Голливудская улыбка

старше одного года
Голливудская улыбка

Квинтэссенция голливудского шарма, знак отменного здоровья и необходимое условие имиджа преуспевающего человека — белоснежная улыбка — мечта каждой из нас. SHAPE проверил: воплотить ее сегодня не так уж сложно!



Увы, полностью соответствовать этой формуле получится не у всех, хотя бы потому, что варьировать ширину улыбки и регулировать высоту десны сложно. Современная стоматология все-таки не всесильна. Но ведь и голливудские небожители не идеальны. Особенно те, чьи улыбки сегодня считаются признанным эталоном очарования и красоты…
Кого бы вы привели в пример? Джулию Робертс? Знаменитая актриса улыбается слишком широко, настолько, что дотошные фотографы запечатлели у нее во рту большое число темных амальгамных пломб. Одри Хепберн? Пересмотрите «Римские каникулы», и вы увидите на крупных планах, что зубы у нее не очень-то ровные! Клаудия Шиффер? Улыбка топ-модели невероятно сексуальна, но именно за счет того, что ее передние зубы гораздо крупнее прочих, так что в формулу калифорнийских ученых она бы вряд ли вписалась.
Выходит, пресловутый идеал — понятие субъективное, однако приблизиться к нему, при некоторых усилиях стоматологов, под силу каждой из нас!

В поисках идеала
Ученые из Loma Linda University School of Dentistry в Калифорнии на основе математических пропорций вывели формулу улыбки нашей мечты. Результаты опубликовали в журнале Dental Clinics of North America.

  • Ширина — не меньше половины от ширины лица. Обе губы должны симметрично расходиться от вертикальной линии, «проведенной» через переносицу.

  • Десны приоткрываются не больше, чем на пару миллиметров. «Прибавите» хоть немножко, и улыбка станет напоминать оскал лошади.

  • Верхний ряд зубов должен быть хорошо виден и явно доминировать над нижним, который в идеале лишь чуть-чуть показывается из-за нижней губы.

  • Все зубы в зоне видимости должны быть ровными и уменьшаться от передних к задним строго пропорционально, ширина самых крупных верхних резцов — 80% от их высоты.

  • Цвет зубов в идеале — такой же, как у белков глаз. Слишком яркие, ослепительно белые зубы выглядят неестественно и отвлекают от лица.


Чистое искусство
Первый шаг, который позволит сделать улыбку красивой, — это профессиональный. То есть регулярная и правильная чистка зубов. «Правила игры» каждый знает с детства. Хотя отнюдь не обязательно им следует. Так, результаты опроса, проведенного Американской стоматологической ассоциацией, шокировали медиков: больше половины мужчин не чистят зубы даже дважды в день. Женщины на 50% чаще берут в руки щетку после каждого приема пищи. Но и они далеко не всегда делают это правильно.

ВАЖНО! Каждый зуб следует проходить по 10 раз, держа щетку под углом 45 градусов к его поверхности, а промежутки между зубами очищать с помощью зубной нити. Ведь зубной налет не только делает их темными и тусклыми, но и вредит организму: это рассадник бактерий — в 1 мг зубного налета их порядка 300 млн!

Миф 1. в Дубае самая лучшая в мире стоматология. Листовку о «лучшей стоматологии» вам могут вручить прямо в аэропорту. Но в каждой стране есть и хорошие, и плохие специалисты. По данным газеты Svenska Dagbladet, хорошее и недорогое лечение лучше искать в Польше.

Белая гвардия
«Адекватная гигиена невозможна без использования флоссов, межзубных ершиков и ирригаторов, — напоминает заведующий отделением стоматологии Американского медицинского центра НИКИТА РОМАШКО. — Не забывайте, что раз в полгода необходимо делать профессиональную чистку у стоматолога!»
Это поможет очистить труднодоступные участки и удалить зубной камень.
По окончании процедуры на 15 минут на зубы наносят специальный лак. Он создает защитный слой, оберегая зубную эмаль и новый свежий цвет.
Меры предосторожности. Медицинская чистка — косметическая процедура, и противопоказаний к ней немного. «Не стоит отбеливать зубы в период беременности и лактации, — предупреждает врач-ортодонт клиники «А.С.КОН» МАСУД ХАТИБ. — Другие препятствия: заболевания десен,гиперчувствительность зубов из-за оголения корней, аллергия на перекись карбамида». Наличие имплантов, установленных менее 6 месяцев назад, а также мостов и коронок исключает использование ультразвука.
Эффективность. В результате «медицинской чистки» зубы приобретают свой природный оттенок, но зрительно это воспринимается как отбеливание на 1–2 тона. Эффекта хватает на 2–3 месяца.

ВАЖНО! После отбеливания зубы следует несколько дней беречь от красящих продуктов: свеклы, красного вина, крепкого чая. Будьте осторожны с отбеливающими пастами, которые обещают супербыстрый результат, особенно если это продукт неизвестного производителя. В них могут содержаться грубые абразивные вещества.

Миф 2. Отбеливание зубов может осветлить пломбы, коронки и виниры. Увы! Белыми станут лишь зубы, а все остальное на их фоне будет более заметным. Поэтому стоит заменить и видимые пломбы.

Белым по черному
Впрочем, и самый лучший уход не сделает зубы белоснежными, если они желтоватые от природы, как у большинства европейцев. «Омрачить» вашу улыбку может и генетическая предрасположенность, и переизбыток фторида в организме, а еще — пристрастие к кофе, красному вину и сигаретам, прием тетрациклина и ряда других антибиотиков. Вот почему отбеливание остается одной из самых востребованных в стоматологии процедур. При всем разнообразии современных методик все они действуют по одной схеме. Сначала на зубы наносят осветляющий гель, как правило, на базе перекиси водорода или перекиси карбамида, а затем активизируют его с помощью специальных ламп или лазерного луча.

ВАЖНО! У стоматолога можно заказать систему домашнего отбеливания. Врач изготовит капы — пластиковые «чехольчики» точно по форме челюсти, и их заполнят гелем. Концентрация активных веществ в них невелика. Но и действуют они не быстро.

Миф 3. Зубы мудрости нужно удалять — все равно испортятся. Удалять здоровые зубы так же дико, как отнимать здоровую грудь из-за того, что в ней рано или поздно могут начаться онкологические процессы. Кроме того, здоровый зуб может стать опорой для мостовидного протеза.

Домашнее задание
Чтобы добиться эффекта, в каппах придется проспать не одну и не две ночи, а пару недель. В то время как процедура в кабинете стоматолога позволяет осветлить зубы на несколько тонов всего за пару процедур. Популярная система Zoom действует еще быстрее: 8 тонов за час! Новомодная Zoom-2 и вовсе снимает сразу 10 за 3 сеанса по 15 минут и при этом укрепляет эмаль за счет входящего в ее состав фосфата кальция. На смену им идут еще более совершенные технологии! Специалисты Американской стоматологической ассоциации заявили, что изобрели систему отбеливания зубов, в формулу которой входят реминерализующие компоненты.

Облицовочные работы
Выровнять зубы можно и при помощи виниров — тонких фарфоровых «лепестков», которые крепятся к передней поверхности зуба. Они могут изменить размер и форму зубов и скрыть щели… Виниры последнего поколения, так называемые голливудские, очень прочны, а толщина их всего 0,2 мм. Ради их установки не нужно снимать слой эмали — врач просто «приклеит» их к зубу.

Эффективность.
«Последний хит стоматологии — фарфоровые виниры, — уверяет известный стоматолог ГРЕГГ ЛИТУЧИ, в чьем врачебном кресле побывали топ-модели Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд. — С помощью виниров вы можете сделать улыбку на заказ, например как у Джулии Робертс. Это роскошь современной стоматологии. Дорого! За 8 зубов можно отдать $10 000–12 000. Но и качество очень высокое».

ВАЖНО! Виниры придают зубам идеальную форму и естественную белизну, причем на 15–20 лет. Ведь виниры, в отличие от отбеленных зубов, не боятся красящих веществ в табаке. Была бы база — зубы, на которые виниры можно крепить.

Миф 4. Из-за удаления верхних «глазных» зубов может испортиться зрение. Научных данных, подтверждающих эту взаимосвязь, не существует.


Типы пломб
Большие пломбы сегодня нежелательны. В случае скола значительной части зуба им предпочитают вкладки и коронки. Здесь главное — качественное лечение корневых каналов. На передние зубы лучше ставить коронки из стекловолокна: они выглядят естественно и более надежны.

Композитная пломба
Filteck Suprem, Point 4, «Премайз».Из светоотверждаемого материала.
Преимущества. Отличные эстетические качества, широкая цветовая гамма позволяет подобрать пломбу точно под цвет зубов. Легко полируется. Прочна и долговечна.
Применение. Идеальна для восстановления кариозных дефектов.
Недостатки. При глубоком кариесе требует установки подкладочного материала.

Стеклоиономерный цемент
Биоэнертен. Позволяет замещать пораженные участки с максимальной безопасностью.
Преимущества. Высокая биосовместимость с тканями зуба.
Применение. В основном используется для фиксации коронок и вкладок. Применяется для временных реставраций в детской стоматологии.
Недостатки. Бедная цветовая гамма: всего 12 вариантов.

Компомер (Dyract)
Изготовлен из светового материала. Совмещает свойства композитов и стеклоиономерных цементов.
Преимущества. Высокая биосовместимость с тканями зуба. Замечательно долгий срок службы.
Применение. Используется не только в качестве подкладочного материала под композиты, но и как самостоятельные пломбы.
Недостатки. Небольшая цветовая гамма (только 5–6 оттенков).

Стройся в ряд! Равняйсь!
Стоит заговорить о брекетах, и на ум приходит Катя Пушкарева. Но она была права! Неровные, наползающие друг на друга зубы — это не просто не эстетично, но еще и нездорово. Их сложнее вычистить, они активнее покрываются налетом и становятся легкой добычей кариеса. А вот современные брекет-системы могут быть и практически незаметными, и даже симпатичными. В течение 1–3 лет зубы «встанут» на свое законное место. Установите прозрачные сапфировые брекеты. Или керамические — точно в цвет эмали. Скучный металл можно превратить в настоящее украшение, добавив к замочкам стразы. Для самых озорных и смелых — брекет-системы, светящиеся в темноте.

Вышли на замену
Поговорка «Волосы не зубы — отрастут» больше не актуальна. Зуб можно «вырастить» за час в кабинете имплантолога. Последнее изобретение — новые импланты, которые не врезают в кость, как это было раньше, а ввинчивают, подобно штопору. Сначала хирург внедряет в костную ткань имплант (титановый винт), фиксирует его, затем прикрепляет к нему верхнюю часть протеза. Хотя имплантация считается сложнейшей операцией в стоматологии, возникает иллюзия косметической процедуры.

Миф 5. Для зубов вредно абсолютно все сладкое. Это не вымысел, но… полуправда. Исследования показали, что содержащиеся в шоколаде вещества обладают противомикробным эффектом и способны защитить зубы от кариеса, если фанатично им не объедаться.

ВАЖНО! Решившись на импланты, пройдите полное медицинское обследование. При низком гемоглобине или уровне железа в крови имплантация может стать пустой тратой! Зуб простоит недолго. Хотя в большинстве случаев импланты приживаются хорошо. Винтовые импланты рассчитаны максимум на 15 лет. Опасности его подстерегают те же, что и обычный зуб. Например, отсутствие адекватной гигиены: возникнет пародонтоз! Есть ли смысл штукатурить фасад, если фундамент дома вот-вот обвалится?

Звёздные улыбки
КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС
своей белоснежной улыбкой обязана пасте собственного сочинения: раз в неделю готовит пюре из свежей клубники и чистит им зубы.
ДЕНИЗ РИЧАРДС перед ответственными мероприятиями вроде церемонии вручения «Оскара» отбеливает зубы при помощи комплекса Britesmile-Bleaching.
ХИЛАРИ ДАФФ избрала самый легкий способ решения проблемы — поставив виниры и скрыв с их помощью четыре поврежденных передних зуба.

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ
Процедура займет час, и сразу после нее можно грызть яблоко, не опасаясь испортить работу.
Ограничения и противопоказания

  • Имплантация зубов не может быть показана 100% пациентов — и тому есть причины. Например, если общее состояние здоровья не предполагает возможности плановых хирургических операций, в имплантации может быть отказано.

  • К противопоказаниям относятся заболевания, связанные с нарушением обменных процессов: болезни крови, онкология, хроническая интоксикация.

  • При сахарном диабете показания для имплантации зубов сужаются: здесь важно то, насколько внимательно человек следит за уровнем сахара в крови.

  • У больных, страдающих железодефицитной анемией, имплант может отторгаться. Кроме того, при недостаточной подаче кислорода в кровь существует риск возникновения воспалительного процесса. Сначала поправьте здоровье!


Обследование
Перед установкой имплантов необходимо пройти комплексное обследование. В хороших клиниках вам предложат заполнить опросный лист по поводу имеющихся заболеваний, а затем сдать анализ крови, мочи, пройти ЭКГ и получить заключение терапевта. Если противопоказаний не обнаружено, можно начинать!
Подготовка к установке импланта

  • Не принимайте аспирин или любые препараты, его содержащие, по крайней мере за 2 недели до операции. Аспирин может нарушить естественный процесс свертываемости крови!

  • Не ешьте и не пейте абсолютно ничего с вечера накануне операции.

  • За несколько дней до операции воздержитесь от приема алкоголя.

  • Если вы курите, не вспоминайте о сигаретах перед операцией и в течение хотя бы двух недель после — курение замедляет восстановительные (репаративные) процессы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.