Кофе лечит или калечит?

старше одного года
Кофе вредно или полезно?

Утро у миллионов людей по всему миру нередко начинается с чашки ароматного кофе, но многие даже не догадываются, что ученые до сих пор не пришли к общему мнению, стоит пить этот напиток или нет.




.

Некоторые исследователи полагают, что кофе является отличным стимулятором, но он способен нанести вред вашему здоровью. Другие же наоборот, полагают, что этот бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на организм. Но как всё обстоит на самом деле? Лучше понять и разобраться, а вывод сделать самостоятельно.

Кофе, 5 плюсов
1. Профилактика рака толстой кишки

Есть немало теорий, которые касаются вероятности снизить риск этого заболевания. Его развитие способно блокировать вещество, которое содержится в кофе. Правда, дело может быть и в другом. Этот напиток оказывает слабительное действие, а потому стимулирует кишечник. А чем чаще он опорожняется, тем меньше шанс заболеть раком. Как сообщают исследователи, по результатам 17 экспериментов на протяжении 40 лет было выявлено, что люди, пьющие кофе около 4-х раз в день, подвергаются меньшему риску, а потому шанс заболеть раком толстой кишки ниже на 24%.

2. Желчнокаменная болезнь
Как известно, основной виновник этой напасти – холестерин. Недавние исследования показали, что люди, выпивающие пару чашек кофе в сутки, могут не заболеть желчнокаменной болезнью. Риск образования снижается на 40%. Если ваша ежедневная доза больше, то подхватить этот недуг практически невозможно. Как думают те же учёные, всё дело как раз в кофеине. Например, он может очистить желчный пузырь и не приведет к образованию сгустков холестерина.

3. Бодрость
Любой человек, которому следовало провести целую ночь без сна, к примеру, для борьбы с усталостью или в подготовке к сессии, пьёт именно кофе. Это позволяет повысить ясность восприятия, а также улучшает двигательные функции. Но столь бодрящий эффект может легко стать недостатком, если хочется поспать.

4. Помощь в делах
Кофеин призван стимулировать деятельность ЦНС, а потому и улучшить работу головного мозга. Ученые признали, что пару чашек кофе в день помогут сконцентрироваться на деле или настроиться на выполнение работы. Исследователи предложили участникам пройти небольшой тест. И те, кто перед этим выпил бодрящий напиток, смог быстрее справляться с поставленными целями, анализировать данные по сравнению с теми, кто употребил кофе без кофеина.

5. Спортивные рекорды
Помимо прочего кофеин способен помочь спортсменам в достижении хороших результатов. Именно потому Международный олимпийский комитет ввёл ограничения, которые составляют максимум 12 мкг на 1 миллилитр. А это 800 миллиграммов (в чистом виде) или около 7 чашек кофе. Если перед тренировкой выпить 1 чашку, то это повысит вашу выносливость.

5 недостатков кофе
1. Осложнения при вынашивании плода

Немало копий было сломано учеными и на сей счет: насколько вреден или полезен кофе при беременности. Предположительно он может стать причиной бесплодия, спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать синдром смерти младенца. Недавние исследования подтвердили, что употребление в день более шести чашек кофе может привести к выкидышу.
Правда, данный вопрос оставляет еще немало неясностей. Так, достоверно известно, что кофеин способен проникнуть через плаценту и попасть в грудное молоко, а потому женщинам в положении или кормящим матерям лучше не употреблять этот напиток.

2. Кости
Для того чтобы кости сделать крепкими, необходимо употребить кальций. Кофеин способен вымывать это вещество из вашего организма и может препятствовать усвоению в кишечнике.
Если пища, которую вы употребляете, богата кальцием, то смело пейте не более двух чашек кофе каждый день. Однако в рационе каждого из нас, а особенно женщин, очень мало кальция. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно порядка 1200 мг. Но компенсировать недостаток кальция из-за употребления кофе можно, если дополнительно принимать еще 40 миллиграммов кальция. Содержание такого количества можно обнаружить в жареном миндале или половине стакана гороха нут (отварного).

3. Бессонница
Всем известно, что кофе может побороть бессонницу. Но это лишь временный характер. Современные исследования гласят, что даже пылкие поклонники кофе спят гораздо крепче и дольше, если их лишить любимого бодрящего напитка. Для хорошего сна эксперты советуют не употреблять кофе хотя бы за 6 часов до сна.

4. Сердечнососудистая система
К тому же кофеин способен повысить давление и заставить сердце работать в активном режиме. Правда, относительно этого пункта у ученых расходятся мнения. Часть из них полагает, что это кратковременное действие – учащенное сердцебиение не способно нанести какой-то существенный вред вашей сердечнососудистой системе. Вторая часть думает по-другому: если сосчитать, какое количество кофе за всю свою жизнь выпивает каждый из нас, то в целом нагрузка на сердце будет достаточно большой.
А вот проблемы с холестерином могут возникнуть, если употреблять некоторые виды кофе. Если приготовить этот ароматный напиток в турке, кофейнике или кофемашине, то кофе будет содержать кафестол и кавеол. Эти два 2 маслянистых вещества могут увеличить количество «плохого» холестерина в крови. Если кофе приготовить в кофеварке, где имеется фильтр, то они не образуются.

5. Кофе без кофеина
Этот напиток может оказать негативное влияние на здоровье, а это, как правило, связывают с содержанием кофеина. Но, увы, недостатки тоже имеются. Для того чтобы можно было удалить кофеин, зерна предварительно обрабатывают химическим путем. Безопасность такого способа уже не первый год вызывает некоторые сомнения. И лишь недавно ученые официально признали, что канцерогеном является метиленхлорид. Если удалять кофеин из зёрен, то останется немного растворителя, а это тоже здоровью не помощник.

Употреблять или не употреблять кофе?
От ароматного напитка стоит отказаться, если:
- в рационе недостаток кальция;
- вы беременны или кормящая мать;
- страдаете бессонницей;
- спите достаточно беспокойно;
- проблемы с сосудами или сердцем;
- принимаете препараты для сердца, например, теофиллин (кофеин лишь усилит его действие);
- повышенная чувствительность к кофеину (может появиться изжога, раздражительность, аритмия или головная боль).

В остальных же случаях кофе не противопоказан, а вот злоупотреблять этим напитком совершенно не нужно. Самая безопасная доза – не более 2-х чашек ежедневно, а это порядка 100-270 миллиграммов кофеина. Но это с учетом других напитков, содержащих кофеин: кола, таблетки и т.д.
Если вы не являетесь поклонником кофе, то не нужно пить его для того, чтобы получить пользу для здоровья. Те ученые, которые доказали, что кофеин способствует профилактике желчнокаменной болезни, считают, что есть и другие способы, которые помогут в этом вопросе, например, сбросить лишний вес и заняться спортом.

Молотый или растворимый?
Если варить кофе дольше, то готовый напиток будет содержать достаточно много кофеина. Есть 7 способов приготовления этого ароматного напитка.
1. Если вы варите кофе в кофейнике, то готовить его необходимо порядка 10-20 минут. Если же порошок грубого помола, то нужно довести до кипения. После чего гуще необходимо дать некоторое время, чтобы отстояться, а затем приготовленный напиток разливают по чашкам, но не фильтруют.
2. Если пользовались для приготовления электрокофеваркой с фильтром, то ароматный напиток можно сделать за 5-10 минут. Кипяток следует вылить на фильтр и добавить слой молотого кофе. Тогда вода постепенно проходит сквозь фильтр.
3. Сварить напиток во французском прессе можно за четыре минуты. И этот способ не сильно распространенный. Молотый кофе необходимо засыпать в стеклянный цилиндр, после чего залить кипяток. А затем при помощи сетчатого поршня ко дну сосуда прижимается гуща.
4. Кофе эспрессо. На его приготовление уйдет всего 30 секунд. К слову, именно этот напиток содержит на 25% меньше кофеина, чем другие виды кофе.
5. Двухкамерный металлический кофейник поможет сварить напиток за 5-10 минут и данный метод применяется в старых кофеварках, которые надо было нагреть на огне. Вода закипает и поднимается вверх к камере по трубке, после чего выливается на металлический фильтр, где насыпан кофе.
6. Кофе по-турецки. Для этого способа понадобится три минуты. Сначала мелкомолотый кофе нужно довести до кипения. После чего надо перелить в чашку и дать гуще осесть Время – не более 3 минут.
7. На приготовление растворимого кофе уйдёт лишь 15 минут. Необходимо растворить в кипятке гранулы, которые получили путем сушки или вымораживания.

Скажем «нет» кофе
1. Делаем замену

Лучше перейти на кофейный напиток, например, приготовленный из цикория или злаков. Можно пить чай, в котором меньше кофеина.

2. Напиток вместо кофе
Если вы чувствуете, что появилась зависимость от кофеина, то сможете без труда отказаться от ароматного напитка. Но если хочется делать постепенно, надо добавить в порошок в молотый кофе, а затем поэтапно нужно сокращать количество второго.

3. Уменьшаем тягу
Определенные вещества помогут уменьшить тягу к кофеину. Например, можно употреблять яблочный уксус (1 ст. л. ежедневно) или витамин Е (около 400 МЕ). Тогда потребность в кофеине сократится.

4. «Ломка»
Для того чтобы с этим справиться, необходимо втирать пару капель лавандового масла в виски. Это поможет избавиться от головной боли. Справиться с бессонницей можно при помощи настойки валерианы.
Достаточно выполнять процедуру дважды в день. Это поможет поднять настроение. Разрешается пить чай из ромашки, овса или страстоцвета. Для этого нужно заварить одну столовую ложку любой травы в одном стакане кипятка. Даём настояться около 10-ти минут. Принимать витамин В следует по 50 миллиграммов (утром и днём), что поможет поднять настроение. Поскольку кофе производит слабительный эффект, то в случае отказа могут возникнуть запоры. А потому следует пить как можно больше воды и есть те продукты, которые богаты клетчаткой.

5. Чистка печени
Кофеин оказывает негативное влияние на печень и надпочечники, а потому гомеопаты рекомендуют делать отвар из корня лопуха. Так можно очистить печень, а вот отвар корня лакричника позволит помочь в работе надпочечников.

Необходимо залить стаканом воды 1 столовую ложку травы и кипятить порядка десяти минут, а затем отвар следует процедить. Пить нужно дважды в день. Также необходимо принимать различные минеральные вещества и витамины. Их содержание в организме будет уменьшаться под влиянием кофеина. Цинк следует употреблять около 20 миллиграммов в день, кальций (350 мг), витамин С (3500 мг), магний (350 мг) до той поры, пока не пропадет зависимость от кофеина.

Кофе вредно или полезно? Определите сами, опираясь на советы в статье.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.