Не тренд сезона

старше одного года

Аллергия — бич XXI века. От нее страдает каждый третий человек на планете. Аллергия выражается в агрессивной реакции организма на чуждые вещества — антигены. Попадая внутрь, они провоцируют реакцию иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела для нейтрализации антигена. Запущенный механизм высвобождает вещества гистамины, которые провоцируют риниты, кожные покраснения или высыпания, бронхит. Аллергию можно заполучить в любом возрасте, если у вас есть наследственная предрасположенность.



Засада в доме
Так называемый аллергический ринит, или насморк, вы можете заполучить и дома, когда на улице ни цветочка
и минус двадцать. Наиболее частыми факторами, вызывающими аллергию в этом случае, являются непосредственно пыль и пылевой клещ. Пыль имеет свой химический состав, в ней могут содержаться шерсть животных, частички кожи, особые вещества, попавшие через форточку с улицы или принесенные вами на одежде. Раздражение слизистой, бронхит, кожные высыпания могут быть спровоцированы непосредственно микроорганизмами, обитающими в пыли и питающимися ее компонентами, — микроскопическими пылевыми клещами. Второй по популярности домашний аллерген, который может вызвать приступ, — это плесневые грибы. Появиться в квартире они могут, даже если вы рьяная чистюля и делаете уборку каждый день. Грибы очень любят влажные и теплые места. Обычно они прячутся в ванной в щелях кафеля и душевой кабины, в вытяжке, на водопроводных трубах, в холодильнике. Споры плесени, которые попадают в воздух, оседая в легких, могут вызвать бронхит, фарингит, дерматит и ринит.
В 70% случаев аллергены плесени и пыли сочетаются, и тогда может возникнуть сразу несколько видов аллергии (дерматит и ринит, например). Бывают случаи астматических приступов.

Методы борьбы
Прежде всего нужно устранить причину, то есть сам аллерген.
1. Избавьтесь от комнатных растений. Растения могут быть причиной роста плесени и способствовать образованию домашней пыли.
2. Уберите ковры из дома. Ковры создают большое количество пыли из-за разрушения волокон.
3. Раз в неделю проводите генеральную уборку и протирайте пыль во всех уголках квартиры, можно со специальным раствором против пылевых клещей.
4. Наденьте маску. Если у вас аллергия на пыль, убирайте дом в респираторе.
5. Отопительные системы. Их необходимо регулярно осматривать и очищать от пыли. Используйте специальные фильтры на обогреватели и вентиляционные отверстия.
6. Контролируйте влажность воздуха. При аллергии к плесневым грибкам влажность не должна превышать 50%. Влажность выше 65% требует применения осушителя и кондиционера (именно такой уровень влажности любят плесневые грибы).
7. Используйте очистители воздуха. Современные очистители воздуха способны удерживать частицы от 0,3 мкм. Такой прибор может избавить вас от лишней пыли и задержать споры грибов. Не забывайте вовремя менять фильтры у очистителя воздуха.
8. Полощите горло. Если у вас уже появилась аллергия, полощите нос и горло специальными растворами с содержанием морской соли. Они обеззараживают и выводят токсины из организма. Если ситуация серьезная, обратитесь к врачу — он подберет вам необходимые антигистаминные препараты.

Термин «аллергия» впервые появился в научном обиходе в 1906 году. Он был введен австрийским педиатром Клеменсом Пирке, который проводил исследования среди пациентов. Слово «аллергия» образовано от двух греческих: allos — «иной» и ergon — «действую».

Мороз крепчал
Есть еще один вид аллергии, которая может появиться зимой, — аллергия на холод. Как правило, она передается по наследству, но возникнуть может в любом возрасте. Обычно появлению аллергии способствуют сильные переохлаждения. На коже появляются плотные, розового или белесого цвета высыпания — они зудят, как при крапивнице. Но если в этот день вы более не выходили на улицу, через несколько часов они бесследно исчезнут. Иногда помимо высыпаний бывают аллергический ринит, конъюнктивит, и вдобавок подключается мигрень. Если аллергия на холод возникла один раз, она может впоследствии появиться не только при переохлаждении, но и если человек выпил холодный напиток, держал в руках лед, мыл руки холодной водой или слишком долго выбирал что-то в холодильнике.

Методы борьбы
1. Защищайтесь. Перед выходом на улицу наложите на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема — он частично защитит кожу от воздействия холода.
2. Держите тепло. Выпейте перед выходом горячего чаю.
3. Не забывайте о профилактике. Если проявления аллергии выраженные, то перед выходом на холод можно принять антигистаминный препарат — он снизит аллергический эффект.
4. Носите головной убор. Это убережет от спазма сосудов головного мозга и последующих болей.
5. Выбирайте правильную одежду. Шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии — одежда, которая непосредственно прилегает к коже, должна быть хлопковой.
6. Пройдите обследование. Причиной появления аллергии на холод могут быть хронические заболевания (хронический пиелонефрит) и интоксикации (хронический тонзиллит). Если у вас появилась аллергия на холод, пройдите обследование.

Ученые выяснили: аллергия передается по наследству. Если один из родителей страдает ей, у ребенка риск заполучить ее составляет от 30 до 50%. Риск возрастает до 60–80%, если оба родителя аллергики.

Не в коня корм
Вы никогда не страдали аллергией на еду, но вдруг, вкушая яства за новогодним столом, после очередного блюда покрываетесь пятнами, начинаете чесаться, а из носа течет ручей? Симптомы и впрямь очень напоминают аллергию.
Однако пища и организм находятся в особых отношениях, а аллергия на еду всегда появляется еще в детстве. Сыпь в виде крапивницы возникла после салата с майонезом или жирной курицы с картошкой? Это псевдоаллергия. Вызвана она тем, что в вашем организме не хватает пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать еду, и она расщепляется не до конца. Если же трапеза была плотной и состояла из жирных продуктов, возникает интоксикация, которая выражается в аллергической реакции. Подобный эффект может появиться и при эрозивном гастрите, энтерите, язвенном колите и печеночной недостаточности.

Методы борьбы
1. Выпейте таблетку. Первая помощь, которую вы можете себе оказать, — выпить пищеварительные ферменты. Они помогут снять неприятные симптомы, убрать кожные высыпания, зуд, покраснения, одышку.
2. Пройдите обследование. В дальнейшем следует пройти полное обследование на выявление заболеваний ЖКТ. Если подобные симптомы проявлялись не раз, необходимо идти к врачу как можно быстрее, чтобы избежать ухудшения состояния.

Важные пробы
Существует несколько тестов на аллергию.
Кожные пробы. Немного раствора с содержанием предполагаемых аллергенов вводят под кожу. Если у вас есть аллергия на эти вещества, то она проявится через 15–20 минут.
Анализы крови. Этот тест замеряет общее количество иммуноглобулина Е, или IgE, в крови, которое специфично для определенных аллергенов. Кровь берут из пальца или вены. Потом в нее вводят аллерген, и если IgE вступает в контакт с ним, он высвобождает химические вещества, которые и вызывают симптомы аллергии.
Патч-тесты. Специальную бумагу, пропитанную аллергеном, прикладывают к коже. Если у вас аллергия, то сыпь появится через 24–48 часов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.