Почему южане болеют меньше северян?

старше одного года

Всем известно, что витамины полезны. Однако если вы надумали принимать какие-то из них сверх обычного рациона, будьте осторожны — важно определить, для чего вам это надо. Дополнительные добавки будут иметь смысл, если человек испытывает определенные проблемы со здоровьем: например, когда в семье наблюдается наследственная склонность к сердечным заболеваниям, когда ситуация требует мобилизации всех сил или вам никак не удается побороть чувство усталости и повысить иммунитет. Если вы уже принимаете витаминный комплекс, взгляните на этикетку — возможно, что вещества, о которых говорится в статье, уже присутствуют в нем в необходимых количествах и дополнительный прием не нужен. Если нет — введите их в нужных дозах в свой витаминный рацион.




Кроме того, учитывайте и обычную пищу: если в нее входит достаточно много продуктов, богатых этими веществами или обогащенных нужными витаминами и микроэлементами, то принимать их дополнительно, скорее всего, не понадобится. Примечание. Не волнуйтесь, если после приема добавок моча поменяла цвет. Организм берет то, что ему надо, а от излишков просто избавляется. Изменение цвета мочи означает, что избыточные вещества выводятся из организма.

1. Витамин Е. Витамин Е очищает организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, предупреждает слипание тромбоцитов и закупорку сосудов. Чем больше витамина Е в вашем меню, тем больше уверенность, что проблемы с сердцем и сосудами вам не грозят. Правда, недавно появились сообщения, что витамин Е не только не укрепляет сердце, но даже действует совершенно противоположно! Тем не менее, нельзя считать эти исследования научно обоснованными — в одних использовались синтетические формы витамина, а в других участвовали люди с уже имеющимися болезнями сердца. Кроме того, чем больше витамина Е вы потребляете, тем меньше риск ослабления ваших интеллектуальных способностей с возрастом. Этот витамин действует как антиоксидант на мозговые клетки, защищая их от свободных радикалов.
Дозировка. Принимайте 800 МЕ витамина Е в день. Отдавайте предпочтение смеси токоферолов, включающих четыре натуральные формы этого витамина: альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферолы. Каждый вид очень важен сам по себе. Но если принимать их все вместе, то вашему организму будет гораздо легче их усвоить.
В натуральном виде содержится в яйцах, молоке, печени, семечках, цельном зерне, орехах, растительных маслах.



2. Каротиноиды. Они придают цвет желтым, оранжевым и красным фруктам и овощам. Действуя как сильные антиоксиданты и уничтожая опасные для клеток свободные радикалы, каротиноиды предотвращают рак. Альфа-каротин, бета-каротин, ликопен, лютеин и зеаксантин — вот почетные (и наиболее изученные) члены обширного семейства каротиноидов. Большинство исследователей придают особенно большое значение пище, богатой каротиноидами. Например, продукты, насыщенные ликопеном, защищают нас от рака груди, кишечника, лейкемии, рака яичников, простаты, гортани и пищевода. Однако трудно получать нужное количество ликопена из нашего обычного, пусть даже самого здорового меню. Здесь на помощь приходят добавки.
Дозировка. От 15 до 25 мг смеси различных каротиноидов натурального происхождения в день. Принимайте добавки (и богатые каротиноидами продукты) обязательно с пищей, которая содержит хоть немного жира, или с медом. Эти вещества дадут организму возможность усвоить каротиноиды. Внимание! Не путайте провитамин А (ретинол) с каротиноидами! В больших дозах ретинол токсичен для организма. В натуральном виде содержатся крайне редко, их нехватку можно компенсировать специальными добавками.

3. Витамин D. Вырабатывается в коже, когда на нее падают солнечные лучи. Противораковое действие витамина D заключается в том, что он регулирует деление клеток (опухолевые клетки имеют склонность к неконтролируемому размножению). Ученые полагают, что обилие витамина D в организме жителей жарких стран служит одной из причин более редкого по сравнению с обитателями холодных регионов возникновения у них злокачественных новообразований, особенно опухолей кишечника, простаты, легких и груди.
Дозировка. 20 минут пребывания на солнце подарят организму суточную норму, однако одежда, косметика с солнцезащитными фильтрами и меньшая активность Солнца в зимнее время в умеренном климате могут этому помешать, и время пребывания на солнце придется увеличивать. Солнечные ванны заменят добавки с витамином D — 800 МЕ ежедневно. Внимательно следите за дозой — более 1500 МЕ в день приведут к тому, что кальций начнет накапливаться в крови, и это может повредить почкам, сердцу и легким. Помните, что производители часто добавляют витамин D в молоко, энергетические батончики, хлеб и другие продукты — просматривайте этикетки!В натуральном виде содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.


4. Витамины группы В. Когда вы попадаете под гнет эмоционального и психического стресса, организм бросает все запасы витаминов В на выработку гормонов стресса — таких, как адреналин. И тогда витаминов уже не хватает на выработку других гормонов, которые помогут вам снова успокоиться и расслабиться. Нервная система перенапрягается.
Дозировка. Необходимо принимать все витамины группы В в комплексе, поскольку они одновременно участвуют в обмене веществ: 100 мкг витамина В12 и биотина, 400 мкг фолиевой кислоты и 100 мг остальных витаминов группы. Для лучшей усвояемости принимайте их с пищей. Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах.

5. Витамин С. Один из самых многофункциональных витаминов:
1) Помогает предотвратить перепроизводство стрессовых гормонов, избыточное количество которых вызывает опасное повышение давления, вязкости крови и уровня сахара в крови.
Дозировка. Для снятия стресса — 500 мг витамина С в день.
2) Оберегает зрение и кожу от старения. Предупреждает процессы окисления в хрусталике глаза, которые вызывают его помутнение и служат причиной снижения остроты зрения и катаракты. Что касается кожи, то, когда ее клетки стареют, они теряют способность производить коллаген — основной белок соединительной ткани, от которого зависит упругость кожи. Недостаток коллагена приводит к образованию морщин. Витамин С, напротив, способствует выработке коллагена и, следовательно, исчезновению и профилактике морщин. С этой целью его применяют как для приема внутрь, так и в составе кремов.
Дозировка. 500 мг ежедневно.
3) Повышает иммунитет: стимулирует выработку интерферона и поддерживает способность организма сопротивляться проникновению болезнетворных вирусов и бактерий внутрь клеток.
Дозировка. 1000 мг в день. Но помните, что чувство меры в данном случае более чем необходимо, т.к. этот витамин в больших дозах может вызывать расстройства желудка.
В натуральном виде содержится в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

6. Витамин К. Это настоящее «такси» для кальция: витамин К доставляет его к тем костям, которые больше всего в нем нуждаются.
Дозировка. 100 мкг в день. Внимание! Если вы употребляете антикоагулянты, обязательно обсудите дозу с врачом: витамин К вступает в реакцию с этими лекарствами. В натуральном виде содержится в зеленых листовых овощах, тыкве, помидорах, зеленом горошке, яичном желтке, рыбьем жире, печени животных, соевом масле.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.