Не быть пассивной

старше одного года

Доказанный факт: курящий человек подвергает себя риску. Но можно ли быть спокойной за свое здоровье, если сама не куришь, но регулярно бываешь в курящих компаниях? Ученые уверены, что пассивное курение вредит здоровью не меньше активного.



Несмотря на предупреждения докторов, курение остается актуальной медицинской и социальной проблемой. Она затрагивает не только тех, кто курит осознанно. Некурящие люди тоже подвергаются негативному воздействию табачного дыма, только вынужденно. Пассивные курильщики вдыхают токсичный дым, который оседает на коже и волосах, пропитывает едким запахом одежду. К сожалению, синдром вторичного курения никогда не проходит бесследно для здоровья пассивных курильщиков.

Активное курение
В сигарете содержится около 4000 компонентов, большинство из которых оказывают негативное действие на организм. Табачный дым состоит из многих веществ, в их число входят никотин, окись углерода, синильная кислота, аммиак и даже мышьяк. В дыме также содержится много нерастворимых частиц, например, смол, которые не перерабатываются нашим организмом. Эти вещества имеют свойство накапливаться, что увеличивает склонность ко многим заболеваниям. Последствия курения проявляют себя не сразу, иногда только через несколько лет. Курящие люди больше подвержены астматическим, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Ангина, ОРЗ и грипп у таких людей протекают дольше обычного, нередко с осложнениями. Табачный дым буквально отражается на внешности. Курильщика легко распознать по характерному табачному запаху, пожелтевшим зубам и ногтям, осипшему голосу.

Пассивное курение
Несмотря на многочисленные протесты некурящих и их нежелание вдыхать дым чужой сигареты, они вынуждены это делать. Например, в офисе, курящей компании или ресторане. Почему пассивное курение считается более опасным для здоровья, чем активное? Дело в том, что существуют два вида сигаретного дыма. Вторичный дым (от горящей сигареты) и основной дым, выдыхаемый курильщиком. Большая часть дыма — 80% растворяется в воздухе, который вдыхают пассивные курильщики в паузах между затяжками. В легкие самого курильщика попадает всего 20% дыма. Во вторичном дыме содержится больше канцерогенных веществ, например, бензопирен и демитилнитрозамин. Пребывание в прокуренном помещении в течение 8 часов приводит к воздействию табачного дыма равного выкуриванию 5 сигарет. Встречаются некурящие люди, которым нравится запах табачного дыма. Такой добровольный вид пассивного курения есть не что иное, как одна из форм никотиновой зависимости.

Патологическая привязанность
С физиологической составляющей зависимости от курения все более или менее понятно: через 1–2 недели никотиновый голод проходит. А вот с точки зрения психологии включаются более сложные механизмы привязанности к сигарете. Никотин оказывает влияние на дофаминовые структуры головного мозга, закрепляя в памяти положительный эффект от курения и вызывая желание повторить это снова. «У каждого человека есть свой ферментативный портрет и специфические особенности. Никотин имеет в организме «свои» рецепторы, на которые он воздействует. Когда человек задействует их постоянно, происходит запоминание этой информации. Меняется количество и строение рецепторов, которые регулируют выработку адреналина, дофамина, серотонина. Если никотин не поступает в организм, именно эти рецепторы отправляют команду в центры мозга, что побуждает человека браться за сигарету. Никотин заменяет собой оригинальные вещества и становится необходим. Так человек приобретает зависимость от курения, — рассказывает Валерий АБРАМОВ, врач высшей категории, иглотерапевт, рефлексотерапевт, психиатр, нарколог медицинского центра «Эвеналь». — У человека могут возникнуть 3 реакции на никотин:

первая группа людей, выкуривая первую в жизни сигарету, испытывает на себе сильную никотиновую интоксикацию. То есть никотин действует на них как яд. Такие люди, как правило, больше никогда в жизни не берут
сигарету в руки.

вторая группа — это люди колеблющиеся, и таких большинство. Они могут курить, а могут и не курить, все зависит от того, в какие условия они попадают.

третья группа состоит из тех, у кого при курении возникает ощущение комфорта. Таких людей 10–15%, но независимо от возраста они сразу втягиваются в процесс курения, даже если первая сигарета была выкурена в 50 лет».

Альтернативные
Когда человек отказывается от сигарет, организм начинает бунтовать и требовать новую дозу. Бросающие переживают физический и психологический дискомфорт, который называется абстинентный синдром или «синдром отмены». В первые дни без сигарет возможны головокружение, бессонница, утомляемость и раздражительность. Бывшие курильщики прибегают ко всевозможным альтернативным методам, чтобы хоть как-то сгладить «острые углы» этого периода. Современная медицина и фармацевтика предлагает широкий ассортимент процедур и средств, призванных помочь в борьбе с никотиновой зависимостью.

Рефлексотерапия или иглоукалывание На сеансе рефлексотерапии на ушной раковине закрепляются небольшие иголочки. Это стимулирует выработку эндогенных веществ, имитирующих действие никотина.
• плюсы: блокируются симптомы, характерные для «синдрома отмены», высокая эффективность.
• минусы: достаточно высокая стоимость.

Никотиновые жвачки, леденцы, таблетки. Во время приема этих препаратов небольшая доза никотина поступает в организм со слюной.
• плюсы: сам процесс жевания или рассасывания отвлекает от мысли о сигарете, простота в применении, относительно невысокая стоимость.
• минусы: при частом употреблении возможны побочные действия — тошнота, головокружение.

Психотерапия. Основные приемы психотерапии заключаются в обучении пациента избавлению от поведенческих стереотипов курильщика, кодировании, гипнозе.
• плюсы: высокая эффективность, снижение риска закурить снова.
• минусы: достаточно высокая стоимость, гипноз эффективен только для 20% людей.

Никотиновый пластырь. Пластырь закрепляется на теле, и никотин поступает в организм путем всасывания через кожу.
• плюсы: незаметность для окружающих, простота в использовании, процесс отвыкания от никотина происходит постепенно и в мягкой форме.
• минусы: на коже в месте прикрепления пластыря возможно раздражение.

Электронные сигареты. Электронные сигареты оснащены контейнером с ароматизированной жидкостью, вкусовыми добавками и никотином. При вдыхании дым от электронной сигареты превращается в охлажденный пар.
• плюсы: дым электронной сигареты не имеет запаха при выдыхании, психологически облегчает процесс избавления от никотиновой привязанности.
• минусы: достаточно высокая цена и целый арсенал приложений к сигарете, который должен быть всегда с собой.

Свести на нет
У тех, кто не курит, но часто находится рядом с курильщиками, появляется вовлеченность в процесс курения. Как можно оградить себя от табачного дыма, если курят ваши коллеги, муж или подруга?

Старайтесь посещать места, в которых запрещено курить. Зоны для некурящих в кафе и ресторанах не являются избавлением от воздействия табачного дыма.

Обязательно делайте пометку «для некурящих», резервируя номер в гостинице и при заказе такси. Вредные вещества могут оставаться в воздухе в течение месяца.

После вечера в курящей компании сделайте следующее: примите душ, смойте с тела и волос запах никотина, не надевайте повторно одежду, пропитанную дымом. Спите с открытым окном, а на следующий день пейте больше воды, чтобы быстрей очистить организм.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.