Польза в лечении временем

старше одного года
Польза в лечении временем

«На крыльях времени уносится печаль», — писал французский баснописец Жан де Лафонтен. Не он первый заговорил о том, что время лечит, и воспел его исцеляющие способности. Действительно ли время — лучший лекарь? Или оно лишь быстротечное болеутоляющее, дающее покой лишь на некоторое время? В этом попробовали разобраться наши эксперты.

Час от часу легче мы расскажем вам, как сделать лечение временем действенным и эффективным:

1. Не зацикливайтесь на первичной боли, обиде, ярости.

Вместо облегчения вы изо дня в день загоняете себя глубже в негативное переживание. Лечение временем, как и любое другое, эффективно, если вы сами заинтересованы в том, чтобы «вылечиться» и спокойно и счастливо жить дальше, двигаться вперед.

2. Не думайте о возмездии.

Если вас обидели, скажите себе, что вы не будете тратить силы на месть, а Бог ему (ей) судья за эти слова и поступки. Осознайте, что это хороший урок, который вы с честью пройдете, став умнее, сильнее и внимательнее.

3. Не стройте планов на будущее.

Чтобы лечение временем было эффективным, нужно научиться сосредотачиваться на настоящем и не строить планы на будущее. Также не рисуйте в голове образы того, как все могло бы произойти — это затормаживает психологическое выздоровление. В норме горевание по тяжелым событиям длится от полугода до года, после этого баланс психики восстанавливается.

Эксперты SHAPE НАТАЛЬЯ ФОМИЧЕВА, психолог центра spа-психологии «Образ жизни»; АЛЕКСАНДР КОЛОСОВ, психолог-консультант психологического центра «Альтернатива»; АННА ФЕДОРОВА, практикующий психолог, директор Авторского центра креативной психологии; СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, клинический психолог, директор психологического центра «Просвет».

в корне дела

Правда ли, что время лечит, или оно лишь затягивает раны?

Наталья Фомичева: «Затягивание ран и есть лечение. От сильных ран остаются рубцы, более мелкие затягиваются без следа. Время действительно способно стереть многие воспоминания, снизить остроту переживаний, убрать накал эмоций. Многое зависит от желания самого человека. Некоторым из нас по разным причинам важно помнить происшедшее до мельчайших подробностей, другие предпочитают стереть травмирующие воспоминания. Для того чтобы время стало доктором, нужно разрешить этому произойти».

Анна Федорова: «Трудно ответить однозначно. Самое важное, что приходит со временем, это возможность абстрагироваться, взглянуть на произошедшие события с «холодным сердцем», без сильной эмоциональной привязанности к ситуации. Такой взгляд поможет правильно оценить прошлое и избавиться от ненужных переживаний».

Сергей Мартынов: «Время способствует тому, что в памяти стираются следы неприятных событий, уходит яркость красок, забываются подробности случившегося. Лечение временем — это замещение негативных событий в сознании другими, также болезненными или, наоборот, радостными. Под воздействием эмоций и бессознательной переработки информации в нашей психике образы прошлого несколько меняются — они утрачивают свою остроту и яркость и не ранят так, как в момент произошедшего».

Александр Колосов: «Самые больные и глубокие душевные раны мы получаем от близких нам людей. От тех, кого мы впустили в свою душу. Если с вами поступили так, что вы чувствуете себя отвергнутой, униженной, преданной, брошенной, то что будет дальше?! Да, время лечит раны, но лишь тогда, когда «пуля», поразившая вас, извлечена из раны. Если же «она осталась в теле», рана, может быть, и затянется, но при этом здоровой вас не назовешь. Пока вы не сможете разобраться со своей обидой, виной или ощущением беспомощности и неполноценности, время не вылечит вас, а лишь приглушит боль». Утверждение, что время лечит душевные потрясения, верно лишь в тех случаях, когда рана «очищена и обработана». Если она долго не затягивается, вам лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Бросать психологическую травму на самотек будет опрометчиво.

Решение проблемы

Возможно ли со временем совсем забыть произошедшее?

Секрет счастливой жизни не в том, чтобы никогда не столкнуться с предательством, насилием, изменой, оскорблениями, ложью и черной неблагодарностью, а в том, чтобы уметь это пережить и оставить далеко позади. А главное, понять и принять все это.

Наталья Фомичева: «Дети гораздо больше склонны полностью забывать тяжелые переживания, так как такой механизм психологической защиты, как вытеснение, больше присущ незрелым личностям. Взрослый человек скорее забудет силу эмоций, которые сопутствовали переживаниям, но будет помнить факты. Со временем происходит и некоторое искажение информации, поэтому воспоминания становятся менее яркими. В психологии принято считать, что человек ничего не забывает, а вся информация хранится в так называемой третичной памяти».

Анна Федорова: «Совсем забыть возможно, но, как правило, это не избавление, а реакция мозга на сильнейший стресс. Такое явление называется вытеснением: человек отказывается принимать ситуацию в свою жизнь, и кажется, что он ее просто забыл. Но, оставаясь на глубоком уровне памяти, непроработанная ситуация влияет на все поступки».

Сергей Мартынов: «Если переживания были сильными, включается защитный механизм, называемый вытеснением. Психика прогоняет болезненные воспоминания, переводя их из сознательного в бессознательное состояние, в результате чего человек может совсем не помнить произошедшего с ним. Однако результаты психологических травм могут проявляться в перепадах настроения, депрессиях, ухудшении здоровья».

Александр Колосов: «Записи о событиях жизни уходят из сознания и хранятся на полках бессознательного. Ключиком к их воспроизведению является эмоциональная значимость события. Если вы пережили, осмыслили и отпустили щемящее душу чувство, то оно уходит совсем, а картинка его становится не столь яркой и кричащей. Если попытаться отправить событие на дальнюю полку, острота переживания спадет, но боль не уйдет и всплывет при эмоциональном всплеске».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.