Все о здоровье глаз

старше одного года
Здоровье глаз

Недруги наших глаз — это телевизор, компьютер, кондиционер, слишком тусклое и слишком яркое освещение и даже воздух, если он слишком сухой. Прибавьте к тому бактериальные инфекции и аллергию, и окажется, что обладать «нормальными» глазами — это скорее роскошь, чем норма жизни. SHAPE выводит формулу здоровья.



Покрасневшие белки и ощущение «будто в глаза песку насыпали» — эти неприятности знакомы многим не понаслышке. Мы даже не особенно переживаем по этому поводу, ведь всем давно известно — это «офисный синдром». А между тем, такое «легкое недомогание» может привести к серьезным болезням глаз!
«Глазам вредит прежде всего то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на очень близком расстоянии, — объясняет врач-офтальмолог, лазерный хирург офтальмологического центра «ДОКТОР ВИЗУС» НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА. — К тому же такая работа требует пристального внимания, и мы рефлекторно начинаем реже моргать. Глаз перестает смачиватся слезой, возникает так называемый синдром сухого глаза, который весьма опасен. Дело в том, что нарушение слезной пленки всегда сопровождается повреждением поверхности роговицы. Если вовремя не начать лечение, эрозия может перейти в язву роговицы с необратимой потерей зрения». И хотя контролировать, насколько часто моргаешь, практически невозможно, стоит приучить себя периодически отвлекаться — чтобы давать отдых глазам и чаще смотреть вдаль, например в окно.

ВАЖНО!

  • Ежедневно делайте гимнастику для глаз! Отыщите за окном достаточно далекий объект и внимательно его рассмотрите, затем переведите взгляд на предмет, который находится подле вас, например на письменном столе. Повторите упражнение 7-10 раз.

  • Сознательно старайтесь чаще моргать, особенно когда читаете или смотрите телевизор.

  • Если приходится подолгу работать за компьютером, носите с собой капли из серии «искусственная слеза». Они образуют на поверхности глаза пленку, удерживающую влагу. Достаточно закапывать их 1–2 раза в день.

  • Носите компьютерные очки! Обычно линзы в них сделаны из уропала, минерального стекла. Их основная функция — отфильтровывать синий цвет, наиболее тяжелый для восприятия. Еще одно полезное качество компьютерных очков — их линзы не отражают блики. Ведь они прозрачнее обычного стекла, а значит, глаза в них напрягаются гораздо меньше, чем в обычных классических очках.

  • Старайтесь, чтобы общая продолжительность работы за компьютером без перерыва ни в коем случае не превышала получаса.


Абстрактная картина
В мире, где люди не расстаются с компьютером, невыгодно иметь нормальное зрение — выгоднее близорукость порядка 1–2 диоптрий. К такому заключению пришли специалисты ФГЦ «Микрохирургия глаза» имени С. Федорова. Поскольку в наши дни нагрузка вблизи колоссальна, слегка близорукие не испытывают перегрузки: при разглядывании объектов, находящихся рядом, их глаза фактически отдыхают.

Миф 1. Светлая радужка увеличивает риск развития близорукости. Обладатели светлой радужки более чувствительны к свету. Но вероятность получить любые отклонения в работе глаза у них не больше, чем у остальных.

НЕОБХОДИМО! Точно определить наличие или отсутствие у вас близорукости можно только в кабинете врача, пройдя буквенный тест. Однако существует ряд «симптомов», которые должны вас насторожить — и привести к специалисту.
Основные признаки близорукости:

  • отдаленные объекты кажутся стертыми, а вблизи все видится очень четко;

  • у вас часто болит голова;

  • глаза быстро устают от любой нагрузки.


ВАЖНО!
Близорукость, или миопия. Относится к числу наследственных заболеваний — с вероятностью 25%, если близорук один из родителей, и более 50%, если оба. Другая причина миопии — ослабление аккомодационной мышцы: она теряет способность «настраивать» хрусталик на разные расстояния.

Дальнозоркость, или гиперметропия. Небольшая дальнозоркость не приводит к ухудшению зрения благодаря способности глаза к аккомодации, позволяющей фокусироваться на предмете, независимо от расстояния. Если дальнозоркость высокая, аккомодационная мышца слабеет.

Астигматизм. Нарушение, при котором аномально искривлены роговица или хрусталик глаза. В результате изображение на сетчатке может оказаться изогнутым, множественным, и человек видит предметы нечетко и размыто. Как правило, такие видоизменения являются врожденными.

Сто очков вперед
Сколько бы ни говорили, что очки — это костыли для глаз, сравниться с ними по популярности не может никакое другое средство коррекции зрения. По данным практикующих врачей, в России более 2/3 близоруких предпочитают именно очки. Ведь, в отличие от линз, они не находятся в прямом контакте с глазным яблоком. Единственное «но» — очки не годятся тем, у кого один глаз видит хорошо, а другой близорук, причем сильно, так как максимально допустимая разница между стеклами должна быть не больше трех диоптрий.
«При выборе очков отдавайте впредпочтение проверенным производителям, — советует директор-технолог Московского Объединения «Оптика» Инна Белова. — Они всегда используют гипоаллергенные покрытия и качественные линзы. Бывает, что человек привыкает к неправильно подобранным очкам и при переходе на подходящие ему испытывает массу неприятных ощущений: головные боли, тошноту, напряжение глаз». Очки, поскольку это предмет, контактирующий с кожей лица, рекомендуется менять раз в полтора года.

Миф 2. Очки с маленькими диоптриями (до 0,5) ухудшают зрение. Это действительно напоминает костыли: сломанной ноге не повредят, но и не излечат. Очки, независимо от своих оптометрических показателей, делают жизнь человека комфортнее, но не более того.

Более 500 миллионов людей страдают близорукостью. Причина — чрезмерная нагрузка вблизи! По мнению ученых, это противоречит генетической программе человека, чей глаз изначально настроен на то, чтобы смотреть вдаль.


ВАЖНО!
Подобирая очки, не ориентируйтесь только на дизайн! Чтобы очки носились долго, обратите внимание на покрытие линз.

  • Покрытие от ультрафиолетовых лучей используется давно и весьма успешно. Прозрачный лак, наносимый в основном на пластиковые очки, защитит глаза.

  • Защитные покрытия позволяют продлить срок службы очковых линз. Упрочняющее покрытие, наносимое на пластик, предохраняет их от царапин.

  • Благодаря просветляющим покрытиям линзы становятся более прозрачными, не бликуют в искусственном свете, позволяют видеть глаза за стеклом.


Раз и навсегда
Лазерная коррекция зрения применяется для устранения не только близорукости, но и дальнозоркости, и астигматизма. В мире проведены уже миллионы рефракционных операций, у нас — порядка ста тысяч. «Самая популярная техника сегодня — это лазик (lasik), — рассказывает к. м. н., врач-офтальмолог высшей категории клинической городской больницы №15 ВАДИМ СТЕПАНОВ. — С роговицы срезается и откидывается «крышечка», а оставшаяся часть шлифуется специальным эксимерным лазером, который, в сущности, полирует поверхность, испаряя один-два слоя клеток. Это и дает соответствующий диоптрийный результат. Когда шлифовка закончена, «крышечка» закрывается, и человек после операции встает и идет домой».

Есть контакт
Благодаря контактным линзам появилась возможность избавиться от обидного для кого-то прозвища «очкарик». Но наряду с этим возросла частота бактериальных кератитов, причем риск увеличивается в 10–15 раз у тех, кто оставляет линзы на ночь. Кроме того многие офисные сотрудники стали чаще жаловаться на синдром сухости глаз.
«Эти неприятные последствия связаны с неправильным подбором линз и уходом за ними, — комментирует Инна Белова. — Линзы может подобрать только специалист. Очень важны и условия вашей работы. Если много работаете за компьютером, самым разумным выбором станут однодневные линзы».
У однодневных линз есть еще несколько преимуществ: они снижают до минимума риск инфекционных заболеваний, подходят для чувствительных глаз, максимально увлажняют глаза и пропускают кислород. В них даже можно ходить в бассейн! Однако они не предназначены для очищения и хранения. Так что экономить на них не стоит! То же касается и линз многоразового использования. К концу срока службы на них скапливается определенный процент отложений, от которых нельзя избавиться.

Миф 3. Смотреть телевизор лучше в темноте. Недостаток света вызывает расширение зрачка и перенапряжение глазных мышц. Поэтому лучше смотрите любимые передачи при свете.

ВАЖНО!
Поклонники контактной коррекции могут не беспокоиться о безопасности глаз только в том случае, если будут четко соблюдать все правила по уходу за контактными линзами.

  • Прежде чем трогать линзы, необходимо мыть руки.

  • Линзы нужно устанавливать до нанесения макияжа и вынимать до его снятия.

  • Раствор в контейнере надо менять каждый день.

  • Обязательно очищайте линзу круговыми движениями указательного пальца на ладони перед помещением в контейнер, используя средство для хранения линз.

  • Снимайте линзы в сауне или в бане.

  • Нельзя промывать линзы водой, смачивать слюной и другими жидкостями.

  • Спать в линзах не рекомендуется. В крайнем случае, только в линзах из силикон-гидрогелевых материалов.


У однодневных контактных линз есть преимущество — они снижают до минимума риск инфекционных заболеваний, подходят для чувствительных глаз и пропускают кислород. Их не нужно очищать и хранить. Так что вы не пожалеете о потраченных деньгах!

Миф 4. Ученые создали «бионический глаз». Исследователи работали над микрочипом, способным заменить поврежденные ячейки сетчатки в центральном зрении человека. Даже после того, как кто-то и в самом деле поймет, как сделать бионический глаз, по-прежнему останется проблема, как соединить его с нервными центрами мозга.


Осторожно, инфекция
Посетили бассейн, погладили бездомную кошку, воспользовались тушью коллеги по работе — и как результат на следующий день опухшие, красные глаза. Налицо все признаки вирусной и бактериальной инфекции! Возбудителей глазных инфекций множество, да и сами инфекции весьма разнообразны: конъюнктивит, блефарит, кератит, токсоплазмоз, герпес… Как правило, их возникновение мы провоцируем сами, дотрагиваясь до глаз грязными руками или пользуясь чужой косметикой. Пропустить появление инфекционных заболеваний глаз невозможно, а вот самостоятельно подбирать себе лекарственные препараты в аптеке ни в коем случае нельзя. «Глазные инфекции коварны тем, что все они имеют похожие симптомы, независимо от возбудителя, — объясняет Наталья Калинина. — Выяснить природу того или иного заболевания может только врач. Кроме того, в данном случае чрезвычайно важна своевременность лечения. Ведь осложнения могут привести к невриту глазного нерва!»

НЕОБХОДИМО!

  • В период лечения инфекции постарайтесь не пользоваться косметикой или ограничьте ее применение.

  • Избегайте слишком длительного пребывания на солнце и не носите солнечные очки, а также воздержитесь от употребления алкоголя, пряностей и острых блюд, которые могут спровоцировать обострение.

  • Часто с вирусными и бактериальными инфекциями путают аллергические воспаления глаз. Они могут развиться из-за длительного применения глазных капель и мази, а также лекарственных препаратов; наличия в повседневном рационе некоторых продуктов, вызывающих аллергию.

  • Во всех случаях глазной аллергии необходимо полностью исключить любой контакт с аллергеном. На практике это нелегко, поскольку человек далеко не всегда может определить, что вызвало болезненную реакцию. Посоветуйтесь с врачом!


Миф 5. Со временем глаза «изнашиваются». Глаза — это не лампочки! Если глаза здоровы, то вам понадобится вся жизнь, чтобы их «износить». Так что, если вы будете, скажем, меньше читать, это не сможет ни помочь, ни повредить вашему зрению.

Глаз-алмаз
У большинства долгожителей никогда не бывает проблем со зрением. Так, аборигены-охотники Горного Алтая, даже в почтенном возрасте, с расстояния 200 м способны попасть из ружья в еловую шишку... Объяснение этого феномена весьма прозаично: натуральное питание, чистая вода, физическая активность и яркие цветовые зрительные впечатления позволяют им сохранить зрение на долгие годы. Стоит брать с них пример!

Расслабление глаз ладонями. Сядьте за стол и обопритесь на локти. Потрите ладони друг о друга, потом закройте ими глаза. Подоприте голову руками и опустите веки. Ладони должны прикрывать веки, словно купол. Восприятие темноты — самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются. Через 5–10 минут откройте глаза.

Расслабляйтесь! Хорошее зрение возможно лишь в том случае, когда расслаблены не только глазные мышцы, но и мышцы всего тела. Напряженность спины, которая во многих случаях начинается в области поясницы, влияет на остроту зрения. Встаньте прямо, потянитесь и выпрямитесь. Поднимите руки, как будто хотите сорвать с дерева спелое яблоко. Тянитесь и растягивайтесь во все стороны. Встряхните все тело: ноги и руки, плечи и пальцы. Избавьтесь от напряжения! Старайтесь, чтобы эти движения шли «изнутри», пока они не станут почти непроизвольными.

ФИТНЕС ДЛЯ ГЛАЗ
«Посмотрите направо, потом налево, а теперь вращайте глазами по часовой стрелке», — так выглядит классическая зарядка
для глаз. Не спешите следовать этим инструкциям! Особенно если ощущаете тяжесть в глазах и напряжение глазных мышц — этот комплекс не для вас. Лучше попробуйте следующее...

Любые упражнения, связанные с поворотами или наклонами корпуса, очень полезны для зрения, главное — не закрывать при этом глаза, чтобы не закружилась голова.
Выберите несколько предметов из тех, что вас окружают, и переводите взгляд с одного на другой, задерживаясь на каждом не более 5 секунд.
Возьмите карандаш и вытяните руку вперед. Посмотрите на его кончик. Теперь приближайте карандаш к носу, не сводя взгляда с его острия. Затем вновь вытяните руку. Повторите 10–12 раз.
Крепко зажмурьтесь на несколько секунд. Потом часто поморгайте. Повторите 5–7 раз. Чаще смотрите вдаль.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.