Как стать энергичнее

старше одного года

Откуда берется синдром «выжатого лимона»? Мы привычно обвиняем весенний авитаминоз, и суматошный ритм современной жизни. А может причина усталости кроется в неполадках работы щитовидной железы?



kak-stat-energichnee



С приходом весны, многие женщины страдают от хронического недосыпания, хотя ложатся спать даже раньше обычного. А заставить себя сосредоточиться на работе - кажется вообще невозможным заданием. Мы предпочитаем все списывать на сезонную депрессию и весеннюю нехватку витаминов, а ведь причиной такого состояния может быть гипотиреоз – снижение выработки щитовидной железы.
Щитовидка - маленькая железа, формой напоминающая бабочку. Она отвечает за выработку гормонов, способствующих активизации работы головного мозга, стимулирующих память, повышающих частоту сокращения сердечной мышцы, преобразовывающих полученные с пищей калории в энергию. Поэтому, сбой в работе щитовидкиприводит к возникновению целого ряда нарушений в организме. Возникает слабость, усталость, появляются ломкие волосы, сухая кожа, лишний вес, боли в суставах и мышечной ткани. Отражается гипотиреоз и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляется депрессия, слезливость, беспричинные перепады в настроении.

Холодный климат
По результатам исследований, около 13 млн. случаев заболевания гипотиреозом остаются не выявленными. Зачастую симптомам болезни не придают значения не только пациенты, а и врачи, списывая все на обычную усталость.
Одна из причин развития гипотиреоза – холод. Основная функция щитовидки – регуляция калорийно-энергетического обмена, а в холодное время года потребность организма в энергии возрастает. Соответственно, увеличивается и гормональная выработка.
Для определения диагноза, врач исследует уровень Т4 (гормона щитовидной железы в крови) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза), который оказывает стимулирующее воздействие на щитовидку. Гипотиреоз диагностируют, когда уровень ТТГ выше нормы, а Т4 – ниже. К сожалению, этот анализ не может быть показательным, так как в большинстве случаев болезнь развивается и при нормальном уровне ТТГ.

Сигналы опасности
Если вы обнаружили у себя один из пяти основных симптомов гипофункции щитовидки, следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование на уровень ТТГ.
1. Нулевое настроение
Расстраиваетесь по пустякам, от незначительных проблем вас бросает в холодный пот, наблюдается слабость в течение дня.
2. Ранняя седина
Седые волоски, появившиеся до 30 лет, определяют вас в группу риска развития аутоиммунных болезней. К примеру, тиреоидит Хасимото – заболевание, при котором собственный иммунитет «набрасывается» на щитовидку.
3. Высокий уровень холестерина или повышенное давление
При недостаточной выработке гормонов, поддерживающих работоспособность сердечно-сосудистой системы, сердечная мышца начинает сокращаться медленней, кровеносные сосуды теряют эластичность, а излишки холестерина кристаллизуются на их стенках. В этой ситуации, врачи чаще всего назначают препараты для снижения давления и уровня холестерина, и редко обращают внимание на гипофункцию щитовидки.
4. Непереносимость гормональных контрацептивов
Если после приема противозачаточных таблеток ощущается упадок сил или депрессивное настроение, скорее всего, это реакция организма на эстроген и прогестерон, входящих в состав препаратов. Эти гормоны могут стимулировать выработку белков, которые угнетают работу щитовидки.
Если вы сменили несколько видов контрацептивов, но так и не нашли вариант, не вызывающий сонливости и плохого настроения, скорее всего, у вас проблемы со щитовидной железой.
5. Не удается забеременеть
Гипотиреоз может нарушить менструальный цикл, снизить способность организма к зачатию и даже увеличить риск выкидыша. Женщины, планирующие завести ребенка, должны обязательно проверить состояние щитовидной железы. При наличии дисфункции, существует риск отсталого развития интеллекта малыша. Гормональный уровень в организме беременной повышен, и это может негативно сказываться на работе щитовидки. Поэтому, после зачатия, следует провериться ещё раз.

Как стать энергичнее
- Изменить рацион питания. Добавьте в меню морепродукты, необходимые щитовидной железе для нормальной работы (лосось, тунец, кальмары).
- Стать оптимистом. Тревожность, особенно в хронической стадии, увеличивает риск появления дисфункциищитовидки.
- Исключить возможность наследственности. Опросите родственников, если кто-либо из них страдает аутоиммунным заболеванием, вы попадаете в группу риска.
Около 21% представительниц прекрасного пола на протяжении жизни сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы. Поэтому, женщинам после 35 лет рекомендуется проходить регулярные обследования на предмет гормональной дисфункции.
Если вы страдаете гипотиреозом в клинической форме, тщательно полощите рот после чистки зубов (чтобы не допустить проглатывания фторсодержащей пасты), и обязательно обзаведитесь фильтром для воды.

Защищаем щитовидку
Как стать энергичной и избавиться от ощущений слабости
1. Увеличить потребление йода до необходимой нормы - 150 мг/сутки. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах, морской капусте, яйцах, йодированной соли, молоке, хлебе.
2. Включите в рацион продукты, содержащие селен (рис, тунец). Он снижает выработку антител, которые угнетают функцию щитовидки. Суточная потребность организма в селене – 55мг.
3. Если вы находитесь в группе риска, ограничьте употребление сои. В ней содержатся изофлавоны, снижающие выработку гормонов щитовидки. К примеру, стакан соевого молока – половина разрешенной нормы суточного потребления сои.
4. Пейте отфильтрованную или бутылированную воду. Обычная питьевая вода содержит достаточно высокий уровень фтора, который угнетает функцию щитовидки.
5. Берегите организм от негативного воздействия стресса. Нервное перенапряжение стимулирует выработку стероидов, оказывающих негативное влияние на работу щитовидки.
6. Устраивайте себе «рыбные дни» не менее двух раз на неделю. Omega-3-жирные кислоты поддерживают функцию межклеточных мембран. Особенно богаты на эти компоненты лосось, макрель и сардины.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.