Бросаем курить!

старше одного года
Советы для тех, кто хочет бросить курить

Вам больше не стоит придумывать оправданий: бросить курить стало теперь просто как никогда.


Бросаем курить!


Несмотря на то что все мы четко усвоили, что курение это вред, молодых курящих женщин с каждым годом в мире становится все больше. Причем эта пагубная привычка в основном завоевывает тех, кому еще не исполнилось 23 лет.

А среди 12–17-летних курильщиков чаще всего встречаются девушки. И это при том, что риск заболеть раком легких у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Кроме того, будучи слабее и физически, и эмоционально, представительницам прекрасного пола труднее заставить себя бросить курить. Но теперь благодаря современным видам лечения шансы навсегда отказаться от табака стали как никогда высоки.

Семь раз отмерь...
Возможно, у вас есть знакомые, которые сумели бросить курить за один день. Однако медицинские исследования доказывают, что такой метод — далеко не самый эффективный. Конечно, можно сказать себе: с завтрашнего дня я больше не курю.

Но где гарантия, что слова не окажутся пустым звуком? Чтобы действительно отказаться от дурной привычки, нужно как следует подготовиться. Чем дольше вы курите, тем больше времени  придется отвыкать. “Этот процесс может занять у вас целый год”, — говорит доктор Эдвин Б. Фишер, автор книги “7 способов бросить курить”.

Первым делом следует определить, почему вы курите. Если это удастся, то вы уже на полпути к успеху. Каждый раз, когда вам хочется закурить, записывайте в блокнот точное время возникшего желания и что этому способствовало. Такие записи отобьют у вас охоту сразу же хвататься за сигарету, а также помогут разобраться, в каких именно ситуациях вам больше всего хочется курить.

Возможно, вы даже придумаете, как можно избежать подобных ситуаций в будущем. Например, вам придется временно отказаться от посиделок с курящими подружками, во время которых соблазн затянуться сигаретой невероятно велик. Вспомните, где и когда вам хочется курить больше всего, и по возможности избегайте этих мест до тех пор, пока не будете чувствовать себя в полной безопасности.

Расскажите всем
Когда вы почувствуете, что уже готовы окончательно отказаться от сигареты, назначьте себе конкретный день. “Это позволит выбрать наименее стрессовое время”, — говорит доктор Альфред Мюнцер.
Организуйте себе группу поддержки из родственников и друзей. Когда вас начнут мучить неприятные ощущения, которые обычно сопровождают отказ от курения, поддержка близких людей может сыграть решающую роль. “Если вы хотите сохранить свое намерение в тайне, значит, вы настроены несерьезно и можете в любой момент сорваться”,  — предупреждает Мюнцер.

Ваши помощники
Существуют медикаменты, которые заменяют никотин и облегчают процесс отвыкания от табака. Таких препаратов много, поэтому прежде чем выбрать что-то определенное, следует посоветоваться с врачом. Вот список наиболее хорошо изученных и опробованных средств.

Никотиновый ингалятор. Новейшее средство для борьбы с курением, внешне напоминающее сигарету. Пользоваться им следует аналогичным способом: держать в руке и время от времени подносить ко рту. Это средство почти в три раза увеличивает шансы избавиться от дурной привычки. Частота применения — от 6 до 16 раз в день в течение шести месяцев.

Спрей для носа. Препарат впитывается носовой мембраной, но не вдыхается и позволяет быстро избавиться от никотиновой зависимости. Лекарство может вызвать небольшое раздражение слизистой оболочки глаз и носа, однако его действие также втрое увеличивает вероятность бросить курить.

Никотиновый пластырь. Небольшой кусочек пластыря наклеивается на спину. При этом ежедневно его нужно менять. Курс лечения рассчитан на восемь недель. Шансы избавиться от курения с его помощью возрастают вдвое.

Никотиновая жвачка. Жвачку следует медленно разжевывать до тех пор, пока во рту не появится привкус перца. Затем ее нужно положить за щеку и подержать полчаса. Поначалу возможны побочные явления — икота, боль в желудке и в челюстях, но они быстро проходят. Принимать жвачку рекомендуется по пластинке каждый час или два в течение одной–шести недель. Увеличивает шансы отвыкания от табака в полтора раза.

Зибан. Таблетки, антидепрессант. Единственное не содержащее никотина средство, считающееся эффективным помощником в борьбе с курением.

Назад пути нет
В жизни неизбежно будут встречаться ситуации, которые смогут снова подтолкнуть вас к сигарете. Вот тут-то и пригодится заранее продуманная стратегия и помощь друзей. Отвлечь от курения может также любимое занятие и всевозможные приятные вещи, которыми следует наградить себя за воздержание от сигарет. Обычно сильное желание закурить длится 5–10 минут. Чем больше вы ему сопротивляетесь, тем реже оно возникает и тем короче длится.

Половина взрослых курильщиков, по крайней мере, однажды уже пытались бросить курить, но не выдерживали дольше трех месяцев. Чаще всего это удается сделать только после третьей–пятой попытки. Если вы сорвались и снова закурили, не отчаивайтесь. Лучше сядьте и подумайте: что заставило вас сорваться. Возможно, если вы хорошенько во всем разберетесь, в следующий раз ошибки удастся избежать.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.