Менструальный цикл и его регуляция

старше одного года
Менструальный цикл и его регуляция

Планировать можно все, в том числе и собственный менструальный цикл. И не на месяцы, и даже не на годы, а сразу на следующую декаду. Каким будет ваш цикл через 10 лет? Оказывается, это легко спрогнозировать!

25 ЛЕТ. КАК ЧАСЫ

Счастливое время. Обычно в этом возрасте месячные пунктуальны, как зарплата. Вы точно знаете, когда ожидать следующих «красных дней календаря», и о прежних подозрениях и страхах, которые преследовали вас всю вашу непредсказуемую юность, можно забыть. Наступил лучший период для зачатия и беременности. «Овуляция происходит регулярно у 80 % женщин в возрасте от 20 до 30 лет», — считают врачи центра «Медлайф». Именно поэтому у большинства из нас в 20 с небольшим цикл практически идеален — 28 дней, само кровотечение длится менее недели, и мы теряем около 200 мл крови.

Но бывают и исключения. Причин сбоев в работе природного механизма много. «Это могут быть расстройства сна, стресс, регулярное недосыпание. Ведь гормоны, влияющие на менструальный цикл, выделяются гипофизом под воздействием так называемых нейрогормонов или релизинг-факторов гипоталамуса. Данный отдел мозга отвечает также за обмен веществ, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной систем и желез внутренней секреции, он регулирует механизмы сна, бодрствования, контролирует эмоциональную сферу. Сложная гормональная система может давать сбой из-за нарушения режима дня, резкой смены климата или образа жизни», — объясняет гинеколог-эндокринолог центра МЕДИ О. Д. Стекольщикова.

Кроме того, резкая потеря или стремительный набор веса тоже приводят к нарушениям в «пусковом механизме», этапы которого — выработка гормонов, обусловливающих выделение и созревание фолликула, выход яйцеклетки (овуляция), созревание желтого тела и, наконец, отторжение неоплодотворенной яйцеклетки вместе с эпителием матки. Потеря веса ниже определенного предела ведет к аменорее — прекращению менструаций.

Исследования показали, что критической отметкой обычно является индекс массы тела (ИМТ), равный 17, но у каждой из нас эта планка находится на разном уровне. Однако стоит ли проверять опытным путем, при каком именно весе организм откажется нормально функционировать?

Симптомы.

Ваш цикл достаточно регулярный и вас ничто не беспокоит, кроме болезненных ощущений внизу живота и в области поясницы, а также чувства разбитости в первые дни месячных? Вот что говорит доктор О. Д. Стекольщикова: «С возрастом симптомы ПМС имеют тенденцию становиться более тяжелыми, чем они были в 25 лет». Что же делать? Оказывается, простой аспирин, ибупрофен или парацетамол способны существенно облегчить жизнь — в том случае, если их принимать дня за два до наступления критических дней. Если же вы предпочитаете натуральные средства борьбы с недомоганием, то врачи советуют… заниматься сексом. Или спортом, — добавим мы.

Причины сбоев в работе природного механизма многочисленны. Среди них расстройства сна, стресс, резкая смена климата, образа жизни, а также быстрая потеря веса.

35 ЛЕТ. РАСЦВЕТ

Организм чаще всего уже перенес стрессы, связанные с беременностью, кормлением грудью, прекращением приема оральных контрацептивов или их сменой. Все эти непростые процессы приводят к тому, что гормональный фон меняется. После родов менструальный цикл приходит в норму за срок от полугода до года, а в период кормления месячных и вовсе может не быть. Но отсутствие кровотечений не означает, что не происходит овуляции! Врачи неустанно напоминают, что в это время нельзя забывать о предохранении. А новая беременность сейчас, хотя бы с точки зрения здоровья женщины, — не лучшая идея.

Хорошая новость: после родов ПМС беспокоит меньше. Матка становится более эластичной и менее чувствительной к изменениям размеров, давлению и сокращениям. Эндометрий, выстилающий ее стенки, истончается, что также облегчает кровотечение. Если женщина принимает гормональные контрацептивы, то часто менструальные боли вовсе перестают ее беспокоить.

Симптомы.

В этом возрасте мы сильнее страдаем от ПМС. Это связано с постепенным снижением количества вырабатываемых эстрогенов. Время «Х» легко определить по простым признакам: мы становимся ранимыми, плачем по пустякам, быстро устаем, чувствуем себя никому не нужными и подчас теряем интерес к жизни. Если до 30 лет это начиналось за 2 дня до наступления менструации, то теперь — за 5 и даже за 10 дней. Слишком яркие симптомы могут свидетельствовать о наличии какого-либо серьезного заболевания в сфере обмена веществ или о недостатке определенных витаминов.

Если ПМС проходит особенно тяжело и сопровождается мигренями, врачи советуют не злоупотреблять кофе и проанализировать свой рацион. Отдельные продукты провоцируют приступы головной боли, например красное вино, шоколад, сыр с плесенью и орехи. Причем реакция каждого организма на перечисленные деликатесы сугубо индивидуальна. Поэтому попробуйте записывать все, что вы ели в последние две недели цикла, и отмечать дни, когда у вас болела голова. Вполне возможно, что через несколько месяцев вы вычислите «виновника» мигрени. Избежать головной боли помогут йога и дыхательная гимнастика: они расслабляют мышцы, и спазмы предотвращаются, а давление нормализуется и кровь насыщается кислородом.

С каждым годом наш предменструальный синдром немного удлиняется, а симптомы становятся заметнее.

ГИПЕРМЕНОРЕЯ ИЛИ СЛИШКОМ ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ врачи относят к отклонениям от нормы. О гиперменорее говорят, когда менструация затягивается до 8–12 дней или проходит чересчур болезненно, а выделения чрезмерны. "НОРМОЙ СЧИТАЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ, когда за все время менструации выделяется не более 200 мл крови", — говорят гинекологи центра «Урология и гинекология». ЕСЛИ КРОВОПОТЕРИ ВЕЛИКИ, стоит обратить внимание на собственный цикл, отметив в календаре, в какие дни за последние три месяца вам приходилось часто менять средства гигиены. И надо обратиться к врачу, ведь длительные или слишком обильные кровотечения иногда приводят к анемии. 

45 ЛЕТ. ПРЕМЕНОПАУЗА

Цикл может быть регулярным, вполне предсказуемым и не претерпевать никаких изменений. Однако у многих после 40 происходят гормональные изменения — они призваны подготовить организм к наступлению менопаузы, при которой не происходит овуляций и постепенно снижается выработка гормонов. В среднем менопауза наступает в 51 год, но за несколько лет до этого женщины начинают страдать от нестабильности цикла: неизвестно, когда ждать следующей менструации — через неделю? Через 5 месяцев? Кровотечения иногда становятся более обильными, чем раньше. «В этом возрасте уменьшается количество яйцеклеток, и для того, чтобы вызвать овуляцию, организму требуется больше фолликостимулирующего гормона (ФСГ), который и провоцирует сильное кровотечение», — объясняет Стекольщикова. ПМС еще более ощутим, появляются симптомы пременопаузы. Это те самые приливы, сопровождаемые повышенным потоотделением и резкой сменой настроения, что диктуется снижением уровня эстрогенов. При менопаузе организм переходит на другой режим работы и часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию, в результате которой работоспособность повышается, а сон нормализуется. Дополнительные гормоны защищают от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний — риск их возникновения тем выше, чем ниже уровень эстрогенов.

Для того чтобы поддерживать нормальный гормональный фон, важно следить за своим весом.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА поможет так называемая «комфортная еда», состоящая из сложных углеводов. Завтракайте овсянкой, заказывайте на обед спагетти из твердых сортов пшеницы и грызите хлебцы. Это убережет организм от резких колебаний количества сахара в крови и, как следствие, от выброса инсулина, провоцирующего раздражительность и неконтролируемые приступы голода {они и так доставляют нам немало хлопот при ПМС}.

КРОМЕ ТОГО, врачи советуют перед началом менструации есть больше рыбы жирных сортов, содержащей жирные кислоты омега-3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВО ВРЕМЯ КРОВОТЕЧЕНИЯ поддерживать необходимый уровень калия и магния (они имеют тенденцию «вымываться» из организма в связи с потерей влаги)— для этого ешьте курагу и бананы (можно добавить к завтраку или перекусить на работе).

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ АМЕНОРЕЯ

Аменорея всегда означает некий сбой в механизме выработки гормонов. Одна из причин, по которым может нарушиться гормональная связь гипоталамуса и яичников, — недостаток подкожной клетчатки, а проще говоря, жира. «Для того чтобы у женщины установился менструальный цикл, в ее организме должно накопиться минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции». Чем ниже масса тела, тем меньше половых гормонов, воздействующих на яичники. Из-за их недостатка разлаживается функционирование всей репродуктивной системы: не вызревает яйцеклетка, не происходит овуляция и не наступает менструация. Очень часто имеет место нерегулярность месячных и у женщин с ожирением. Оно приводит к накоплению стероидов, из-за чего количество и активность эстрогенов снижается. Для того чтобы поддерживать здоровый гормональный фон, важно заботиться о поддержании массы тела в пределах нормы {18–25 ИМТ}.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.