Коварный нрав тесной обуви: болезни ног

старше одного года
Коварный нрав тесной обуви: болезни ног, причины бурсита, причины онемения ног

Красотка Джулия Робертс на церемонии своего бракосочетания шла босиком. Многие женщины ей тогда позавидовали. Нет, не тому, что она выходила замуж за Лайла Ловетта, а тому, что она не боялась показать обнажённые ноги.

Если же у вас распухшие суставы, бурсит на пальцах и тёмно-пурпурные ноги, вам и на пляже не захочется снимать закрытые туфли.

У женщин, ведущих активный образ жизни, довольно часто болят ноги, особенно если они регулярно занимаются спортом. Почувствовав боль в пятке или большом пальце, онемение стопы, прихрамывая из-за волдыря или потертости, женщины — терпеливые существа — не спешат к врачу.

Если боль донимает не очень сильно, они с ней свыкаются. Специалисты же считают, что мириться с болезненными ощущениями в ногах нельзя. 

При первых же симптомах следует обращаться к ортопеду. Ведь маленькие, но запущенные проблемы могут привести к тяжелым последствиям и даже к операции. Из-за неприятных ощущений или боли в ногах изменяются походка, стиль бега, а в результате могут начаться заболевания коленных и бедренных суставов, позвоночника.

Многие болезни ног возникают из-за занятий спортом в неподходящей обуви. Дело в том, что часто производители, разрабатывая женскую обувь, берут за основу мужскую модель и попросту уменьшают ее.

Но у женщин стопа не просто меньше мужской. Как правило, женская пятка уже, чем передняя часть стопы, в то время как мужская стопа имеет скорее прямоугольную форму.

Поэтому бывает так, что в пятке обувь женщине впору, а в пальцах узковата, и они оказываются сдавленными. Именно из-за этого у женщин бурсит возникает чаще, чем у мужчин.

Причины возникновения бурсита

Опухоль на внешней стороне сустава большого пальца ноги, вызванная частичным смещением сустава, — это и есть бурсит. Тесная обувь давит на палец, и в результате мягкие ткани вокруг сустава воспаляются.

Бурсит может привести к образованию волдырей или стрессовым переломам (о них мы расскажем чуть дальше). Большой палец смещается наружу и уже не несет “положенную” долю вашего веса, которая приходится теперь на другие пальцы ноги.

Так как в большинстве случаев бурсит возникает из-за слишком тесной обуви, то и бурситные боли можно облегчить, надев обувь с более широкой передней частью.

Врачи не рекомендуют людям, страдающим этим заболеванием, носить такую спортивную обувь, у которой слишком легко сгибается подошва.

Проверить это легко: поставьте туфлю на прилавок и попытайтесь согнуть подошву. Если подошва гнется, как у балетных тапочек, — значит, эта обувь не для вас. Супинаторы, сделанные на заказ по вашей ноге, также могут помочь вам, перераспределяя вес тела.

Иногда, если ничто не снимает бурситную боль, приходится делать операцию, чтобы вернуть сустав на место. Уже через пару недель после операции вы сможете плавать, примерно через полтора месяца — носить спортивную обувь, а через три месяца вновь приступите к спортивным упражнениям. Опухлость может сохраняться до шести месяцев.

Подошвенный фасциит

Пучок волокон, который тянется от нижней части пятки к каждому пальцу, помогая поддерживать изгиб стопы, называется подошвенной связкой. Когда эта связка воспаляется, вы ощущаете боль в пятке — значит, у вас подошвенный фасциит.

Спровоцировать болезнь может неправильное положение стопы, когда на ее изгиб приходится слишком большое давление и одновременно сильно сжата пятка. В результате подошвенная связка начинает тереться о пяточную кость.

Проблема эта хорошо известна любителям степ-аэробики и бега, если стопы у них ненормально изогнуты внутрь. Фасциит может возникать и во время беременности, так как возросший вес дает дополнительную нагрузку на стопы.

Обратите внимание: фасциит чаще всего дает о себе знать по утрам, потому что когда вы отдыхаете, подошвенная связка сжимается. Чтобы снять боль, надо расслабить связки.

Лучший способ избавиться от боли или предотвратить ее — растягивать мышцы икр и стопы несколько раз в день. Встаньте лицом к стене, выставите здоровую ногу вперед, согнув колено, а выпрямленную больную ногу отставьте назад. Упираясь руками в стену, наклонитесь вперед, пока не почувствуете натяжения в икрах и пятке. Затем поменяйте ноги и растяните здоровую ногу — это позволит вам избежать неприятных ощущений в будущем. Не пытайтесь перетерпеть боль в пятке. Можно принять противовоспалительные препараты или приложить к пятке лед. Если боль не проходит в течение двух-трех дней, обратитесь к врачу.

Чтобы травма не повторялась в будущем, попробуйте пользоваться супинаторами и убедитесь, что ваша обувь снабжена эластичными стельками. Пока пятка не заживет, переключитесь на занятия спортом, не связанные с давлением веса на ноги, например на плавание или велосипед.

Следите за обувью, особенно спортивной — ведь она быстро деформируется и может стать причиной фасциита. Учтите, что обувь для бега нужно менять после 500–800 км, а обувь для аэробики — через каждые 300–500 часов занятий.

Так что если вы пробегаете около 20 км в неделю, новую спортивную обувь надо покупать каждые полгода.

Неврома Мортона

Женщины, активно занимающиеся бегом, танцами или степ-аэробикой, часто страдают невромой Мортона — воспалением нерва между третьим и четвертым пальцами стопы.

Симптомы заболевания — боль, жжение или онемение стопы в этой области. Болезнь возникает, когда на подушечку стопы постоянно что-то давит, или если стопа искривлена внутрь, что приводит к сдавливанию нерва костями. Для облегчения болей врачи советуют положить прокладку под подушечку стопы. Это позволит снять давление на нерв.

Носите достаточно широкие спортивные туфли и шнуруйте их так, чтобы не стягивать переднюю часть стопы. В серьезных случаях ортопед может порекомендовать противовоспалительные препараты или инъекцию в стопу. До заживления травмы врачи рекомендуют заниматься плаванием.

Стрессовые переломы костей

Стрессовые переломы — тончайшие трещинки в костях — отличаются от истинных переломов. Просто однажды утром вы просыпаетесь и чувствуете боль, “растекающуюся” от пальцев к середине стопы, или жжение под большим пальцем.

Вы можете ощутить боль, когда ходите или нажимаете на подушечку большого пальца. Любители степ-аэробики и бегуны больше других подвержены стрессовым переломам в передней части стопы.

При стрессовом переломе необходима немедленная медицинская помощь, иначе он может превратиться в перелом настоящий, который заживает месяцами, а стрессовый — несколько дней или недель. Лечат их противовоспалительными средствами; помогает лед, приложенный к месту перелома. Рекомендуется класть дополнительную стельку под переднюю часть стопы.

От физических упражнений, особенно связанных с нагрузкой на ноги, придется на некоторое время отказаться. Чтобы предотвратить повторную травму, занятия спортом, в ходе которых вы рискуете получить удары по ногам, можно начинать только после полного выздоровления.

Черный цвет боли

Если вы видите женщину с пурпурными ногтями на больших пальцах ног, можете не сомневаться, что она занимается бегом на длинные дистанции, туризмом, альпинизмом, теннисом или баскетболом.

Так называемый “черный палец” появляется из-за слишком тесной обуви, если вы резко останавливаетесь и начинаете движение вновь или часто спускаетесь по наклонной плоскости.

Если при этом большие пальцы упираются в носок обуви, кровь и жидкость собираются под ногтем большого пальца. Если боль не очень сильная или ее нет вообще, не нужно ничего предпринимать: через три месяца вместо почерневшего отрастет новый ноготь. А вот если боль сильная, обратитесь к врачу: он может проколоть ноготь, чтобы выпустить скопившуюся кровь и жидкость и тем самым снять давление.

Не хотите иметь “черные пальцы”?  Тогда носите обувь только своего размера и плотно зашнуровывайте ее. Можно попробовать положить дополнительную стельку, чтобы нога внутри туфли не смещалась. 

Как правильно подбирать обувь

Женщины часто покупают обувь меньшего размера, чем тот, который им нужен. Результат бывает плачевным в прямом смысле слова. Почти 90% таких горе-Золушек страдают от болей в ногах, у 80% были обнаружены различные деформации. Чтобы защитить 28 костей, 20 мышц и 12 сухожилий, находящихся в стопе, к выбору обуви надо относиться очень серьезно.

Вот на что следует обращать внимание:

• Покупайте обувь вечером, когда стопа достигает своего максимального размера.
• По этой же причине идти в магазин за обувью нужно после занятий спортом, а не перед тренировкой.
• Размер ноги увеличивается с возрастом, во время и после беременности.
• Одна стопа часто бывает больше другой. Выбирайте обувь по большей ноге.
• Примерьте несколько пар и остановите свой выбор на той, в которой ноги чувствуют себя наиболее комфортно.
• Пройдитесь по магазину в новой обуви и убедитесь, что она не сдавливает пальцы.
• Покупая спортивную обувь, спросите, сделана ли она по женской колодке. Женская колодка шире в пальцах и относительно плотно обжимает пятку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.