Как тренировать вестибулярный аппарат

старше одного года

«Достала моpская меня болезнь…» — пел «Мумий Тролль». Если вас она тоже порядком достала и при одной мысли о предстоящей поездке подкатывает тошнота, выход один: тренировать вестибулярный аппарат.




Корень проблемы
Морская болезнь — одно из самых распространенных вестибулярных расстройств. С медицинской точки зрения, это никакая не болезнь, а реакция организма на неестественный для него способ передвижения. Ведь, создавая человека, природа не предполагала, что он будет перемещаться на чем-либо еще, кроме как на своих двоих. По сути, это конфликт восприятия информации от разных органов чувств: глаза «утверждают», что вы движетесь, а находящиеся в бездействии ноги «считают», что вы остаетесь на месте. Такая нестыковка ощущений вызывает головокружение и тошноту, иными словами — укачивание.

Вестибулярный аппарат.
Как это устроено

Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, как его часто называют, располагается во внутреннем ухе, внутри височной кости, и заполнен особой жидкостью — эндолимфой. Он состоит из двух частей и напоминает не то осьминога, не то диковинную ракушку. Одна часть контролирует угловые перемещения головы. Другая — прямолинейные, а также отвечает за положение тела в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Вестибулярный аппарат тесно связан с органами зрения и слуха, нервной системой, спинным и головным мозгом, поэтому нарушения его работы могут повлечь весьма неприятные последствия.
Прыгай с разворотом 90 градусов
При тренировках вестибулярного аппарата руководствуются принципом «клин клином вышибают». Главная задача — спровоцировать приступы головокружения и тошноты. Организм постепенно к ним привыкнет и перестанет так остро на них реагировать. В специализированных клиниках вам предложат пройти двухмесячный (или даже более длительный) курс «лечения» на специальных тренажерах — похожие обычно используют летчики и космонавты для подготовки к полетам.

Кроль спасает от укачивания
В обычной жизни такими тренировками могут стать вращения и кивания головой, кувырки, прыжки с разворотом на 45, 90 и 180о, гимнастические упражнения на турнике, плавание (особенно кролем, когда приходится поворачиваться относительно своей оси). На пользу также пойдут аэробика, танцы и любые игровые виды спорта: теннис, волейбол, баскетбол. Тем, кто с фитнесом пока не дружит, можно посоветовать гамак, качели, карусели или американские горки — словом, любые аттракционы в парке отдыха.

Смотрим на горизонт
Если тренировки не помогли, выпейте накануне поездки успокоительное. А за час-полтора до нее подкрепитесь чем-нибудь легким и горячим (ни в коем случае не жирным и сладким!). Переполненный желудок (как и пустой) только ухудшит самочувствие. Во время путешествия устройтесь поудобнее, желательно лицом по ходу движения, зашторьте окна, чтобы не видеть мелькающих предметов, и постарайтесь отвлечься на что-нибудь приятное, например, на беседу с попутчиками. Если же вы едете на машине, лучше сесть на переднее сиденье или, по крайней мере, наблюдать за дорогой через лобовое стекло. А по прибытии на место всегда необходимо хорошенько выспаться.

Почему офисные служащие страдают морской болезнью?
От укачивания чаще всего страдают дети — в силу неразвитости их вестибулярного аппарата. Но «заболеть» морской болезнью могут и взрослые.
ГИПОТОНИКИ. У таких людей наблюдается нарушение кровообращения. В ответ защитные системы, направленные на поддержание кровотока головного мозга, активизируются, повышая давление эндолимфы. Для чувствительных клеток вестибулярного аппарата это губительно.
ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ 35 ЛЕТ. В этом возрасте начинается гормональная перестройка в организме, что приводит к изменению химического состава эндолимфы.
СЛУЖАЩИЕ ОФИСОВ. В управлении вестибулярным аппаратом участвуют мышцы шеи. От неудобной сидячей позы они деформируются и уже не могут хорошо справляться со своей работой.

5 упражнений от «укачивания»
Начните тренироваться прямо сейчас — и уже через месяц вы будете легче переносить любую дорогу. Каждое упражнение нужно выполнять 5 раз, а прежде чем переходить к следующему — делать паузу до исчезновения неприятных ощущений. Повторяйте комплекс 2 раза в день — утром и вечером (перерыв между занятиями должен составлять не менее 8 часов).
1. Сядьте на кровать, спина прямая, ноги вытянуты, смотрите перед собой. Быстро откиньтесь на спину, устремив взгляд в потолок, и тут же перевернитесь на левый бок, а потом — на правый, после чего перекатитесь на спину и поднимитесь.
2. Исходное положение то же. Откиньтесь на спину, повернув голову влево. Снова сядьте и повторите упражнение дважды: в первый раз поверните голову вправо, а во второй держите ее прямо.
3. Встаньте прямо, взгляд направлен вперед. Сделайте поворот корпуса влево, перенося вес тела на левую пятку, а потом вправо, опираясь на правую пятку. Это составит 1 повтор. Двигайтесь в энергичном темпе.
4. Сядьте на стул, ноги вместе, колени согнуты под прямым углом. Наклонитесь вперед, прижимаясь грудью к коленям и направляя взгляд в пол. Быстро выпрямитесь и одновременно поверните голову влево. Снова наклонитесь и поднимитесь, поворачивая голову вправо.
5. Оставаясь сидеть на стуле, 3 раза быстро поверните голову вправо, а затем влево.
Выполните по 3 кивка головой вперед и назад.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.