наиболее значимых факторов риска.

Рассматривайте продукты с точки зрения пользы и целесообразности для понижения сахара в крови. И добавляйте следующие шесть компонентов в ежедневный рацион.

Что такое диабет?

Понять природу диабета можно, только уяснив, насколько клетки организма зависят от содержания в них глюкозы — одного из ключевых продуктов обмена веществ. Когда мы едим, углеводы (в хлебе, сандвиче, яблоке и др.) превращаются в глюкозу, которая попадает в кровь.

Любой подъем уровня сахара в крови дает сигнал поджелудочной железе, ответственной за производство инсулина — гормона, который «приказывает» клеткам всасывать глюкозу в кровь.

Диабет диагностируется с помощью анализа крови, который берется дважды. Первый раз — утром, до еды

Диабет I типа -  случается, если способность организма к самостоятельному производству инсулина стремится к нулю.

Диабет II типа  - результат недостатка инсулина, наиболее распространенная форма заболевания. Уровень сахара в крови также остается высоким, увеличивая риск сердечных заболеваний, почечной недостаточности, потери зрения.

Сделай магний необходимостью

Магний — главный микроэлемент в организме, помогающий регулировать по меньшей мере 300 биохимических процессов, включая производство, выпуск и работу инсулина. Но все-таки почти 50 % американцев потребляют в пищу недостаточное количество этого минерала.

Некоторые исследования, в том числе Медицинской школы Фейберга Северо-западного университета, показали, что женщины, придерживающиеся диет с высоким процентом магния, снижали риск заболеть диабетом почти на 48 %!

И наоборот, явно недостаточное потребление магния увеличивает риск более чем на треть. Пока ученые не установили, как именно магний способствует предотвращению заболевания, но именно с его помощью организм регулирует уровень сахара в крови. И эксперты рекомендуют потреблять его в количестве, по крайней мере, 320 мг в день.

Продукты, богатые магнием: стакан шпината содержит 150 мг, белых бобов — 113 мг, 30 г бразильских орехов — 107 мг, 100 г запеченного палтуса — 90 мг, один ломтик хлеба из цельного зерна — 26 мг, а столовая ложка арахисового масла — 25 мг. Постарайтесь не переусердствовать и ограничьтесь 350 мг: чрезмерное потребление продуктов, насыщенных магнием, может вызвать диарею.

Хрома достаточно?

При диабете II типа клетки организма не могут должным образом использовать инсулин. Основная задача этого гормона — перемещать глюкозу (сахар в крови) с помощью системы кровообращения в клетки, где она перерабатывается в энергию. Но при диабете клетки сопротивляются и не принимают инсулин.

Более эффективной переработке способствует хром: результаты более 20 исследований показали, что необходимое количество этого минерала (200–1000 мг в день) помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, благодаря хрому уменьшается процент жира в организме, особенно того, который скопился во- круг желудка и других жизненно важных органов и повышает риск не только диабета, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема в том, что большинство из нас не потребляют такого количества хрома, какое рекомендовано в научных исследованиях. «Многие продукты содержат хром, но ни в одном из них его количество не безгранично. И как результат, в рационе 90 % людей присутствует лишь 25 мг этого полезного микроэлемента», — говорит РИЧАРД АНДЕРСЕН, доктор философии, диетолог, научный руководитель исследований по применению хрома в борьбе с диабетом.

По словам специалиста, в одном стакане нарезанной брокколи содержится 11 мг, в кексе из пшеничной муки — 4 мг, в 100 г грудки индейки — 3 мг, в стакане зеленых бобов — 2 мг, а в банане средней величи- ны — только 1 мг хрома. Если хотите предотвратить диабет, поставьте себе цель: употреблять 200 мг хрома в день. А при первых симптомах болезни удвойте эту норму.

Только цельнозерновой хлеб!

«У женщин, которые едят хлеб из цельного зерна, риск заболеть диабетом на 22 % ниже, чем у тех, кто им пренебрегает», — утверждает ДЭВИД ДЖЕЙКОБС, доктор философии, эпидемиолог университета Миннесоты.

Цельные зерна — источник хрома и магния, но это не единственная причина, по которой они «бросают вызов» диабету. После еды их волокна заполняют желудок, но не забивают его. (Не забудьте, что контроль над весом — один из самых важных этапов профилактики.) Кроме того, они перевариваются дольше, чем очищенные зерна белого хлеба, и это тоже помогает поддерживать постоянный уровень сахара.

Средний американец в день получает втрое меньше необходимого количества цельнозерновых продуктов. Как это исправить? На завтрак съешьте овсянку, на обед — бутерброд со стопроцентно зерновым хлебом, а на ужин приготовьте полстакана коричневого или неочищенного риса.

Наслаждайтесь кофе-latte

Недавно в одном из материалов журнала Diabetes Care говорилось, что у женщин, которые в день выпивают чашку кофе, шанс приобрести диабет II типа на 13 % ниже; а вот те, кто не в состоянии обойтись без двух-трех чашек кофе, увеличивают риск на 42 %.

«Мы не можем утверждать, что только кофеин играет ключевую роль в понижении сахара в крови. Положительный эффект был замечен и у женщин, употребляющих кофе без кофеина», — заявила БАЛЗ ФРЕЙ, доктор философии, директор института Линаса Полинга университета штата Орегон. Данный факт не настолько очевиден, чтобы рекомендовать всем начать пить кофе.

Но тем, кто и дня не может прожить без него, можно посоветовать, как нанести двойной удар по болезни: сделайте себе кофе со сливками или обезжиренным молоком, чтобы уменьшить калории, и посыпьте его корицей.

Начните утро с корицы

Уровень сахара в крови можно понизить, добавляя половину чайной ложки корицы в утренний молочный коктейль. Открытие было сделано случайно доктором Андерсеном, когда он взял на исследование яблочный пирог (обычно обильно посыпанный корицей) как пример блюда с высоким содержанием сахара, чтобы изучить эффект «хромовой диеты» при диабете.

«Мы ожидали, что пирог негативно повлияет на инсулин, но это был один из самых замечательных продуктов, которые мы когда-либо проверяли. Сначала нам показалось, что яблоки улучшили функцию инсулина, но, как выяснилось, это была корица», — рассказал ученый. Доктор Андерсен также обнаружил, что эта специя более чем на 29 % понижает уровень сахара в крови и у худых, и у тучных людей, причем одинаково успешно как на ранней стадии диабета, так и при диабете, спровоцированном беременностью.

Витаминная зависимость

Многочисленные наблюдения ученых выявили взаимосвязь между дефицитом витамина D и увеличением риска заболевания диабетом II типа, но до последнего времени эту закономерность подробно не исследовали.

Недавно выяснилось, что в организме людей с пониженным содержанием витамина D в крови не только производится меньше инсулина, но и клетки не реагируют на процесс переработки. И хотя производству витамина D способствует солнце, эксперты предостерегают от пребывания под прямыми солнечными лучами дольше 10–20 минут в день, потому что даже их кратковременное воздействие может повредить незащищенную кожу.

«Если вы живете на севере, сложно принять количество «солнечных ванн», достаточное для выработки необходимого годового запаса витамина D», — предупреждает ДЭВИД ФЕЛЬДМАН, профессор медицины Стэнфордского университета. Самое безопасное решение — получать витамин D из витаминизированных продуктов: молока, апельсинового сока, хлопьев. Дневная норма витамина D — 1000 единиц.

Рисковая четверка

СЛАДКИЕ НАПИТКИ. По данным исследований Гарвардской школы медицины (обследовалось 91 000 женщин), у любительниц сладких газированных напитков и фруктовых соков риск развития диабета II типа (инсулинонезависимого) удваивается. Это не означает, что сахар противопоказан, даже если вы уже больны диабетом или предрасположены к нему. По рекомендациям Американской диабетической ассоциации, немного сахара можно включить в ежедневный рацион. Диетологи советуют следить, чтобы количество калорий от потребленного в день сахара составляло не более 10 % общего количества ка- лорий. Учтите, что дневное потребление 12 чайных ложек сахара соответствует 2000 ккал. Для сравнения: в среднем женщины потребляют 31 чайную ложку сахара в день.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ. Исследования шведских ученых выявили интересный факт: оказывается, если женщина в течение дня выпивает полтора стакана вина, это уменьшает риск развития диабета II типа. А уже два стакана алкогольных напитков в день, наоборот, утраивают риск заболеваемости.

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ. Привычный фаст-фуд не только приводит к тучности, которая является главной причиной диабета, но и ускоряет стимулирующие процессы, связанные с ним. В гамбургерах, куриных сандвичах, картофеле фри содержатся трансжирные сульфонаты. «Смешайте много калорий с жирами, очищенным крахмалом, сахаром и картофелем, добавьте чуть-чуть фруктов и овощей — и получите прекрасную установку для диабета», — говорит УОЛТЕР ВИЛЛЕТ, доктор медицины Школы здравоохранения Гарварда.

БЕКОН И ХОТ-ДОГИ. Исследования 37 000 женщин показали, что у тех, кто лакомится беконом по крайней мере два раза в неделю, шанс заработать диабет II типа на 17 % выше, чем у тех, кто ограничивается одним разом в неделю. У любителей сосисок результат еще хуже. Те, кто два раза в неделю ест хот-доги, увеличивают свой риск на 24 %.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.