Меню для хорошего зрения

старше одного года
Меню для хорошего зрения, витамины для зрения, продукты с витаминами для глаз

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме плохо влияет на общее состояние и работу зрительного механизма. Поэтому для хорошего зрения необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами.

Витамины для зрения

Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к куриной слепоте — нарушению ночного видения. Им богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр чеддер. Организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате. 

 

Витамин В1 отвечает за здоровье нервной системы. Когда его не хватает, ухудшается работа глазных мышц. Содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах, соевых бобах и картофеле.

Витамин В2 влияет на обмен веществ, в том числе в роговице. Его дефицит приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Его много в дрожжах, зародышах и оболочке зерен пшеницы, молоке, сыре, твороге, яйцах, мясе и орехах.

Витамин В12 положительно влияет на кроветворение и деятельность центральной нервной системы. О его нехватке говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники: желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Усвоению В12 помогает свекла.

Витамин С улучшает проницаемость капилляров, отвечает за окислительно-восстановительные процессы и углеводный обмен. Из-за его недостатка возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Им богаты плоды шиповника, апельсины, красный перец, щавель, морковь, помидоры и белокочанная капуста.

Черника — лучшее средство профилактики близорукости. Ежедневно съедайте 1 стакан свежих ягод или выпивайте 1 таблетку биоактивного препарата, содержащего их экстракт.

Если у вас плохое зрение, пейте больше соков из моркови, красного винограда, черной смородины и кислой вишни. Необходимый для глаз набор витаминов в идеальной форме и оптимальном сочетании содержится в семечках подсолнуха.

Горсть семечек в день — практически то же самое, что курс витаминов для глаз. Также полезно есть лимоны, чернику, кисель или кашу из пророщенных зерен пшеницы.

Предотвратить возрастные изменения зрения поможет болгарский перец.

Возрастные изменения в макуле глаза и катаракта — главные причины потери зрения у людей старше 40 лет. Такие вещества, как лютеин, зексантин и витамин C, которых особенно много в болгарском перце, помогут противостоять недугам.

Эти вещества, подобно щиту, охраняют от солнца тонкую макулу — крошечный диск позади глаза, который передает изображение в мозг, и уберегают хрусталик от ультрафиолетового излучения.

Чашка нарезанных перцев желтого, красного, зеленого цветов содержит почти две суточных нормы витамина C (это в два раза больше, чем в том же количестве апельсина), 116 мг лютеина и 562 мг зексантина.

Ученые Сиднейского университета выяснили: если ежедневно получать более 743 мг этих веществ, можно снизить риск возникновения возрастных изменений в макуле на 30%! Как готовить: порезать кусочками и потушить на сковороде или запечь в духовом шкафу, остудить, приправить чесноком, оливковым маслом и солью.

Для профилактики 2–3 раза в неделю ешьте говяжью печень или печень трески, яйца, бутерброды с сыром и сливочным маслом, десерт из взбитых сливок.

Суточную потребность глаз в витамине А удовлетворяют:

• стакан морковного сока {отвара шиповника} или литр молока;
• тарелка зеленых щей с листьями щавеля, яйцом и сметаной;
• порция гарнира из нескольких листьев белокочанной капусты и одной моркови с растительным {нерафинированным} маслом или легким сметанным соусом;
• тарелка салата из двух средних помидоров или стручков красного перца, листьев салата, петрушки, шпината, укропа и зеленого лука; пять-шесть абрикосов {можно заменить курагой} или горсть черники.

Каждый день на вашем столе должны появляться блюда из злаков, фасоли, бобов или гороха, постной свинины. Они содержат важный витамин В2, который замечательным образом влияет на остроту зрения и способность различать цвета.

Когда его не хватает, развивается конъюнктивит: слизистая оболочка глаз воспаляется, они начинают слезиться, смотреть на свет становится больно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.